Найти в Дзене
Ханума на диете

Тело вне логики / Худею с веса 188 кг.

Если честно, я, конечно, же "собаку съела" на изучении собственных особенностей. И неспроста. Не потому что мне больше нечем заняться и я мню себя какой-то сверх уникальной. У меня просто много проблем, которые надо как-то решать. И не всегда даже понятно, какой специалист этим занимается, и куда бежать. Поэтому приходится самой вникать в какие-то вещи, чтобы разобраться в происходящем.

И так было всегда, практически с самого моего рождения. "Повезло". Ведь умудрилась же собрать просто классический букет психосоматики - нейродермит, бронхиальная астма, аллергия на все, на жизнь в целом. И в одночасье от этого исцелиться - став взрослой. "Переросла" так себе версия. Перерасти можно что-то одно, и то не в одночасье. А у меня словно клему в голове переключили в какой-то момент. Просто эти болезни перестали быть актуальными. Как съехала от родителей, так и выздоровела. Видимо, имело смысл болеть только рядом с ними, что-то это решало в моем представлении. Давало мне какие-то бонусы.

И таких историй у меня в жизни полно. Люблю, умею, практикую. Психосоматик я еще тот. На фоне усталости выдать температуру за 40? Легко! Не давать врачам нормально померить мне давление и заполучить диагноз эссенциальная артериальная гипертензия тоже без проблем! Это когда причин для давления нет, только дурная голова. Давление на нервной почве. Чтобы померить давление меня надо было отвлекать беседами, иначе хоть убивай, под 200 от страха. Я тот самый "дебил" которому от давления помогали таблетки вовсе для этого непредназначенные, из разряда АД.

И много-много других "славных" подарков от собственной организмы. 😁 И я бы сейчас могла рассказать вам умные вещи, про то как моя ПФК не умеет контролировать лимбическую систему, как это иногда влияет на жизнь. Как с этим в принципе неудобно жить! Как это бесит! Но я лучше расскажу о понятном.

Папина мама, моя бабушка, жила в Аджарии, под Батуми. И мы к ней ездили каждый год. Впервые меня туда привезли в возрасте чуть больше года. И я поставила на уши всех, кого только было можно. Дошли до краевой больницы. Потому что абсолютно здоровый ребенок в первый же день выдал температуру за 40 непонятно на что. Зубы? Инфекция? Простуда? Какая-то страшная болезнь, сродни лейкимии? Оказалось это - моя нормальная реакция на смену климата. 😁 Акклиматизировалась я так. И проделывала я это каждый год. Боялись первые 2 - 3 года, потом привыкли. Мы садились в самолет с аптечкой жаропонижающих и, едва сойдя с трапа самолета, меня начинали ими кормить. Тогда был шанс, что я акклиматизируюсь не за неделю, а за пару дней.

Вот такой русалочий организм, не логичный 🤷‍♀️ Новые впечатления, быстрая смена климатического пояса, перевозбуждение от предстоящей встречи с родственниками, которых не видела год, плюс индивидуальная особенность. Добро пожаловать на отдых, Оксана! Знаете как это победилось? Не переросла. Просто, в один год, путешествие решили сделать нестандартным, и сначала меня, уже подростка, завезли на недельку в еще один незнакомый мне климат - Ставрополье. И я чуть не отбросила коньки за эту неделю. Температура и угнетение дыхания, спать не могла совсем, задыхалась. Все были в ужасе от того, что предстояло еще и перелететь туда, где мне плохо априори, в Батуми. Но перелет меня внезапно вылечил. Я вдруг задышала и все симптомы ушли. Мгновенно, словно волшебной палочкой кто-то взмахнул. И больше уже не вернулись. Что-то там мои составляющие части поняли, договорились, пожали друг другу руки и стали жить поживать, и добра наживать. 😁 На этом моменте о "чудесах" акклиматизации я больше не вспоминаю. Хотя поле этого побывала много где.

Чем это объяснить? Не известно. Даже врачи не могут объяснить. И тогда не могли, и сейчас не могут. Что-то было, а что? Кто его знает...

И вот такой необъяснимой симптоматики у меня много даже сейчас. Иногда мне даже кажется, что я врачей поэтому боюсь. Вечно не знают, что со мной делать. Единственные врачи, которые хоть что-то в этом понимают - неврологи и психиатры/психотерапевты.

В теории я бы могла лечь костьми и обследоваться до одури. Что-то где-то коротит, что-то за чем-то не поспевает, что-то наоборот летит с бешенной скоростью, обгоняя все, что можно, в результате я имею всю жизнь то, что имею. Но в глобальном смысле таких как я полно! Сами же знаете, что здоровых нет, есть не дообследованные 😁 А мозг дело настолько темное, что в него только влезь, потом лечиться устанешь. И не факт, что вылечишься!

А уж когда речь идет о том, что у человека РПП, тут и вовсе к бабке ходить не надо, что-то есть! В смысле, что полечить в мозге, надо только найти!

Ну или можно искать свои способы справляться с этим хаосом. Например, научиться разделять физические ощущения и мысли. Собственно то, чем и занимаются разнообразные сопричастные специалисты, например телесно ориентированные психологи. Или можно погрузиться в изучение какой-нибудь восточной философии. Или заняться йогой. Или начать медитировать. Или активно заняться спортом. Или... Этот список можно продолжать до бесконечности. И все эти "или" о том, как опять же научиться отделать физическое от ментального.

Как, например, научиться определять истинный голод, и отличать его от психологического, если у тебя все в одной куче? Мысли, чувства, физические ощущения, сиюминутные эмоции и т.д. А ведь это самый частый вопрос, который надо решать человеку с лишним весом. И все "столпы и гуру" диетологии твердят о том, что голод и аппетит - это разные вещи! И? Ок, разные, я согласна! Что мне сделать, чтобы отличить? Дайте мне какой-то рабочий инструмент. которым я смогу пользоваться! Я честно слово буду неуклонно питаться по голоду! Клянусь! Что значит понять и разобраться? Как? Если я наела лишнего человека, значит я не могу сама это сделать? Я согласна, что надо, но как? Ответа как правило нет, либо он нерабочий.

И вот тут, если озаботиться мыслью, что инструмент все-таки надо найти, ты пойдешь туда, где сидят специально обученные люди, типа психиатров/психотерапевтов. И они тебе скажут, что надо учиться разделять физические ощущения и то, что приходит к нам из головы. И ты либо услышишь их посыл, либо продолжишь цепляться за привычное. Мне, человеку с русалочьим организмом, наверное проще это принять. Я создаю себе некие образы и условно делю себя на несколько составных частей, живущих в мире и согласие, но имеющих свои задачи и цели. Для меня это ум, тело и дух (личность). По простому - реальные мысли, работа мозга, физические ощущения, закрома подсознания и полученный опыт. Мне так проще. Я ориентируюсь на эти образы, и учусь отделять физическое от всего остального.

Раньше я не позволяла себе в это погружаться. Слишком светлая и активная голова, чтобы было реально заставлять ее иногда молчать. Но вот уже третий год я этому учусь. Очень внимательно прислушиваюсь к физическим ощущениям и не позволяю их затыкать мыслям. Мне помогает. По крайней мере я, наконец, научилась понимать сообщения тела о голоде. Я сейчас прекрасно осознаю, когда я по-настоящему хочу есть, потому что время пришло, и когда я пытаюсь закинуть в топку еду, чтобы в очередной раз натянуть тень на плетень и заставить молчать голову. Физический голод я могу терпеть сколько угодно. Он объяснимый и логичный, тело вполне в состоянии контролировать эти ощущения. Само. Весь остальной голод я отправляю адресату, тому, кто его генерирует - мозгу. И ему тоже ничего не остается, как забирать "свое" и что-то с этим делать на своем уровне, а не посредством "пожрать и чем-нибудь себя занять". Обдумываю, оцениваю, анализирую, рефлексирую - делаю то, о чем все время пишу вам, зачем и веду этот блог.

Телу в том, чтобы наладить питание, помощь не нужна. Оно само со всем может справиться, без сопливых. А вот голова у меня со странностями, на то я и РППшник. Любая зависимость идет не от тела и физики. Отдели то, что не имеет к ней отношения, и сможешь контролировать употребление. Потому что фокус будет в нужном месте.

У меня это работает так. И нет, это не шизофрения, я ощущаю себя вполне целостной личностью. Я вижу в этом много смысла и возможностей. Иногда мне даже кажется, что у полных людей намного больше шансов найти идеальный баланс между всеми своими составляющими, потому что у нас есть на что ориентироваться, нам проще понимать, куда идти. Главное позволить себе это делать. И не обращать внимание на "мимокрокодилов"😁

Всех обняла! Всем хороших выходных!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