Возможность самим, а не под давлением обстоятельств, осознанно выбирать свой ритм – вот цель движения Slow Life, которое стремится подарить нам свободу от диктата скорости. Почему бы нам не помечтать?
Нас все чаще призывают перестать торопиться. Ведь именно умения «жить осознанно» так недостает живущим в век скоростей, где в круговерти дел часто не успеваешь отдать себе отчет в том, что с тобой происходит. Не следует думать, что «медленная жизнь» решит все наши проблемы. Но можно надеяться, что она покажет нам границы наших возможностей и создаст хотя бы небольшие островки покоя.
Медленная еда
Сопротивление стандартизации и индустриализации вкусов началось с Италии. В 1986 году, когда в Риме появился первый McDonald’s, итальянский социолог и ресторанный критик Карло Петрини (Carlo Petrini) объявил войну быстрому общепиту. Он создал некоммерческую ассоциацию Slow Food, выступавшую за возвращение к разнообразному питанию и сохранение национальных гастрономических традиций. «Медленная еда» не предполагает, что нужно долго жевать или долго готовить, – смеется член ассоциации Алессандра Ровераи (Alessandra Roverai). – Это осознанное и совместно переживаемое удовольствие, дающее возможность познакомиться с новыми людьми. Медленная еда возбуждает аппетит и поднимает дух!» Для пропаганды своей философии ассоциация организует международные акции, например «Салон вкуса» в Турине. Приверженцы «медленной еды» появились и в России. Самое заметное из сообществ – московская «Улитка»*. Ее активисты проводят семинары и фермерские фестивали, где помимо ярмарки продуктов питания устраивают мастер-классы шеф-поваров с непременной дегустацией «медленных» блюд.
Медленный туризм
Выйти из машины, сделать снимок, сесть обратно, доехать до следующей точки «с видом»… Такой объезд достопримечательностей никак нельзя назвать настоящим путешествием, уверены приверженцы «медленного туризма» (Slow Tourism). Они любят неторопливо впитывать дух нового места и импровизируют по ходу маршрута. По их мнению, нынешний турист потребляет клише, видит калейдоскоп картинок, но не успевает ничего ощутить. «Суть «медленного туризма» состоит в погружении в среду: в возможности не спеша познакомиться с местным населением и выбирать маршрут, опираясь на свою интуицию, – объясняет исследователь швейцарского Института экономики и туризма Рафаэль Матос-Васем (Rafael Matos-Wasem). – Если мы берем в руки путеводитель, то сразу утрачиваем спонтанность, и путешествие перестает быть индивидуальным, нашим собственным».
Не планировать все и не жалеть времени на созерцание – вот ключевые условия путешествия. А еще приветствуются (по возможности) более экологичные способы передвижения: не стремиться попасть как можно дальше и как можно быстрее, а выбрать поезд и исследовать ближайшие окрестности, воспринимая дорогу как ценную часть поездки.
Медленное искусство
Термин «медленное искусство» (Slow Art) появился в 2005 году в британской газете Sunday Times – художник Грейсон Перри (Grayson Perry) обратился к коллегам с ироническим призывом: «Художники, я призываю вас уделять время работе с альбомом для набросков. Обдумывайте их долго и тщательно, при случае обсуждайте свои идеи с коллегами, вместо того чтобы звать изготовителя и сразу заказывать ему скульптуру…» Неизвестно, был ли этот призыв услышан, но понятие закрепилось. Так, американская ассоциация «Чтение как одиссея» организует посещение музеев по сокращенной программе**. Члены ассоциации выбирают десяток произведений из музейного собрания, которые можно не торопясь созерцать, чтобы затем обсудить. Сербский художник-перформансист Марина Абрамович (Marina Abramovic) также воплощает идеи «медленного искусства». Недавно она сотни часов безмолвно просидела на стуле в зале Музея современного искусства MoMA в Нью-Йорке. Этот чрезвычайно напряженный перформанс вызвал у публики самые разнообразные и неожиданные эмоции.
Медленный секс
Пары, утомленные современным ритмом жизни и гонкой за успешностью, теперь занимаются сексом всего несколько минут. Между тем, чтобы получить чувственное удовольствие, попробовать что-то новое, прислушаться к партнеру или продлить прелюдию, требуется время. Любовный акт не сводится к оргазму, это процесс общения, поэтому нужно заниматься любовью не торопясь и перестать измерять секс результатом. «Медленный секс» (Slow Sex) требует совсем противоположного тренировкам и достижениям: нужно вновь научиться не ставить планку слишком высоко. Движение за снижение темпа жизни – это реакция здравого смысла на риск утраты человечности. Его сила – в очевидности его призыва: если и дальше жить так, как теперь, нас ждут большие неприятности, от краха отношений до социальных катастроф.