Найти в Дзене
Сибирский листок

Н.А. Балюк / Судьба сибирской деревни на страницах четырехтомного издания «Тюмень – столица деревень» (из серии «Тобольск и вся Сибирь»

По инициативе А.Г. Елфимова, руководителя проекта, работа велась с 2014 г. Первоначальный замысел издания – показать историю деревень Тюменского района (уезда), в ходе работы над книгой развернулся на географию всей России. Тюмень – первый русский город за Уралом, как форпост освоения огромной Сибири, определила логику такого повествования.

О названии альманаха - «Тюмень – столица деревень».

Эта образная метафора по сути исторически достоверна, если рассматривать историю становления Тюмени как города пашенного. В 1598 г. вышел Указ царя Федора Иоанновича «делать города пашенные», который обязывал всех жителей посада «заводить себе пашнишки». С 1623 года осуществляются меры тобольского воеводы Юрия Сулешева по переводу военно-служилых людей на службу с пашни. Предместье Тюмени начинает обрастать сезонными пашнями, починками, заимками, избушками, однодворными деревнями. По данным дозорных книг, в I четверти ХVII в. в Тюменском уезде было учтено 90 однодворных деревень. Так Тюмени предстояло сыграть ведущую роль в создании за Уралом местной хлебопроизводящей базы, стать «столицей деревень».

Основной замысел издания -– максимально раскрыть сущность Культурного кода деревни и крестьянской земледельческой цивилизации через материальные и духовные ценности народной традиционной культуры. которыми пронизан весь жизненный уклад сибирского крестьянина.

В Зауралье с конца ХVI в. начинает закладываться государственная земельная вотчина выходцами из уездов Русского Севера -– черносошными крестьянами, которые были лично свободными, что определило важную особенность развития крестьянской цивилизации на колонизуемой территории. Первой волной переселенцев в сибирскую почву были заложены ценности свободного труда. Исторически так сложилось, что в Сибири не было крепостной зависимости. Крестьянин обретал чувство хозяина земли: «здесь вольный труд и вольная земля, где жить по вере и правде, без чужой власти над собой».

Перспектива свободного труда стала силой мощного движения переселенцев на восток. Ведь в конце ХVII века русский пахарь подошел уже к берегам Тихого океана. Замечательно сказал об этом представитель сибирского областничества Григорий Потанин: «…покажите мне еще один такой народ, который мог бы прошагать с сохой всего лишь за одно столетие пространство от Урала до Тихого океана и возделать эту землю. Нет, вы мне не покажете этого народа…»

Вторая особенность крестьянской цивилизации: носителями старой веры поморского согласия в сибирскую почву закладывались духовные ценности - «жить по правде», «молись и трудись». Эти нравственные принципы составляли корневую основу мировоззрения человека-от земли, его философию жизни в гармонии с природой. В этой культурной среде шло формирование идентичности сибиряка, формировалось его региональное самосознание.

П.А. Словцов так писал о сибирских старожилах: «…нельзя не приметить и ныне в жителях сих селений особого трудолюбия, старинной набожности, старинной чинности в платье, особого Духа - русского…». В русской литературе путь, пройденный крестьянином определялся как эталон правильного развития страны. В.М.Шукшин писал, «… навсегда заполнил жизнь сибирского крестьянина, его нравственный уклад, который прекрасен, начиная с языка и жилья. Жизнь в деревне была трудная, но она не угнетала и не озлобляла людей».

Для полного раскрытия основ традиционной материальной и духовной культуры деревни, ценностей земледельческого труда, как первоосновы Крестьянского мира, важно было включить в издание не только статьи авторов по тематике рубрик, но и привлечь в альманах круг новых архивных документов, визуальных источников.

Собраны воедино все разрозненные материалы этнографических экспедиций и описаний тюменской деревни Х1Х-начала ХХ вв. (месяцеслов, словарь говора сибирских старожилов, пословицы и поговорки, бытописание повседневной деревенской жизни, обычаи, обряды, обзор промыслов и ремесел и др.).

В альманах вошли такие редкие источники как крестьянские мемораты – устные рассказы, воспоминания старожилов – потомков в пятом поколении переселенцев первой волны, проживающих в старинном селе Кулаково Тюменского района. Эти «золотые россыпи» самого ценного человеческого наследия возвращают нам тот истинный образ сибирского крестьянина, пахаря, кормильца, созидателя. На этом человеческом достоянии держалась тюменская и сибирская земля.

