Здравствуйте!
Положительные значения 2 кубков всем известны, понятны и не требуют длительного обсуждения: это ответные чувства, взаимная тяга и влечение, первоначальные симпатия и интерес, которые перерастают во влюбленность или теплую, душевную дружбу.
Люди на этом аркане, кажется, даже дышат в унисон, они чувствуют и понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Они обнаруживают в партнере много сходных качеств. Все то, что их объединяет, соединяет - выносится здесь на первый план, а противоречия – не имеют значения, не берутся во внимание. Главная цель для этих двоих – быть вместе, рядом, а все остальное – неважно.
Но, как и у каждого аркана, в 2 кубков есть свои теневые стороны. Давайте разберемся, как трактовать эту карту, если она выпадает в позиции проблемы или предупреждения.
Концентрация на партнере
Мужчина и женщина, изображенные на карте, повернуты лицом друг к другу. Весь фокус внимания здесь сосредоточен на партнере, на кубках в руках (на чувствах и эмоциях). «Никого в целом мире нет, только ты, только я, только двое нас». Остальной мир перестает существовать, он не интересен, не важен: «Я знал двух влюбленных, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших ее» (Борис Пастернак). Что там творится за твоей спиной и спиной партнера – не видно, да ты и не смотришь туда, ты смотришь только ему в глаза.
Персонажам карты нет никакого дела до остальных. Они хотят проводить время только вдвоем, им не нужны другие люди, которые лишь мешают и отвлекают их от сладостного общения наедине. Да что там люди, многие другие вещи тоже теряют свою былую ценность. Когда ты страстно увлечен, влюблен в человека, то тебе уже нет дела до саморазвития, карьеры, работы, учебы. Зачем все это, если сейчас важнее всего - быть вместе с любимым, говорить и слышать слова любви. На 2 кубков мы концентрируемся только на чувствах, на испытываемых эмоциях, напрочь забывая, что окружающая нас жизнь намного интереснее и сложнее, чем вот все эти «люблю-не люблю».
Своих, личных интересов уже словно не существует, если они идут вразрез с интересами партнера. Ради любви мы готовы забыть себя, отказаться от своих целей, и без остатка раствориться в желаниях и потребностях своего любимого человека. Единственное, что нам нужно, – чтобы и он ради нас сделал тоже самое. И что в итоге? Они оба стоят друг напротив друга, и не делают ничего полезного ни для самих себя, ни для общества, только бережно лелеют свои наполненные кубки. Даже дети – возможный плод любви двоих - в таких отношениях могут оказаться лишними.
Слияние друг с другом
На 2 кубков возникает непередаваемое словами ощущение единства и близости. Никакого «я» больше не существует. Есть только «мы» - как одно целое. Хорошо это или плохо? Плохо, если ты начинаешь думать, будто вы теперь не можете существовать один без другого. Подумай, может быть ты стал слишком сильно зависеть от своего партнера, потерял свое «я» и не чувствуешь, где проходят ваши границы?
В психологии подобная связь называется слиянием. Потребность в слиянии идет из раннего детства. Когда младенец рождается, он еще не умеет отделять себя от остального мира и чувствует себя единым целым с мамой. И лишь подрастая, начинает понимать, что мама – это отдельное существо. Часто наша тоска по безграничному слиянию с родным и близким существом остается и во взрослом возрасте, и находит выход в отношениях по 2 кубков.
Тень аркана проявляется в те моменты, когда мы начинаем приписывать любимому человеку собственные чувства и желания. Нам кажется, что он хочет того же самого, что и мы. По крайней мере, мы думаем, что так должно быть, если это настоящая любовь. И приходим в ужас, когда вдруг выясняется, что наш любимый – это отдельный от нас человек, имеющий свои собственные желания, иногда совершенно противоположные нашим. Как такое может быть, если у нас одно сердце на двоих? Хочется, чтобы все было общим – и чувства, и мысли, и желания. Нам нужно все-все разделить со своей половиночкой.
Ну а если индивидуальные мысли, желания, стремления, планы не укладываются в это слияние, то значит их надо принести в жертву, пусть даже ценой прекращения развития личности. Быть собой, оставаться собой - естественное желание человека. Но внутри симбиотического союза 2 кубков так не получается, это противоречит его правилам, поэтому человеку приходится с болью и страданиями рвать эту «пуповину», соединяющую его с партнером. Или продолжать быть в слиянии, поступаясь собственными планами и целями.
