Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

Путешествие-это маленькая Жизнь. По дорогам Кавказа

Привет, Друзья!

Во время долгих и не очень перегонов между локациями, у меня было время подумать над тем, в какой форме подать Вам свежую порцию Ежиных Историй, с чего начать, куда вести, как оформить по-новому, чтоб было интересно по-старому. Набросала красивых фраз, предложений... Но в итоге поняла, что все должно идти своим чередом.

Так что, наберитесь терпения, поставьте рядом тарелочку с ароматными фруктами и приготовьтесь слушать читать.

Итак...

Прошлое должно оставаться в прошлом, а мне надо идти, меня ждут…

Отпустив тяжелое чувство, наполнявшее душу во время пребывания в Школе №1, мы попрощались с Бесланом. Но веселиться пока было рано. Впереди ждало еще одно место, ставшее своеобразной Меккой для туристов после произошедшей там трагедии.

20 сентября 2002г. в Кармадонском ущелье в Северной Осетии сошел ледник Колка. Сорвавшись с гор, ледово-грязе-каменный поток унес жизни, как минимум 125 человек, 106 из которых числятся пропавшими без вести. В их числе оказалась и съемочная группа кинорежиссера и актера Сергея Бодрова Младшего.

Проезжая по новой асфальтированной дороге, построенной в обход старых тоннелей, наглухо заваленных каменной массой, меня не покидало чувство собственной крошечности.

-2

Казалось, что горы с каждой минутой подходят все ближе, обступая и нависая над головой. Вот-вот, и они сомкнуться в объятиях, раздавив таких маленьких, но очень счастливых, двухколесных букашек. Безумно красиво! Сознание благоговело в уважительном поклоне перед этой дикой и, неподвластной человеку, мощью природы!

В некоторых местах велись работы по устранению риска камнепадов. Дорогу нам преградил парень с рацией.

-Стойте, надо подождать минут 10, сейчас взрыв произведут, и можно будет ехать.

Ни светофоров, ни ограждений, ни униформы. «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

Сам взрыв, по словам «регулировщика», с нашей позиции, ни увидеть, ни услышать не получится, но «он там будет 100%». Пришлось поверить наслово.

Вскоре сзади подкатила маршрутка, из которой вывалилась толпа божьих одуванчиков. Они моментально обступили голду, фотографируя и гладя Каяну. Спустя пару минут из плотного улюлюкающего клубка юбок и разноцветных шляпок, показался шлем. После, медленно, по частям, выдавился на свободу и сам Ганс.

-От фанаток, смотрю, отбоя нет? - Максимально безразличным тоном спросила я, стараясь не отрывать взгляд от прилипшей к лобовому стеклу, мухи, хотя изнутри меня просто разрывало от хохота!!😂

В ответ пробурчалось что-то невнятное.

-Все! Можно ехать! – замахал руками парень.

Бабульки, услышав призыв, одним комком, втиснулись обратно в старенькую газельку и распределились по своим местам, мигом потеряв интерес ко всему происходящему снаружи.

Пропустив вперед небольшую колонну, что скопилась за время стоянки, мы медленно, наслаждаясь каждым поворотом и восхищаясь неповторимыми пейзажами, катили к тоннелю, у которого останавливается, без исключения, каждый автомобиль, проезжающий мимо. Здесь находится место памяти С.С. Бодрова.

-3

Сначала это была просто табличка с фотографией. Затем появилась еще одна, посвященная, в том числе, членам конного клуба "Нарты", в тот день принимавшего участие в съемках фильма "Связной". Теперь же скалу украшает целая картина, к которой приносят цветы, в память о полюбившемся многим Брате.

Несмотря на невеселую историю, аборигены решили устроить «курорт» - на маленьком пятачке скопились машины, из открытых багажников которых вываливались различные сувениры на продажу, ходило несколько фотографов, предлагающих свои услуги каждому новоприбывшему, стояла бочка с кукурузой. А вот туристов было раз-два - и обчёлся.

Знак "Внимание! Опасно! Камнепад!" целиком покрыт наклейками путешественников. Так как, в отличие от Бесланской школы, этот мемориал не является фактическим местом гибели съемочной группы Бодрова (тело его так и не нашли под завалами), я решила, что подобная "отметка" не будет выглядеть "танцами на костях", и внесла свою лепту в закрывание глаз на предосторожности.

-4

Если проехать чуть дальше по дороге, можно увидеть село, которое полностью похоронил под собой ледник Колка, но нас поджимало время. Потому, поставив еще одну галочку в списке обязательных дел, мы поехали обратно в сторону Владикавказа.

По дороге попалась кафешка. Вид у нее был сомнительный - ни одного посетителя, только несколько женщин в домашней одежде копошились в пристройке, оборудованной под кухню, с открытыми настежь окнами.

Изрядно проголодавшись, Ганс решил остановиться. Меня же сначала терзали сомнения насчет безопасности наших желудков, но, чего уж греха таить, в этих краях почти все заведения, если это не дорогой ресторан, выглядят примерно одинаково.

Узнав, можно ли тут перекусить, мы немного взбодрили тётенек. Вместо меню, они продиктовали на память несколько блюд, из которых наименее невкусно звучали осетинские пироги, салат цезарь и шурпа. Нас провели в беседку с кожаными(!!!) диванами, протерли стол от крошек и пыли, поставили вазочку с цветком.

Мы ждали, наблюдая, как, совсем никуда не спеша, на кухне зашевелился народ. Спустя почти 40 минут, нам принесли... Ведерко супа с огромным кусманом нежнейшего, даже на вид, мяса и тазик салата. Я не шучу. Представляете себе 30-сантиметровое блюдо, на котором горой ,едва не вываливаясь за край, лежит подобие цезаря - огромные куски копчено-жареной курицы, с кучей сухарей, сыра и пекинской капусты, смазанных белым соусом? Осетинское гостеприимство повергло меня в ужас - во ЧТО мне все это есть?!

Но потом ужас прошел. Наступила паника - на столе появились два пирога толщиной 3см каждый и общим весом почти 3 кг!!! И все это за какие-то 1500р!!

Как говорится, "Глаза боятся, а рот ест" 😁 Ксавьер оказался более вместительным - по-быстрому умял свой суп, помог мне с салатом и хорошенько уменьшил вес пирогов. Я же, после первого куска курицы, поняла, что наелась и прикладывала максимум усилий, чтобы не сорваться и не сожрать всю эту ароматную, сочную, жирную мясную начинку, закусив ее вторым пирогом с соленым тягучим сыром.

Не съев, но понадкусав все, что было на столе, мы попросили контейнеры, чтобы забрать остальное с собой. Коробочки оказались малы. Зато теперь вопрос с ужином, завтраком и, возможно, обедом, был решен. Поблагодарив хозяек, мы расплатились и отправились в путь.

План проехать по дорогам Ингушетии задумывался, как запасной, если останется запас времени и сил. Но ни того, ни другого, увы, у нас уже не было, а проехать мимо красоты я не могла. Потому, сделав крюк через Владикавказ, мы снова свернули в горы.

-5

Немного не доезжая Верхнего Ларса(Границы с Грузией), влево уходит дорога через речку Терек. Там нас встретили военные и полиция.

- Документы, паспорта, куда едете? - спросил серьезный, но улыбчивый дяденька в форме.

- Да мы так, катаемся, хотим вот на ворота в Ингушетию посмотреть.

- А, так они вон, за мостом сразу, - махнул он рукой. - Но документы все равно нужны. ПТС, права.

Мы находились в приграничной зоне. И если здесь, на КПП, нас просили лишь документы на транспорт, то за мостом, предупредили, понадобится удостоверение личности. Мило побеседовав с блюстителями правопорядка, мы снова уселись на мотоциклы и проехали еще 800 метров.

Вот они, Врата! Красивые! Это тебе не заляпанный дорожный указатель за отбойником, и даже не стела!

-6

Навстречу вышли два бойца с калашами наперевес.

-Паспорта приготовьте! - потребовал молодой вояка.

Нас терзали сомнения - после арки асфальт уходил в горы, которые уже отсюда выглядели завораживающе.

- А подскажите, как там дорога? Сильный уклон? А башни можно увидеть, чтобы не особо по гравийке скакать? - спросила я, в надежде, что, может, он знает что-то, чего нет на яндекс картах, которые я обходила вдоль и поперек, исследуя новую локацию.

- Ну, башни, если старые, то нужно все-таки пробираться. С асфальта только новье видно, - не то это. А уклон нет, небольшой, процентов 16....

Переглянувшись с Гансом, мы вспомнили Джилы-Су, 12% уклона, кипяченую тормозуху.... посмотрели на часы и решили, что не готовы в потемках покорять горы Ингушетии. Отложили на следующий раз.

Служивый оказался очень приятным парнем, тоже мотоциклистом. Поболтав немного и передохнув, мы попрощались и поехали назад под разочарованные взгляды полицейских с первого КПП.

Конечной точкой на сегодня должен был стать город Грозный.

Мчали изо всех сил. Солнце уже село за горизонт, когда мы въезжали в Чечню.

-7

"АХМАТ СИЛА!" - гласили надписи на мостах.

Вдоль дороги стали появляться зеленые таблички с мусульманскими молитвами , написанными то арабской вязью, то в русской транскрипции. Я все еще ехала в майке. По темной неосвещенной дороге мчались тонированные машины, каждая вторая сигналила, обгоняя нас. То ли это было приветствием, то ли осуждением моей "оголенности" - мы не поняли.

Снять квартиру в городе не представлялось возможным - на авито просто НЕТ объявлений, ни за какие деньги, потому я заранее отыскала гостиницу. Ключевыми моментами снова являлась максимально низкая цена и возможность размещения с псой.

По мусульманским поверьям, в дом, где была собака, больше не войдет Ангел. Я это знала и предупредила Ганса о возможных трудностях ночевок с Каей.

Единственным подходящим вариантом, где было написано "Мы рады питомцам" оказалась небольшая домашняя гостиница в частном секторе, которую я забронировала за 2500р/сутки.

Приехав на место, пошли на ресепшн. Встретила нас девушка. Не очень радушно. Было ощущение, что мы ей уже надоели после первого слова "Здравствуйте". А когда Ганс, во избежание недоразумений, решил уточнить насчет размещения с собакой, та охнула.

-Как с собакой? Нельзя с собакой!

- Но у вас же написано, что Вы рады питомцам, без уточнения, каким именно..

-У нас с питомцами только на первом этаже можно, и то с кошками. А сейчас там все занято...

-На сайте сказано, что МОЖНО с животными. И бронь невозвратная, - я не собиралась отступать, так как других вариантов ночевок в окрестностях не было.

Немного помявшись, хозяйка все-таки придумала решение.

-Если с собакой - то только с доплатой. 1500р на дизинфекцию номера после нее.

Делать нечего, - оставлять мохнатую на улице опасно. Согласились.

При входе в жилую секцию, принято разуваться. Так как Гансу было проще снять кроссовки, чем мне свои мотоботы, на экскурсию пошел он один. Вернулся недовольный и явно взвинченный.

-Там коробка, а не номер! Купе поезда с душевой! Поехали отсюда!

Об этом я тоже предупреждала, но, видимо, после недопонимания с собакой, самообладание моего спутника дало сбой.

Понимая, что ситуация выходит из под контроля, я пыталась вернуть спокойствие и призывала к здравому смыслу.

- Извините, пожалуйста, за такой вопрос, но в номере же нет насекомых? Я уверена, что нет, но все же. - Мне было неловко такое спрашивать, однако, этот нюанс мог сильно перевесить чашу выбора в одну или другую сторону.

-Конечно нет! - Презрительно глянув на меня ответила девушка. - И надеюсь, что после вас не заведутся!..

...

Это был выпад в сторону собаки или, все-таки, нас - пыльных с дороги и не очень приятно пахнущих?!

Проглотив откровенно, хамское поведение, я все же внесла доплату. Остаемся.

Комнатка и вправду была ну ОЧЕНЬ крохотная - места в ней хватало лишь на пару тесно стоящих кроватей, журнальный столик...и все. Однако плюсов в этой "бочке" я нашла куда больше, чем минусов. А именно: идеальная чистота, белоснежные простыни явно хорошего качества - мягкие и шелковистые; огромная ванная размером со все остальное пространство комнаты, большой настенный телевизор с множеством каналов и кондиционер. Ни о каких насекомых тут не могло быть и речи- все "вылизано" до блеска. Ни пылинки даже в самых дальних уголках! Казалось бы, что еще нужно, на переночевать?

Но наш брутальный голдовод-путешественник негодовал. И, конечно, виноватой (в чем?! Что нашла, пусть и маленькое, но чистое жилье, взяв на себя все траты? или в том, что в Чечне такие порядки?) во всем оказалась я. Пока перетаскивали вещи с мотоциклов, чего только не наслушалась. Под раздачу попал даже дресс-код(о котором, разумеется, я тоже предупреждала): нужно обязательно прикрывать колени и плечи, а женщинам, в том числе, зону декольте. То есть брюки и футболка, всего-то! Видимо, сказывалась общая усталость, и отсутствие опыта путешествий к другим народам.

Но, несмотря на подпорченное настроение, я не собиралась отступать от плана. Потому, закончив заселение, сообщила, что мы едем смотреть ночной Грозный. Конечно, Ганс сопротивлялся, но отпускать одну не хотел. Нервными рывками выталкивая свой мотоцикл с парковки, он въехал в яму и "прилёг", едва не поцарапав стоящий рядом дорогой внедорожник.

С горем пополам, мы все-таки, выехали. До центра города - каких-то пару кварталов. Я двинулась первой. В гарнитуре продолжали звучать ругательства, потому, решив, что с меня хватит, я отключилась, давая обоим возможность успокоиться и прийти в себя, ведь, если подумать, все не так уж и плохо!

Однако, заехав на парковку возле центральной площади, я обнаружила, что Ганс пропал.

"Ну и славно! Зачем мне слушать эти истерики, когда вокруг такая красота!!!"

Это Ганс агрессивно фотографировал неприятное ему место😅А вдалеке иду Я😇
Это Ганс агрессивно фотографировал неприятное ему место😅А вдалеке иду Я😇

Здравствуй, Грозный! Ты прекрасен! Давай знакомиться, я Ёж!

Продолжение следует...

Не забывайте подписываться на канал!

Будет интересно!