Авторы альманаха – академические ученые, писатели, публицисты, искусствоведы, поэты, художники, историки, краеведы-исследователи, старожилы нашего края, носители традиционной культуры. Всех авторов объединяет проблема деревни, стремление – сохранить ее наследие. География авторов охватывает значительное пространство: Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Ишим, Ялуторовск, Уват, ХМАО, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, М., -Петербург, Таруса.

Тематическую структуру книги составляет 20 рубрик, типичных для общей серии альманахов «Тобольск и вся Сибирь». Внутри каждой тематической рубрики материалы выстроены по хронологии сюжетов, от наиболее ранних периодов до современности.

Поэтому при неспешном чтении читатель постепенно погружается в общую тему рубрики, которая раскрывается по хронологии уже в сюжетных линиях очерков, рассказов. Таким образом, каждая рубрика реализует свой соответствующий тематический контент исторического или социокультурного развития деревни.

Сам феномен крестьянской земледельческой цивилизации, ее наследие раскрывается в каждой рубрике своими определяющими гранями народной культуры.

-2

Том 1

В «Напутственном» обращение к читателям Аркадия Григорьевича Елфимова, председателя Президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и руководителя издательского проекта «Тюмень-столица деревень».

-3

«Деревня – основа всего русского мира, «центр русского мироздания. ‘Так что не ирония тут слышится – Тюмень – столица деревень, а гордость. Гордость за свою землю, которую возделали… Гордость за всё деревенское Отечество. С деревни начиналась Россия. В деревне рождались и крепли национальные основы, ценности, народная культура, отношение к земле. С исчезновением деревень уходит в забвение история прошлого, теряется связь с настоящим, распадаются родственные узы, в запустение приходят погосты, зарастая дикой травой, а где-то и плуг прошёлся по могильным холмикам. Невозможно с этим мириться, больно это воспринимать…».

Юрий Константинович Шафраник, председатель редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь», в своем обращении к читателям назвал сибирскую деревню корневой основой России.

-4

Он возглавил Тюменскую область в очень непростое время, когда страна была на переломе. Затем столь же успешно руководил одним из ключевых министерств российского правительства. В настоящее время является признанным экспертом мирового уровня, возглавляет «Союз нефтегазопромышленников России». Но он не отрывается от родной земли, – в 2002 г. вместе с братом Сергеем создал в родном селе Карасуль «Фонд поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни « Наш выбор - Малая родина». Это имеет большое значение для становления личности подрастающих поколений, ведь настоящими созидателями могут стать люди, укоренённые в родную почву. Новое издание – «Тюмень – столица деревень»– посвящено деревне, родовые связи с которой имеет значительная часть населения нашей страны».

Рубрику открывает труд крупного общественного деятеля, представителя сибирского областничества Х1Х в. Николая Ядринцева «Сибирь как колония». Его видение перспектив развития Сибири опережало целое столетие: « Какова бы ни была история этого края, у него нельзя отнять известной будущности. С верою в его жизнь, в его призвание соединяются ныне лучшие ему пожелания. Они окрылят вдохновением людей, ему преданных, и придадут энергию труду в новой стране. Нет сомнения, что русским колониям на Востоке при условиях просвещения и цивилизации не менее, чем другим народам, суждено будет пожать плоды общечеловеческого счастья».

С этой рубрики начинается серьезный разговор о судьбах сибирской деревни в условиях колонизации Сибири, где «.вольный труд и вольная земля», о поколениях русских переселенцев, которые поднимали здесь целинные земли невероятными усилиями, обретали вторую родину .

Крупный историк В.О. Ключевский писал о колонизации новых земель: « У каждого поколения могут быть свои идеалы, у моего свои, у вашего другие. И жалко то поколение, у которого нет никаких. Для осуществления идеалов необходимы энергия действия, энтузиазм убеждения; при осуществлении их неизбежны борьба, жертвы. Но это не всё, что необходимо для их торжества: нужны не только крепкие нервы и самоотверженные характеры, нужны ещё и сообразительные умы».

«Дорога, создавшая Россию» – статья Романа Федорова об открытии великой дороги на Восток, от Верхотурья до Тихого океана. и ее значении. Наличие надёжных сухопутных путей было одним из необходимых условий для закрепления за Россией сибирских земель, присоединённых к ней в результате похода дружины Ермака. Одну из важнейших ролей на ранних этапах освоения Сибири сыграли жители Русского Севера». Историк П.А.Словцов писал: «Сибирь обыскана, добыта, населена, обстроена, образована все устюжанами и их собратией, составивших первую волну переселенцев…».

