Во многих странах мира существует мнение, что в России пьют спиртное гораздо больше и чаще, чем где бы то ни было. Так ли это на самом деле?
Конечно, в современном российском обществе проблема злоупотребления алкоголем вызывает определённую обеспокоенность, но до звания «алкогольных чемпионов» нам ещё далеко.
В данном направлении активно лидируют Латвия и Чехия, периодически передавая друг другу «лавры победителя». Потребление алкоголя латышами и чехами доходит до 14 литров чистого спирта в год на человека (начиная с 15 лет). С небольшим отрывом от них идёт Молдова — здесь данные показатели доходят до 13 литров.
Уровень потребления алкоголя в СССР и сегодня: сравнение и выводы
Далее «алкогольный рейтинг» представлять нет смысла. Стоит лишь отметить, что Россия в этой грустной статистике даже не входит в первую десятку — согласно исследованиям 2022 года потребление спиртного на душу населения составляло всего лишь 8,6 литров.
Если погрузиться в историю поглубже, то можно узнать, что, например, в дореволюционный период, с которым у большинства ассоциируется зарождение «имиджа» пьяного русского мужика у нас пили ещё меньше — до 3,15 литра в год.
Естественно, все эти данные основаны на информации об официально продаваемом спиртном, без учёта домашнего самогона, вин и т.д. Но даже если добавить «самопальный» алкоголь, составляющий примерно 20% от общего употребления алкоголя в России сегодня, вряд ли выйдет более, чем 10 литров в год «на лицо». Так по какой же причине сформировался этот расхожий стереотип — о повсеместном пьянстве на Руси?
Возможно, истина кроется в не очень давнем прошлом — периоде «советской эпохи». Действительно ли тогда пили больше? Давайте разбираться. Ниже представлены объединённые статистические данные об употреблении алкоголя в СССР (учитывая самогон) с разбивкой по годам, собранные двумя авторитетными исследователями — А.В. Немцовым (МНИИ психиатрии Минздрава РФ) и В. Тремлем (учёный-советолог, США):
- Период до 1941 г. — 1,9 литра в год на душу населения;
- 1950-1960 гг. — 1,7-3,5 литра.;
- 1960 год — 10 литров;
- 1970 год — 12 литров;
- 1984 год — 14,2-15,4 литра;
- 1987 год — 12,4-12,7 литра;
- 1991 год — 12,2 литра.
Как видите, показатели употребления спиртного в разные годы «советского периода» достаточно неравномерны и неоднозначны. Но с чем же связаны «всплески» внезапного роста его «популярности» и спада как тогда, так и в наши дни?
Интересное наблюдение по этому поводу озвучил один из исследователей, изучающих тенденции употребления спиртного, доктор экономических наук, профессор В.В. Радаев. (НИУ ВШЭ).
Вырисовывается интересная картина — употребление спиртного населением увеличивается преимущественно не в тяжёлые времена (как логично было бы ожидать), а в период роста благосостояния населения и повышения общего уровня жизни. Но если сравнить информацию по видам предпочитаемого спиртного, в «хорошие времена» среднестатистический человек хоть в целом и пьёт больше, но предпочтение отдаётся не водке, а более «низкоградусным» напиткам — вину, пиву и др.
Кроме этого, определённое влияние на употребление алкоголя в СССР оказывали проводимые антиалкогольные компании. Но было оно не слишком значительным. Как только появлялась недостаточность легальных продаж спиртного, «пьющие граждане» компенсировали это употреблением самогона и разнообразных алкогольных «суррогатов». Снижение востребованности спиртного, конечно, было — но большей частью за счёт тех, для кого отказаться от выпивки не являлось особой проблемой.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить следующее. Несмотря на то, что уровень потребления алкоголя в России наших дней хоть и снизился по сравнению с советским периодом (да и до первых мест в мировой статистике в этой сфере нам далеко), показатели всё равно остаются достаточно высокими. Поэтому принятие всех возможных мер по профилактике алкоголизма и борьбе с ним (особенно в молодёжной среде) не теряет своей актуальности.