Любовь - это не когда тебе приносят в дом пять корзин роз, и ты их нюхаешь. Любовь - это когда тебе полдня говорят про 93-й бензин, а ты слушаешь…
Беспорядочная смена партнеров в поисках «той самой» любви
Когда 2 кубков выходит на вопрос о причинах одиночества или преследующих неудач в личной жизни, то тут тоже может просматриваться одна и та же проблема. Человек, которому все время «не везет» в поисках своей половинки, изначально следует неправильным психологическим установкам. Он воспринимает любовь непременно как полное единение с близким человеком, как абсолютное родство душ, с постоянной душевной близостью, с пониманием с полуслова, то есть именно такой, какая она бывает на 2 кубков.
Но близость – это не срастание двух разных личностей в одно целое. А понимание друг друга – совсем не то же самое, что единомыслие. Однако, человек, ищущий любовь по 2 кубков, хочет получить именно такой союз - где есть полное погружение в чувства, слияние границ, растворение в партнере. Чтобы между ним и любимым было постоянное и нежное общение без границ и условностей, чтобы чувствовалась непрекращающаяся тяга друг к друга, присутствовало ежедневное, ежечасное желание неразрывной душевной и физической близости. Где каждый день проходит вот так, как на карте, – глаза в глаза, лицом к лицу с любимым существом.
Поначалу так и бывает, если понравившийся партнер отвечает взаимностью. Беда в том, что такое слияние не может длиться слишком долго, и когда другой партнер начинает тяготиться общением 24/7 и делает первые попытки отстраниться, это вызывает бурю негативных эмоций и последующее разочарование в отношениях. Человек разрывает эту «неудачную», по его мнению, связь и начинает искать новую, с теми же самыми установками на слияние с партнером. Находит, влюбляется, получает кайф от взаимности, а потом опять терпит разочарование. И так может продолжаться до бесконечности.
В поисках своей «настоящей» половинки может пройти и вся жизнь. Разорвать этот порочный круг можно только одним способом – поменять свои внутренние установки относительно идеальных отношений. Нужно осознать, что за фразой «и жили они долго и счастливо» стоит упорная работа над отношениями, и над самим собой в первую очередь. Настоящая любовь не должна заставлять вас превращаться с партнером в одно целое, можно и нужно оставаться индивидуальными личностями, и при этом продолжать любить друг друга. Но для этого надо прежде всего научиться строить отношения с четкими границами личного пространства для обоих, сохранять уважение к потребностям и желаниям другого человека.
Лицом к лицу лица не увидать
Еще один теневой аспект аркана – это идеализация происходящего, иллюзорность восприятия любимого существа и собственных чувств к нему. Наше представление о достоинствах и недостатках избранника по 2 кубков находится в прямой зависимости от того, как он относится к нам. Мы судим о качествах его натуры по каким-то узко ограниченным моментам: как себя ведет, что говорит, что делает – по отношению к нам самим. И не замечаем, как он при этом обращается с другими людьми, как взаимодействует с окружающим миром вообще.
Все романтические истории начинаются одинаково. И наш партнер, и мы сами стараемся повернуться друг к другу самой привлекательной стороной, произвести наиболее благоприятное впечатление. Это легко удается сделать, когда ты влюблен и видишь к себе ответные чувства: «твоя любовь ко мне делает меня лучше, чем я есть на самом деле». Мы даже нисколько не притворяемся и не лицемерим, когда под влиянием сильных чувств к кому-то, начинаем вести себя красиво, благородно, достойно и великодушно.
Как правило, появление в раскладе 2 кубков знаменует самое начало отношений, со встречами, свиданиями, ухаживаниями. Это может быть и конфетно-букетный период в отношениях пары, и время, окрашенное восторгами первой интимной близости, и «медовый месяц» новобрачных. На волне эйфорического счастья просыпается скрытый внутри потенциал, мобилизуются усилия, многократно увеличивается рвение к тому, чтобы показать свои самые превосходные качества. А куда все это девается потом? Да и присутствовали ли эти качества в нас изначально?
Как часто, находясь в начале романа, мы не видим или не хотим заострять свое внимание на мыслях о том, каким безучастным, равнодушным или грубым может оказаться наш партнер по отношению к своим родственникам, приятелям, коллегам, да и просто к случайно встреченным незнакомым людям, не верим, что он может быть ревнив и завистлив к чужим успехам.
