Южный арагонец, перекочевавший через Пиренеи в южную часть Франции, гренаш - основа разностилевых вин: это и нежные провансальские розе, и экспрессивные испанские розовые, насыщенные, интенсивно-пряные красные и розовые вина Южной Роны, крепленые сладкие вина Лангедока, элегантные красные испанского Приората и породистые вина Риохи.
В Испании гарнача переживает свое второе рождение и рост популярности тонких вин из этого сорта с гранитных почв. На итальянском острове Сардиния гренаш - мягкий и пряный, скругленный и нежный.
Популярен гренаш в Австралии, где в самых удачных терруарах сохранились старые лозы, дающие плотные и тельные красные вина.
Например, The Fave Grenache от хозяйства Kaesler впечатляет!
Это отдельный виноградник The Fave в Долине Баросса, лозам здесь почти сто лет, урожай с них собирают вручную. В погребе используются большие старые бочки для брожения на натуральных дрожжах и выдержки.
Комплексный аромат постепенно раскрывается нотами вишни, пряностей, с легкими землистыми нюансами, пикантными тонами аниса и сушеных трав. Богатое, сложное, мягкое во вкусе, сбалансированное вино для истинного гедонистического наслаждения!