Мемуаристика. Очень не новое.
Была у нас мечта - дойти берегом моря до Амбары - старого храма, расположенного "мы точно не знаем где, но предполагаем, что за Мюссерой". Мюссера, или Мысра (по-абхазски) - это посёлок в 14 км от основной абхазской трассы и километрах в пяти от моря (но это выяснилось позже, при фатальных обстоятельствах). Идти мы туда планировали от Пицунды, точнее, от рыбзавода. Туда мы приехали рано утречком и пошли на пляж.
Искупались. Идём дальше, воооон к той горе
К этой. Пришли уже
Мы её обошли и идём дальше. Знать бы, сколько ещё топать? Но это пока тайна!
Мы топали и топали, обходя горы то морем, то залезая на скалы. Бухта сменялась бухтой, народу никого и никого - совершенное безмолвие и безлюдье, только волны плещут. И никакого намёка на цивилизацию. Но возвращаться не с руки, мы ж туристы али не туристы?
За каждым следующим поворотом и каждой следующей горой ожидала увидеть уже ЧТО-ТО, но пейзаж продолжал продолжаться
Топай-топай, худей джёппой!
Это не рукотворное, это природное! А на вид бетонная плита - но фик, это песчаник.
Это вход в пещеру. Мы хотели туда залезть, но не стали, и правильно! Позже выяснилось, что пришлось бы лезть 5 км в полной темноте! Как выяснилось? От экскурсовода в музее Абаата. Он же поведал, что дойти до Амбары вдоль моря ну никак)) Это мы случайно разговорились, жаль, постфактум)
Табличка вышла плохо. Но там написано "КАФЕ". На голом пустынном берегу. Мы решили, что это стёб и сфоткали.
Дануна, какое кафе!
Ничто не предвещало, как вдруг...
Признаки жизни! Наконец-то, а то мы совсем уже собирались одичать.
Это оказался лагерь скаутов из Калуги - отряд подростков при нескольких мамашках и одном шерпе-местном. Детей привёл сюда местный через горы, а мамашек со скарбом привезли на лодке. Первыми мы встретили женщин, и они очень удивились, что у нас есть ноги. Они же сказали нам, что дальше берегом моря нам не пройти - потому что дальше госдача, забор, колючка и электричество, собаки, охранники отстрелят джёппу и вся фигня. Мы закручинились. Но они сказали, что можно позвонить и заказать лодку - отвезут в лучшем виде. Тут подошёл местный и сказал, что госдачу можно обойти горами, есть дорога, до пансионата "Мюссера" примерно 8 км, или полтора часа бодренького марша. Даже обещал плказать начало маршрута, а пока предложил немного отдохнуть. И кафе было! С холодным пивом, капитальными деревянными столами и скамьями, и электричеством, рачительно горевшим ярким солнечным днём. Местный сказал, что вся Абхазия ворует его у Грузии с Ингурской ГЭС, так что не своё, не жалко.
Но нам надо дальше, мы ж в Амбару хотели! Добрый человек показал нам лестницу и пожелал счастливого пути.
Дорога была, даже искать не пришлось. Топай и топай вдоль забора длиною в жизнь. Ну и огромная эта госдача, и заброшенная такая. И никого, только коровьи лепёшки - коровы там вездесущи, даже на крутых скалах и безлюдных пляжах встречаются следы их жизнедеятеьности.
Растительность там нечеловеческих размеров - видно, в отсутствии людей её прёт бесконтрольно
Мы шли по жаре, прислушиваясь к шороху. Я змей боюсь. Ещё идя вдоль моря, я спокойно, не заметив, переступила через кавказскую гадюку, свернувшуюся клубком между камней. О чём мне не преминул сообщить муж. И мне вдруг захотелось если не летать, то хоть чуть парить над землёй. Если бы я её увидела, то обратилась бы в бегство, прыгство, визг и панику.
И вот он, последний спуск с последней горы. Спустившись, мы обнаружили ворота госдачи и охранника, он показал нам, куда идти дальше и открыл проход. Ну вот, а то - отстрелят джёппу!
Очутившись на дороге, в двух км примерно от моря, мы вздохнули свободно. А зря! Места оказались совершенно неказистые.
Пустой берег, на горе пансионат Мюссера - и ни души. Мы, пробздевшись неподецки, захотели обед из трёх-пяти блюд, но ничего подобного нам не предложили. Искать Амбару дальше муж отказался, да и мне не больно хотелось. Купив стаканчик орехов на хилом подобии рыночка, мы заодно купили информацию о том, что посёлок, где Амбара, не очень далеко *километров пять, но мы не раз в подобных случаях убеждались, что может быть и три, и десять), но он обезлюдел - негде работать, народ уехал оттуда, то есть мы там тоже не пожрём. Зато если идти в сторону трассы, то рано или поздно мы наткнёмся на апацху. Там можно поесть и найти того, кто довезёт до трассы. Места глухие, выехать отсюда тухлый номер, а идти далекооооо.
Поразмыслив трезво, мы решили, что нам нужна апацха и домой. И вступили на трассу.
До апацхи не добрались, потому что через некоторое время увидели полупустую "газельку". И начали отчаянно голосовать. Водитель охотно остановился, и мы жалобно стали его уговаривать довезти нас до трассы. К чёрту апацху, выбраться бы отсюда! Водитель разрешил. Когда мы выяснили, что это трансфер из пансионата до границы, то повеселели и нагло затребовали в таком случае довезти нас до Гагры, что и было исполнено. Вид из маршрутки.
Голод мы утолили только в Гагре, и как сейчас помню, что как назло обслуживали нас медленно))
Сил мы не рассчитали, но прогулялись очень даже неплохо. А в Амбару так с тех пор и не попали)) Теперь уж и тяму не хватит!
Но есть прекрасные фото из интернета