Мы пропускаем мимо ушей тревожные звоночки, когда партнер говорит нам о том, что терпеть не может собак/кошек или что его приводят в раздражение шумные игры детей. Нам важно одно – с нами он нежен, заботлив, добр, щедр и снисходителен. Носит на руках, исполняет все желания, сдувает пылинки. А значит он хороший.
Человек на 2 кубков испытывает безрассудное доверие и принятие любимого, но при этом рискует утонуть в своих фантазиях и потерять способность трезво и адекватно оценивать происходящее. Каким бы не был избранник, он все равно - самый лучший. Негативные стороны личности партнера сглаживаются, недостаткам находятся оправдания, а положительные черты – восхваляются, приукрашиваются и выходят на первый план. Если даже никаких достоинств там по сути и нет – влюбленный мозг все додумает сам, находясь под влиянием мощного выброса эндорфинов.
«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...»
У каждого человека при сильной влюбленности происходит как бы «засыпание» тех участков мозга, которые отвечают за негативные эмоции, объективную оценочность и рациональность решений. Отсюда идет вот эта характерная особенность влюбленного состояния: безграничная уверенность в том, будто бы любовь - это некая данность, которая будет с нами навсегда. И убеждение, что если тебе посчастливилось найти свою половинку, то больше ничего делать не надо. Любимый человек представляется самым прекрасным созданием на земле, лишенным каких-либо недостатков. А раз нет недостатков, то как его можно разлюбить?
Человек в момент переживания влюбленности искренне верит в вечность и нерушимость своих чувств, и ему неважно, что говорят и делают другие. Пусть другие пары ссорятся и расстаются, а у нас-то все будет по-другому. Мозг влюбленного оказывается совершенно не способен к тому, чтобы включить разум и логику, и правильно оценить своего избранника. Даже самые умные люди под влиянием сильных чувств, внезапно глупеют, так действует на них гормональный коктейль 2 кубков - он замыливает глаза и сглаживает все негативные моменты.
Человек теряет способность к тому, чтобы критически оценить перспективы союза, разобраться, насколько он и его половинка подходят друг другу, каким образом они будут строить отношения дальше. Та часть головного мозга, которая отвечает за планирование будущего и рациональное мышление оказывается практически не задействована в процессе. Взывать к разуму влюбленного бесполезно. Он может важно покивать головой в ответ на вашу лекцию о биохимии любви, согласиться с утверждениями про игру гормонов, но все эти доводы рассудка полетят в тартарары, споткнувшись об милую ямочку на щеке любимого существа.
Поэтому и нельзя опрометчиво верить всему, что говорится и делается под влиянием этой карты. 2 кубков – это именно влюбленность, самое начало развития масти эмоций. Серьезные и глубокие чувства здесь пока еще не сформировались, а может быть и вовсе не сформируются, не перейдут в настоящую любовь. Под влиянием влечения и наплыва эмоций человек может много чего наобещать, но не факт, что эти обещания будут выполнены после того, как прилив страсти утихнет.
Проблемы с алкоголем
Говоря о проблемах, приносимых этим арканом, нельзя ни упомянуть об еще одном, отдельном, частном аспекте теневой 2 кубков, который тоже может проигрываться в раскладах. На размышления об этом меня натолкнуло замечание одной из моих учениц. Когда мы изучали с ней изобразительный ряд на аркане из Универсального Таро, она сказала: «женщина тут смотрит на мужчину, а он смотрит на свой кубок».
А ведь и на самом деле, было такое в моей практике, когда 2 кубков выпадала на те пары, где один из партнеров «заглядывает в рюмку». И если между ними присутствуют еще и те проблемы, которые я описывала выше, то и второй тоже постепенно начинает проникаться опасным «увлечением». И тут вероятны два варианта развития событий. Либо непьющий партнер будет «спасать» пьющего, теряя при этом себя. Либо разделит с ним его интересы, и они начнут пьянствовать на пару, будут спиваться вместе.
Такая трактовка тоже имеет место быть, особенно если в раскладе с 2 кубков есть сопутствующие карты, указывающие на алкогольную зависимость: Луна, Повешенный, Дьявол, 5 кубков и 5 пентаклей и др.
О том, как проигрывается 2 кубков в других вопросах, можно прочитать в моих статьях по ссылкам: