Шиповник — или как его ещё называют "дикая роза", колючий кустарник со съедобными кисло-сладкими плодами, которые многим знакомы как универсальное народное средство от простуды.
Главный компонент плодов шиповника, который и сделал это растение ценным для медицины — витамин С, или аскорбиновая кислота. В шиповнике его больше, чем в цитрусовых.
Помимо этого, в химическом составе шиповника есть:
- пектины — разновидность полезной клетчатки;
- дубильные вещества;
- каротиноиды — обладают антиоксидантным свойством;
- органические кислоты;
- сахара;
- витамины B1, B2, K, PP;
- минералы — магний, марганец, калий, натрий;
- эфирные масла;
- фенолы — соединения с антиоксидантным и антиканцерогенным действием.
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны. Способен уменьшать кровотечения.
- Разгоняет желчь.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача)
- Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
- Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
Шиповник не рекомендуется:
- при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях органов ЖКТ;
- при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Когда же собирать ягоды шиповника?
Сбор ягод шиповника начинается с конца августа и продолжается до заморозков. Оптимальный срок сбора приходится на последние числа сентября до середины октября.