Витамины, содержащиеся в крыжовнике, поддерживают иммунитет и нервную систему, улучшают память и концентрацию внимания. В статье вы найдете лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму: от классического варенья-пятиминутки до оригинальных рецептов.
1. Классическое варенье из крыжовника с апельсинами
Ничто не может сравниться с вареньем, внутри которого кроется сочетание яркого цитрусового аромата и освежающего вкуса. Крыжовник идеально гармонирует с апельсинами, добавляя сладкому варенью приятную кислинку. Это варенье станет настоящей находкой для тех, кто хочет удивить близких необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты
Этот рецепт считается классическим и простым в приготовлении, а для того, чтобы полностью раскрыть вкус ягод, достаточно всего нескольких ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя простой инструкции, у вас получится невероятно вкусное варенье с настроением жаркого лета.
1. Крыжовник хорошо промойте водой и очистите от хвостиков.
2. Апельсины также промойте и нарежьте на дольки, предварительно удалив косточки.
3. Пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.
4. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
5. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
6. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться варенью несколько часов.
7. После этого второй раз проварите его 10–15 минут.
8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
9. Уберите варенье в холодильник, на холоде оно может храниться до полугода.
2. Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой
Если вам пришла в голову мысль приготовить оригинальный и освежающий напиток для зимних вечеров, то данный рецепт подойдет как нельзя лучше. Сочетание крыжовника с цитрусовой свежестью лимона и ароматом мяты напоминает любимый летний коктейль, но в виде домашней заготовки. Такой компот станет настоящей находкой среди зимних запасов.
Ингредиенты
Для данного рецепта предпочтительнее использовать крыжовник красного сорта. Расчет ингредиентов указан на трехлитровую банку.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление этого компота не требует сложных ингредиентов, а его вкус порадует как взрослых, так и детей.
1. Крыжовник промойте под водой, удалив весь садовый мусор.
2. Срежьте у ягод по максимуму плодоножки.
3. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками.
4. Веточки мяты также промойте, дайте обсохнуть на полотенце.
5. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике.
6. Разложите подготовленный крыжовник по банкам примерно на 1/3.
7. Добавьте кружочки лимона и веточки мяты.
8. Залейте банки с крыжовником, лимоном и мятой кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
9. Далее слейте ягодный отвар в отдельную чистую кастрюлю, добавив сахар.
10. Доведите до кипения, уменьшив огонь до среднего, и проварите 3—5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
11. Залейте сиропом ягоды и герметично закройте крышками.
12. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. После храните в холодильнике.
3. Заготовка зеленого крыжовника на зиму без сахара
Для тех, кто стремится сохранить натуральный вкус ягод и минимизировать количество подсластителей, подойдет этот рецепт. Крыжовник, благодаря высокому содержанию витаминов и натуральных кислот, прекрасно хранится даже без добавления сахара. Такой способ заготовки сохранит всю пользу и свежесть зеленого крыжовника, делая его идеальной основой для компотов, смузи или десертов в холодное время года.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобятся лишь ягоды и стерилизованная емкость.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите тратить много сил и энергии на заготовки, то данный рецепт не отнимет много времени.
1. Сперва подготовьте ягоды: промойте, обрежьте хвостики и цветоносы. Дайте слегка обсохнуть.
2. Уложите ягоды в чистые банки до самого верха.
3. В большую кастрюлю налейте воды, туда же поставьте баночки с крыжовником. Вода должна доходить до плечиков банки. Прикройте крышками.
4. Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
5. По мере выделения сока в ягодах, переложите крыжовник из одной банки в другую до верха. Готовьте 40 минут.
6. Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
4. Желе из крыжовника на зиму
Готовить желе проще простого! Это легкий и полезный способ сохранить вкус лета в баночках. Благодаря естественному содержанию пектина в ягодах крыжовник прекрасно схватывается, что делает его подходящей ягодой для подобных десертов. Это лакомство отличается нежной текстурой и станет отличным дополнением к выпечке, тостам или утренней каше.
Ингредиенты
В этом рецепте вам не понадобиться использовать желатин и другие загустители, а только натуральные ягоды.
Пошаговый рецепт приготовления
При правильном приготовлении желе будет яркого рубинового цвета и получится приятным на вкус и хорошо держащим форму.
1. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый крыжовник. Хвостики ягод можно не отрывать, т. к. вам понадобится только сок.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и закройте крышку.
3. Периодически помешивайте. От нагрева нижний слой ягод начнет лопаться, давая сок.
4. Спустя 15 минут измельчите крыжовник с помощью толкушки или ложки.
5. Разомните все ягоды в кастрюле и варите еще примерно 10 минут.
6. Из полученной массы отожмите сок. Протрите ягоды через сито либо используя марлю.
7. Выжимайте сок крыжовника очень тщательно, потому что большинство пектина содержится именно в его шкурке и косточках.
8. Перелейте сок обратно в кастрюлю и добавьте сахар в пропорции на 1 л сока 850 гр сахара (или в пропорции 1 : 1 для более сладкого варианта).
9. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и по мере закипания снимайте верхний слой пенки с поверхности.
10. Уваривайте сок на медленном огне после закипания 5—10 минут.
11. Желе разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте и переверните до полного остывания.
5. Джем из крыжовника
Среди зимних заготовок джем из крыжовника занимает особое место благодаря своей насыщенной текстуре и богатому вкусу. В процессе приготовления ягоды перемалываются и смешиваются с сахаром, превращаясь в ароматное лакомство. Этот джем станет не только украшением зимних завтраков, но и отличным дополнением к десертам, сохраняя яркость лета в каждом кусочке.
Ингредиенты
Заготовки из ягод отличаются очень коротким списком ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя рецепту, вы гарантированно получите густой и ароматный джем, который станет прекрасным дополнением к чаю или выпечке.
1. Промойте крыжовник под водой, очистите, удалив хвостики.
2. Измельчите его в глубокой тарелке с помощью блендера.
3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
4. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
5. Добавьте 1 пакетик Желфикса, доведите до кипения.
6. Варите на медленном огне 3 минуты.
7. Разложите джем по стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.