«Соединенные одной дорогой, города, сыгравшие важную роль в первом целенаправленном этапе освоения Сибири, сегодня образуют своеобразную историко-географическую магистраль, проходящую красной нитью через культурный ландшафт современной России».

-5

« Изначальное»

Итак, перед нами Сибирь. С чего все начиналось ?

Павел Ситников открывает тайны древнего моря. Эта палеоистория с фотографиями замечательных находок доисторических биологических видов на берегах сибирских рек. Западно-Сибирская равнина претерпела сложную историю развития. В далёком геологическом прошлом 40 миллионов лет назад, в палеогеновый период на территории Западной Сибири существовало самое настоящее море. Увлекательное повествование автора об интересных палеонтологических находках обитателей палеогенового моря на территории Тюменской и Свердловской областей.

-6

Исследование Валерия Евсеева и Геннадия Зайцева «Атаман Ермак со товарищи в сибирском походе». После Р. Скрынникова, исследователя истории Сибирского взятия, кажется больше не осталось белых пятен, и эта тема достаточно раскрыта. Однако авторы приводят новые факты о походе в Сибирь дружины Ермака, уточняют датировку событий, «список старой сотни» участников похода и сам маршрут следования. Текст сопровождается репродукциями картин В. Сурикова и иллюстрациями материальных свидетельств тех исторических событий.

-7

О Реликвиях Ермакова взятия приводит малоизвестные факты Сергей Туров. Текст иллюстрирован яркими изображениями уникальных предметов – реальных свидетелей тех событий, которые в настоящее время хранятся в фонде Оружейной палаты. Это панцирь Ермака. А также знамена, хоругви, иконы, сабли, которые хранятся в коллекциях российских и зарубежных музеев.

Очерк писателя Анатолия Омельчука «Первая пашня Сибири». Автор задается целью – найти в окрестностях Тюмени первую пашню. «Раз уж Тюмень – столица деревень, стоит определить это историческое место зарождения самой первой деревни за Уралом и становление первой пашни». По мнению автора, старейшее поле Сибири было возделано «На речке же, на Тюменке, у пашенного крестьянина Тренки Метелева»

Продолжает эту тему Евгений Вершинин. В своей статье «Верхотурско-Тобольский земледельческий район в ХVII в.» он пишет о становлении местной базы хлебопроизводства на землях Верхотурского, Тюменского, Тобольского, Тарского, затем Тюкалинского уездов, ставших к концу ХVII века основной хлебной житницей Зауралья.

«Подорожник»

C начала ХVII в., после создания Ямского приказа и основания в Тюмени ямской слободы, за Уралом формируется система сухопутных трактов и сеть трактовых поселений, со своей самобытной историей ямской службы, популярной услугой «кошка в лукошке» для «теплого сопровождения» путников в зимнее время. Сибирский кот стал тоже историческим персонажем, он добросовестно сопровождал путников от пряжки до пряжки, был на государственном коште.

Повествуя об истории трактовых поселений, авторы краеведы приводят интересные, ранее не известных факты из местной истории трактовых поселений, ямской гоньбы, (материалы Александра Иваненко, Дмитрия Падерина, Владимира Калининского, Светланы Колесниковой и др.)

Зауралье в объективе Прокудина-Горского.

-8

Рубрика проиллюстрирована работами русского фотографа, Сергея Михайловича Прокудина-Горского, ученика Дмитрия Ивановича Менделеева. Он пионер цветной фотографии, создатель уникальной коллекции достопримечательностей Российской империи» начала ХХ в. Член Императорского Русского географического общества. В эту коллекцию мирового значения вошли фотографии с изображением храмов, монастырей, объектов хозяйственной деятельности, сюжеты из жизни крестьян Зауралья.

Ольгой Майоровой исследовано мемориальное наследие Д.И. Менделеева в с. Верхние Аремзяны, где прошло детство великого ученого ( статья «Три кита Аремзянской земли».)

Об основании первых деревень в окрестностях Тюмени - Кулаковой и Гусельниковой в 1595 году, пишет Ирина Горбачева в очерке «Две деревни соседки». Местное население занималось хлебопашеством, животноводством, рыболовством, прядением и ткачеством и ковроткачеством, выделкой кожи, изготовлением обуви, В деревне Гусельниковой был крупный центр сохоладного дела.

