Найти тему

Однажды в Абхазии...))

Мемуаристика. Очень не новое.

Была у нас мечта - дойти берегом моря до Амбары - старого храма, расположенного "мы точно не знаем где, но предполагаем, что за Мюссерой". Мюссера, или Мысра (по-абхазски) - это посёлок в 14 км от основной абхазской трассы и километрах в пяти от моря (но это выяснилось позже, при фатальных обстоятельствах). Идти мы туда планировали от Пицунды, точнее, от рыбзавода. Туда мы приехали рано утречком и пошли на пляж.

Искупались. Идём дальше, воооон к той горе

-2

К этой. Пришли уже

-3

Мы её обошли и идём дальше. Знать бы, сколько ещё топать? Но это пока тайна!

-4

Мы топали и топали, обходя горы то морем, то залезая на скалы. Бухта сменялась бухтой, народу никого и никого - совершенное безмолвие и безлюдье, только волны плещут. И никакого намёка на цивилизацию. Но возвращаться не с руки, мы ж туристы али не туристы?

-5

За каждым следующим поворотом и каждой следующей горой ожидала увидеть уже ЧТО-ТО, но пейзаж продолжал продолжаться

-6

-7

-8

Топай-топай, худей джёппой!

-9

Это не рукотворное, это природное! А на вид бетонная плита - но фик, это песчаник.

-10

Это вход в пещеру. Мы хотели туда залезть, но не стали, и правильно! Позже выяснилось, что пришлось бы лезть 5 км в полной темноте! Как выяснилось? От экскурсовода в музее Абаата. Он же поведал, что дойти до Амбары вдоль моря ну никак)) Это мы случайно разговорились, жаль, постфактум)

-11

-12

Табличка вышла плохо. Но там написано "КАФЕ". На голом пустынном берегу. Мы решили, что это стёб и сфоткали.

-13

Дануна, какое кафе!

-14

Ничто не предвещало, как вдруг...

-15

Признаки жизни! Наконец-то, а то мы совсем уже собирались одичать.

Это оказался лагерь скаутов из Калуги - отряд подростков при нескольких мамашках и одном шерпе-местном. Детей привёл сюда местный через горы, а мамашек со скарбом привезли на лодке. Первыми мы встретили женщин, и они очень удивились, что у нас есть ноги. Они же сказали нам, что дальше берегом моря нам не пройти - потому что дальше госдача, забор, колючка и электричество, собаки, охранники отстрелят джёппу и вся фигня. Мы закручинились. Но они сказали, что можно позвонить и заказать лодку - отвезут в лучшем виде. Тут подошёл местный и сказал, что госдачу можно обойти горами, есть дорога, до пансионата "Мюссера" примерно 8 км, или полтора часа бодренького марша. Даже обещал плказать начало маршрута, а пока предложил немного отдохнуть. И кафе было! С холодным пивом, капитальными деревянными столами и скамьями, и электричеством, рачительно горевшим ярким солнечным днём. Местный сказал, что вся Абхазия ворует его у Грузии с Ингурской ГЭС, так что не своё, не жалко.

-16

-17

Но нам надо дальше, мы ж в Амбару хотели! Добрый человек показал нам лестницу и пожелал счастливого пути.

-18

Дорога была, даже искать не пришлось. Топай и топай вдоль забора длиною в жизнь. Ну и огромная эта госдача, и заброшенная такая. И никого, только коровьи лепёшки - коровы там вездесущи, даже на крутых скалах и безлюдных пляжах встречаются следы их жизнедеятеьности.

-19

-20

Растительность там нечеловеческих размеров - видно, в отсутствии людей её прёт бесконтрольно

-21

Мы шли по жаре, прислушиваясь к шороху. Я змей боюсь. Ещё идя вдоль моря, я спокойно, не заметив, переступила через кавказскую гадюку, свернувшуюся клубком между камней. О чём мне не преминул сообщить муж. И мне вдруг захотелось если не летать, то хоть чуть парить над землёй. Если бы я её увидела, то обратилась бы в бегство, прыгство, визг и панику.

-22

И вот он, последний спуск с последней горы. Спустившись, мы обнаружили ворота госдачи и охранника, он показал нам, куда идти дальше и открыл проход. Ну вот, а то - отстрелят джёппу!

Очутившись на дороге, в двух км примерно от моря, мы вздохнули свободно. А зря! Места оказались совершенно неказистые.

-23

Пустой берег, на горе пансионат Мюссера - и ни души. Мы, пробздевшись неподецки, захотели обед из трёх-пяти блюд, но ничего подобного нам не предложили. Искать Амбару дальше муж отказался, да и мне не больно хотелось. Купив стаканчик орехов на хилом подобии рыночка, мы заодно купили информацию о том, что посёлок, где Амбара, не очень далеко *километров пять, но мы не раз в подобных случаях убеждались, что может быть и три, и десять), но он обезлюдел - негде работать, народ уехал оттуда, то есть мы там тоже не пожрём. Зато если идти в сторону трассы, то рано или поздно мы наткнёмся на апацху. Там можно поесть и найти того, кто довезёт до трассы. Места глухие, выехать отсюда тухлый номер, а идти далекооооо.

Поразмыслив трезво, мы решили, что нам нужна апацха и домой. И вступили на трассу.

До апацхи не добрались, потому что через некоторое время увидели полупустую "газельку". И начали отчаянно голосовать. Водитель охотно остановился, и мы жалобно стали его уговаривать довезти нас до трассы. К чёрту апацху, выбраться бы отсюда! Водитель разрешил. Когда мы выяснили, что это трансфер из пансионата до границы, то повеселели и нагло затребовали в таком случае довезти нас до Гагры, что и было исполнено. Вид из маршрутки.

-24

Голод мы утолили только в Гагре, и как сейчас помню, что как назло обслуживали нас медленно))

Сил мы не рассчитали, но прогулялись очень даже неплохо. А в Амбару так с тех пор и не попали)) Теперь уж и тяму не хватит!

Но есть прекрасные фото из интернета

-25

-26

-27