Кавказскую Албанию не случайно называют древнейшим государство нахско-дагестанских племен.
Правда, историкам пока толком непонятно: кавказские народы создали Кавказскую Албанию, спустившись сюда с гор на севере. Или же Кавказская Албания это промежуточная остановка на непростом и долгом пути нахско-дагестанских племен с Ближнего Востока на Северный Кавказ. То есть, примерно, как царство Урарту.
- Сразу нужно сказать, Кавказская Албания вообще никак на связана с албанцами, что сегодня живут в восточной Европе у берегов теплого Адриатического моря. А вообще Албаний (от латинского albus - белый) в мире аж три штуки насчитывается - собственно, европейская Шкиперия, Кавказская. А также, внезапно, так в средние века именовали и Шотландию.
Располагалась Кавказская Албания на левобережье реки Куры, занимая значительную территорию современного северо-западного Азербайджана. В древности эту огромную область звали Арраном или Алуанком.
На юг Кавказская Албания в пору расцвета простиралась примерно до современной азербайджано-иранской границы, где начиналось тогда иранское государство Атропатена. Точные же северные границы Кавказской Албании неизвестны - не исключено, что в ее состав входили также и нахско-дагестанские племена Северного Кавказа: предки современных чеченцев, ингушей, дагестанских горцев.
Кавказская Албания представляла собою сложную конфедерацию из примерно 26 нахско-дагестанских племен: от самых многочисленных гаргаров до более мелких легов (лезгин), гелов, сильвов и цодов. В состав Кавказской Албании могли также входить протогрузины, скифы, давшее название морю каспии, возможно и тюрки.
- Таинственных гаргаров, кстати, нередко отождествляют с современными ингушами. В том числе, из-за совпадения названия - ингуши сами себя зовут "галгай" - "строители башен".
Столицей государства и местом пребывания его царя являлся город Габалак, частенько отождествляемый с современной Габалой в северном Азербайджане.
Археологи установили: территории Кавказской Албании соответствует так называемая Ялойлупетинская культура, чьи представители умели отлично возделывать землю и производили вино, изготовляли железные кинжалы и искусные золотые украшения. А также вели обширную торговлю со всем окрестным миром.
Именно в Кавказской Албании появилось первое нахско-дагестанское письмо - так называемый алуанский алфавит, которым первым начало пользоваться самое крупное племя гаргаров. Сегодня характерные надписи этим витиеватым письмом можно увидеть на национальном флаге лезгин.
- - Кавказских албанцев античные авторы описывают как высоких и статных, нередко светловолосых, людей. Весьма внешне напоминавших современных кавказских горцев.
Воинственные кавказские албанцы успели вдоволь насражаться еще с Александром Македонским и римлянами полководца Гнея Помпея. Изначально исповедовали типичный для нахско-дагестанских народов культ поклонения луне и солнцу.
Но в 370-е годы н.э албаны одними из первых на Кавказе и в мире приняли христианскую веру, начав избирать собственного главу церкви, католикоса. Наивысшего расцвета Кавказская Албания достигла при царе Вачагане III Благочестивом, которого соседние персы именовали Арран-шахом.
- Однако в непростые 400-е годы начался сильный упадок Кавказской Албании, поочередно завоеванной персами, арабам, а затем и тюрками. Местное население, так и не успев создать единой нахско-дагестанской нации, растворилось среди завоевателей. Довольно быстро приняло ислам, сначала суннитский, затем шиитский. И постепенно перешло на тюркский язык, став основой для будущего азербайджанского этноса.
Сегодня прямым и самым известным наследником Кавказской Албании является живущий в Азербайджане десятитысячный этнос удинов, умудрившийся даже исконное христианство чудом сохранить. В древности удинов греки именовали утиями.
Кроме того, на территории Азербайджана живут и другие уже исповедующие ислам нахско-дагестанские народы: лезгины, аварцы, табасараны, не встречающиеся нигде более хиналугцы, крызы, будухи.
Потомками перешедших на иранский язык албанов могут являться и талыши - коренные жители южного Азербайджана.