Найти в Дзене

Открыли барельеф Николая Сличенко. Этот человек умел петь так, как никто не умеет!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Вот такой памятный барельеф открыли сегодня в Москве в честь народного артиста СССР Николая Сличенко - замечательного артиста и руководителя Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн".

Барельеф разместили на фасаде дома, где он жил с 1970 по 2021 год. На Тверской улице.

Над этим произведением работали обладатель золотой медали Российской академии художеств, скульптор Вадим Кириллов., а также известный архитектор Галия Ишкильдина.

Очень много можно говорить о Николае Алексеевиче Сличенко. При нём театр расцвёл, стал известен на весь мир. Кстати, он и был единственным в мире цыганским театром. Не знаю, как сейчас.

И не было предела его преданности театру и театральному искусству. Он играл, пел, ставил спектакли, преподавал - воспитывал новых артистов. Поставленные им спектакли, думаю, можно назвать классическими - там всегда были интересные сюжеты, красивая музыка, пение, зажигательные танцы!

А мне больше всего дорого его исполнение романса на стихи Сергея Есенина "Письмо матери". Помню, когда прозвучали первые гениальные строки в его исполнении, то весь зал просто замер! Сколько там было любви, чувств, которые человек словно долго копил и вот решился высказать... впервые... Были овации, да. Но, знаете, добрая половина зала сидела в слезах!

Я думаю, у многих, кто слышал Николая Сличенко на эстраде, есть любимые произведения именно в его исполнении. Потому что это было не просто пение - там душа его страстно любила и страдала...

Сличенко был очень дружен с артистом Владимиром Шакало. Может, кто-то помнит "Белый башлык" - там у Шакало главная роль. Высоченный, колоритнейшая фигура! В "Дубровском" он играл кузнеца, который дом Дубровского поджигал. Самый заметный. Так вот, Сличенко специально приезжал в Гродно, где работал Володя, и уговаривал его перейти в "Ромэн". Я почему это всё хорошо знаю? Он и мужа моего, артиста Петра Солдатова тоже и тогда же звал к себе в театр. И квартиры обещал. Но оба отказались - у них тогда были съёмки на "Беларусьфильме", причём картины шли одна за другой.

Николай Сличенко был по-настоящему народный артист. У нас мало таких. Обычно звание есть, а народ и не знает, что за человек при этом звании находится и чем он славен. А тут мало сказать, что народ его любил. Его боготворили. Когда он выступал в концертах, то это была настоящая радость, глоток свежего воздуха!

На этой торжественной церемонии художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сергиенко заметил, что они живут его заветами. Но главное - душа его осталась в этом театре...

Я рада, что так увековечили память о легендарном артисте Николае Алексеевиче Сличенко. 27 декабря ему исполнилось бы 90 лет...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.