Кимчи – это не просто корейская закуска, а настоящая культурная икона. Оно занимает особое место на столе каждого корейца. История кимчи насчитывает более двух тысяч лет, и сегодня существует более 200 видов кимчи. Эта яркая и ароматная закуска радует вкусовые рецепторы и служит символом корейской идентичности. Согласно исследованию института «Гэллап Корея», 22,1% респондентов считают кимчи символом Кореи. Давайте разберемся, почему.
Что такое кимчи?
Кимчи – это ферментированные овощи, чаще всего пекинская капуста, которые приправляют красным перцем, зеленым луком, чесноком и имбирем. Первые упоминания о кимчи датируются I веком до нашей эры. В то время корейцы начали использовать методы консервирования овощей, чтобы обеспечить себя запасами на зиму. Изначально кимчи готовили без острых специй, которые появились позже с распространением перца чили в Корее в XVII веке.
Кимчи стало популярным благодаря тому, что позволяло сохранить продукты на длительное время. Оно обеспечивало бедное население необходимыми питательными веществами в зимний период, а также позволяло каждому региону Кореи создавать свои уникальные варианты этого блюда.
Почему корейцы так любят кимчи?
Приготовление кимчи включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, поскольку он решил множество проблем для простого корейского народа. Оно стало не просто гарниром или закуской, а символом корейской идентичности.
Его приготовление стало частью семейных традиций. Многие корейцы до сих пор собираются целыми семьями и помогают своим родителям или бабушкам готовить кимчи. Для них это не просто приготовление заготовок, а еще один редкий повод собраться вместе и провести время с семьей.
Поскольку кимчи обладает множеством полезных свойств, которые делают его не только вкусным, но и питательным продуктом, оно не теряет популярности и среди молодого населения страны. Благодаря пробиотикам в своем составе кимчи улучшает пищеварение и помогает поддерживать микрофлору кишечника. Это улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина. Также кимчи богат витаминами A, B и C, кальцием и железом. Чеснок и перец в его составе содержат антиоксиданты, которые борются с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Кимчи обычно имеет низкое содержание калорий, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Больше о пользе кимчи можно найти в этой статье.
Как правильно есть кимчи?
На сегодняшний день существует более 200 видов кимчи, среди которых можно найти как острые, так и не острые, а также сладкие варианты. Традиционно кимчи делают из пекинской капусты, но можно встретить и варианты из редиса, огурцов, зеленого лука и даже морепродуктов.
Из-за такого огромного разнообразия вариантов кимчи является универсальным продуктом, который можно подавать и есть разными способами. В Корее существуют традиционные способы подачи кимчи, а также разнообразные блюда, в которые его добавляют.
Обычно кимчи подают к основным блюдам, таким как рис, мясо или рыба. Оно служит не только дополнением, но и акцентирует вкус блюда, добавляя остроту и кислинку. В корейских ресторанах его часто ставят на стол вместе с другими 반찬 (панчан) – закусками, которые можно есть с основным блюдом.
Также кимчи часто добавляют в различные супы и рагу. Например, он является основным ингредиентом в 김치찌개 (кимчи чиге) – остром супе с кимчи и мясом, или 김치볶음밥 (кимчи покымпаб) – жареном рисе с кимчи. Еще из него можно приготовить 김치전 (кимчи чон) – корейские блинчики. Это популярная закуска, которая мне напоминает хлеб, идеально в дополнении к основному блюду.
Какое на вкус кимчи для русских?
Когда я впервые приехала в Корею семь лет назад, кимчи казалось мне острым и невкусным. Мне было трудно его есть, и его вкус я поняла не сразу.
Вернувшись в Россию, я пробовала готовить его дома вместе с мамой. Мы готовили по рецепту корейцев, и только со временем влюбились в него. А точнее — в сочетание вкусов еды и кимчи. И как бы странно это ни звучало, но я обожаю есть кимчи вместе с картофельным пюре.
Сейчас, проживая в Корее уже пятый год, я научилась разбираться в кимчи. Я узнала, что кимчи существует в огромном количестве видов и сумела попробовать множество его разновидностей. И скажу честно: не везде оно вкусное.
Со временем мой молодой человек начал готовить кимчи самостоятельно, и с тех пор я обожаю его кимчи и не хочу есть никакое другое. У него на вкус оно слегка острое, немного кислое и насыщенное.
Таким кимчи можете насладиться и вы, даже не находясь в Корее. Процесс приготовления может показаться сложным, но на самом деле это довольно просто. Для этого нужно просто следовать рецепту*.
Для того чтобы приготовить кимчи, потребуется:
- пекинская капуста - 3-4 кг.
- соль - 500 г.
- половинку лука
- имбирь - 40 г.
- 3 головки чеснока
- 1 яблоко или груша
- редька 200 г.
- рисовая мука 2,5 ст.л.
- вода 250 мл
- рыбный бульон 1 л.
- сахар 1-2 стакана
- красный перец гочугару на глаз (чем больше, тем острее вкус)
- зеленый лук 1 пучок
- рыбный соус из анчоуса 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделите кочан капусты на 2 части, тщательно промойте и посыпьте солью.
- Далее приготовьте маринад.
- После того как капуста пропиталась, перемешайте её с полученным маринадом и нарезанными овощами.
- Упакуйте кимчи в чистую банку или контейнер, плотно утрамбовывая, чтобы не осталось воздуха.
- 5. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1-3 дня. Хранить готовое кимчи лучше в холодильнике.
Более подробный рецепт кимчи ищите на моем канале и пробуйте готовить дома. Ведь кимчи — это настоящая культурная и гастрономическая икона Южной Кореи, которую стоит попробовать каждому.
А вы уже пробовали кимчи? Поделитесь, как вам это блюдо?
________________________________________________________________________
Еще больше интересного про Южную Корею ищите на моих каналах в Дзен и Instagram*
*деятельность данной организации запрещена на территории РФ