Не уступала ей в своих достижениях и соседняя деревня, а затем село Кулаково –, родина общественного деятеля, просветителя, купца мецената Н.М.Чукмалдина. Все его добрые дела получили высокую оценку односельчан. Как свидетельствует выявленный автором документ – приговор – благодарное слово Кулаковского сельского схода от 1901 года: «…Николай Мартемьянович, побуждаемый к этому своими душевными качествами, как родич наш, постоянно заботящийся о нашей нравственности, старающийся развить у нас грамотность и общее благосостояние в отношении развития сельского хозяйства и существующих кустарных промыслов: тележного и кошевого, за всё своё время производил благие указания и не жалел на это свои личные средства». Жители деревни детям своим наказывали – Кланяйтесь дети, это великой доброты человек…»

Уникальное повествование «Дали свою сказку» автора Владимира Струсь об истории села Зенково Самаровской волости. Автор иллюстрирует статью архивными документами, семейными фотографиями потомков ямщиков Пачгановых по женской линии.

Вообще, статьи об истории деревень отличает их наполненность жизнью крестьян, детальное описание повседневности, отношений в семье и сельском обществе.

Очерки Ивана Андронникова и омского ученого, этнографа Николая Томилова об истории развития поселений тоболо-иртышских татар. Александром Вычугжаниным выявлены ранее не известные сведения о наличии мечетей и школ в татарских деревнях в конце Х1Х в.

-9

«Семейный альбом»

Крестьянин никогда не мыслил свое собственное существование в отрыве от своей семьи, своей родословной, от почитания прадедов, дедов и отцов. Стержень народной традиционной культуры складывался из ценностных основ крестьянской семьи. В этой рубрике альманаха о самом дорогом, что есть в жизни человека, – о родовой памяти поколений, ведущих свое родословие от первой волны переселенцев. Родословные росписи, семейные реликвии – старинные фамильные фотографии, уникальные воспоминания о прошлом, о том, что пережито.

О своих предках, купцах Вяткиных из деревни Каменки пишет Ольга Трофимова - «О чести, достоинстве и вере».

Очерки о судьбах тюменских купцов, выходцев из окрестных тюменских и тугулымских деревень – Колмаковых, Ядрышниковых очерки Веры Литовченко, Алексея Севостьянова, Сергея Турова.

О результатах исследования старого кладбища, ставшего источником генеологической информации для воссоздания родословного древа Тюмени – статья Олега Старкова и Оксаны Усмановой «Парфеновский некрополь». На этом кладбище сохранились захоронения именитых тюменских купцов.

О ранее не известных фактах из жизни фаворита царской семьи Григория Распутина пишет Владимир Полищук в статье «Григорий Распутин - Новый: пересечение судеб». Через «мозаику» документов и воспоминаний очевидцев автор складывает представление о самом знаменитом сибирском крестьянине, его отношениях с Великой княгиней Милицей Николаевной, которая ввела Григория Ефимовича в круг царской семьи. Единственная представительница дома Романовых, побывавшая у него в Покровском до революции….».

-10

О жизненном пути выходца из деревни Гилевой - Иване Федюнинском, советском военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза, Герое Монгольской Народной республики статья Сергея Михеенкова о становлении его многогранного мастерства военачальника во время 30-ти месячного периода битвы за Ленинград.

Замечательные трогающие за душу рассказы Михаила Захарова « Со свиданьицем», «Память» - о современных проблемах деревни, о том, что главное с уходом деревни теряет человек в самом себе : « Вот и опять я дома! Вот тут когда-то была околица. Отсюда открывается вид на всю деревню, вернее, на то, что от неё осталось. Несколько домов сохранилось только на окраинах, в середине – большой пустырь, заросший крапивой, с редкими остовами полусгнивших свай. Слева погост на холме, белеющий свежеокрашенными оградками. Дальше разлив реки. Там ничего не изменилось, те же лесистые острова, те же чайки и тот же ветер. Тоскливо и бедно».

-11

«Сибирский изборник» - это обращение к памятникам сибирской истории. Впервые публикуется ранее не известный труд А. Н. Радищева «Топографическое описание Тобольского наместничества», включающий сведения о Тюменском округе. Источниковед Александр Андреев в своем комментарии отмечал: «..в 1790 г. Радищев написал труд, в котором проявил тонкую наблюдательность и глубокое понимание многих явлений сибирской жизни».

В эту рубрику также вошли уникальные труды этнографов Филиппа Зобнина и Петра Городцова о праздниках и обрядах, о пище (даже с рецептами приготовления), старинной посуде, одежде, обуви, повседневной жизни сибиряков. и о многом другом; «Опыт обзора крестьянских промыслов» Николая Скалозубова.

Продолжение следует

-12