Сейчас разберемся, что же случается с нашей внутренней энергией, куда она пропадает и как сделать так, чтоб моя энергия осталась со мной!
Я не эзотерик, но стоит упомянуть, что внутреннюю энергию человек заметил у себя давно и называют ее по разному – Энергия Ци, Прана, биоэнергия и наверняка как-то еще.
Уровень нашей внутренней энергии можем определить только мы сами с помощью наших субъективных ощущений- на то она и внутренняя.
Как может проявляться отсутствие потеря внутренней энергии:
Это состояние безразличия, апатии, ощущение безысходности и выгорания, незнания «куда жить?», прокрастинация, лень, уход в зависимости, навязчивости, в том числе и залипание в соцсетях.
Что может влиять на уровень нашей внутренней энергии:
- генотип, наследственность, уровень скорости обмена веществ. (кто Вы холерик, сангвиник? и т.д)
- гормональный уровень, то что может меняться с возрастом.
-еда! (да –да!)
- уровень здоровья и изношенности организма (то есть как Вы ухаживаете за своим биоскафандром – организмом).
ВАЖНО! Когда мы теряем энергию – это всегда с нашего осознанного или бессознательного согласия!
Энергия расходуется не только на очевидное работызаботы, но и огромная ее часть уходит на переживание и !!!подавление!!! как бы нежелательных чувств: страх, вина, стыд, обида, злоба, агрессия, отсутствие принятия каких-то событий в жизни.
Самый распространенный пример траты энергии: конфликт на дороге или в магазине и уже выйдя из ситуации, помещения мы долго «мысленно жуем» всё что произошло! Пытаемся справиться с несоразмерно сильными переживаниями и реакциями потому, что была задета наша значимость или возможно травма.
В психологии есть термин - витальность – это способность оставаться живым, то есть двигаться. Витальность определяет количество энергии и энтузиазма в человеке. Vita (лат.) – жизнь. Это способность жить расти или развиваться, это побуждение к жизни и в философии компонент воли к жизни.
Быть живым в точки зрения эволюции – это иметь способность адаптироваться и иметь такое свойство психики как – творческая адаптация.
Рассматривая витальность, как волю к жизни, нам нужно вспомнить о том, а что же мы понимаем под волей?
Воля это способность !!!сознательно!!! (привет осознанность и постоянная саморефлексия) и целенаправленно регулировать и контролировать свое поведение и деятельность. То есть это умение мобилизовать свои психические и физические возможности для преодоления возможных препятствий на пути к поставленной цели.
А если у нас сил нет, какие тут цели? Мы даже и цели то не ставим!
И именно воля, отвечает за создание, формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижении и это отражает наши принципы морали и нормы личности и указывает на ценностные характеристики цели выбранного действия.
А действия это всегда выбор! Даже если мы выбираем ничего не делать!
И не делать – это тоже нормально, потому что необходимо замечать и осознавать свои ограничения, беспомощность и бессилие - что мы можем контролировать, а что нет.
Всё это про знание и понимание себя, своих ценностей, возможностей и ограничений – часто мы сами себя не знаем, живем в маске которую создали еще в детстве
.
Продолжение темы про потерю и восстановление энергии читайте в следующей статье. Которую я выложу завтра, поэтому подпишись, что бы не пропустить.
Автор: Зоя Александровна Антонец
Психолог, КПТ гештальт-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru