Найти тему
Православная Жизнь

Как самостоятельно совершать каждение своего дома или квартиры

Всякая религия старается сделать свой культ максимально красивым. Даже протестанты, во внешней простоте своих собраний подражающие древней, еще не имевшей государственного признания и имущества Церкви, приходят на молитву чистенькие и опрятные.

Древнейший обряд единобожников – сожжение жертвенных животных на открытом воздухе. Как правило, это были барашки. Храмом тогда был сам Божий мир, а его благолепием – естественная красота природы. Разумеется, барашек для сожжения должен быть самым лучшим из стада – здоровым, красивым и без всяких изъянов.

Традиция началась с изгнанного из райского сада первого человека – Адама. Потом людей стало много, и единобожники были представлены, в основном, людьми из разных восточных племен и народов. Религия оставалась все на том же уровне. Когда же подавляющая часть верующих в Истинного Бога стала называться еврейским народом, благолепие богослужения стало возрастать. Сперва сделали красивую Скинию, а при царе и пророке Соломоне построили единственный на земле грандиозный Храм Божий.

-2

Красотой религиозные люди во время сакральных моментов своей жизни стараются заполнить все каналы восприятия. Глаза радуются красивым культовым сооружениям и одеждам жрецов или авторитетных учителей той или иной религии. Сами верующие часто имеют специальные праздничные одежды. Слух ублажается гармоничным пением церковного хора, муэдзина, возглашающего на минарете, или приятным тембром того же протестантского пастора.

Даже осязание религия не оставляет в стороне – всякая утварь и атрибутика может быть не просто красиво и надежно выполнена, но и быть приятной на ощупь. И, конечно же, во многих религиях люди стараются заполнить красотой свой обонятельный канал восприятия. Для этого всегда использовали ароматные масла и дымы разного происхождения.

Фимиам – это благоухающий дым, образующийся от сожжения ладана (кусочков ароматного вещества).

-3

Образцовый ладан – это затвердевшие капли смолы некоторых видов деревьев. Например, аравийского дерева из рода "босвеллия". Смолу обрабатывают, и она превращается в разноцветные и разноразмерные горошины ладана. Бывают также и ароматные смеси смол, и смолы с примесью благовонных масел.

Бог велел воздавать Ему славу в уже названных Скинии и Храме Соломона с помощью фимиама еще ветхозаветным евреям. Примечательно, что в древности каждение применяли не только в религии, но и в царских церемониях, медицинских и даже косметических процедурах.

Красивый обрядовый элемент перешел в эпоху Нового Завета, и теперь каждение фимиамом совершают не только священники в храмах, но и миряне у себя дома. В домашнем восхвалении Бога и святых угодников с применением фимиама сформировались определенные традиции. Так, верующие кадят дома перед святыми иконами, когда усиленно молятся о здравии или упокоении душ родственников и близких, когда читают акафисты и каноны, или вообще во время любых молитв.

Существует традиция в праздничные дни церковного календаря кадить в церквях необычными, особо благоухающими видами фимиама. Тоже самое многие христиане делают и у себя дома.

-4

Чтобы совершить небольшое домашнее богослужение с каждением, возжжением лампад и свечей, кроме ладана и вышеназванного понадобится кадильный уголь и кадильница. Вместо кадильницы ладан можно нагреть с помощью лампады с так называемым "паучком" – металлической насадкой, куда кладут благоухающее вещество. Также хорошо будет обзавестись металлическими щипцами, которыми удобно будет брать раскаленный уголь и поправлять содержимое кадильницы.

Кадильный уголь может быть как обычным, так и самозажигающимся, то есть смешанный с легко воспламеняющимся веществом. Последний можно зажечь поднесением к нему горящей спички или зажигалки. Обычный уголь можно сделать раскаленным, положив его на горячую конфорку электроплиты или в какую-нибудь металлическую емкость, стоящую над пламенем газовой плиты. Когда весь уголь покрывается белым пеплом, он уже раскален. После этого его помещают в кадильницу и насыпают вокруг угля ладан. Начинает выделяться благоухающий фимиам.

Существует мнение, что фимиама, в числе прочего, боятся бесы, потому что ладан считается святыней. Поэтому есть традиция не только кадить перед домашними иконами, но и обходить с кадильницей, где плавится ладан, все жилище.

-5

Следует помнить, что от раскаленного угля по неосторожности можно получить неопасный, но неприятный ожог. Также нужно иметь в виду, что слишком долго человеку нельзя дышать фимиамом, поэтому не следует оставлять горящую кадильницу или кадильную лампаду на ночь. Но важнее в этом моменте вопрос пожароопасности такого священного действия. Пока что закон не запрещает домашнее каждение, что не отменят необходимость соблюдать в связи с ним пожарную безопасность. Так, недогоревший уголь лучше всего тушить водой. Также необходимо хранить уголь для домашнего каждения, а также все спички и зажигалки в недоступном для детей месте.

Простое выбрасывание в мусор использованных угольков и остатков ладана будет неблагоговейным действием. Можно высыпать их в горшок с домашним растением, а можно найти какое-нибудь безлюдное непопираемое место и закопать оставшееся от каждения там. Некощунственной будет и утилизация угля и ладана в реке.