Передача «Пока все дома» являлась одной из самых рейтинговых на телевидении в 90-е годы. Ее успех был обусловлен двумя факторами. Первый: возможность увидеть, как живут знаменитости, в неформальной обстановке в кругу близких (в те времена люди еще мало знали о личной жизни артистов).
Второй – ознакомиться с полезными бытовыми лайфхаками, представленными ведущим рубрики «Очумелые ручки» Андреем Бахметьевым.
Юный гений
Коренной москвич Бахметьев с детства любил что-то мастерить своими руками. Для этого он использовал обычные подручные предметы, многим из которых уже давно было место в мусорной корзине.
Фантазия юного гения не ограничивалась созданием банальной рогатки. Чуть повзрослев, он стал собирать целые радиоприемники. Неудивительно, что после школы Андрей отучился на инженера-электрика и так и остался преподавать в родном МЭИ. Параллельно занимался разработками электронных устройств.
Настойчивость Кизякова и съемки в подвале
Возможно, страна бы так и не узнала о гениальном изобретателе, если бы не Тимур Кизяков. Получив должность ведущего «Пока все дома», он начал уговаривать Бахметьева принять участие в проекте. Тот всячески сопротивлялся, поскольку не хотел переходить в публичную плоскость. Но приятель оказался очень настойчивым: пришлось согласиться.
Бахметьев не хотел представать в образе «чокнутого изобретателя» и поставил соответствующее условие. Телевизионщики были вынуждены согласиться. Поэтому на экране инженер вел себя естественно, как в обычной жизни: иногда был в приподнятом настроении, иногда появлялся перед камерой грустным.
Съемки проходили в подвальном помещении. Бахметьев приходил с большим количеством заготовок, поэтому за раз удавалось отснять много материала для выпусков наперед.
Мухобойка из зонта, очки из бутылки: гениальные изобретения ведущего
Сегодня то, что демонстрировал Бахметьев, называют «лайфхаками». По тем временам это были просто полезные советы, как смастерить из подручных средств что-то нужное. Некоторые изобретения вызывали улыбку и казались совершенно безумными, в то время как другие «ушли в народ» и получили широкое распространение.
Например, защитные очки из пластиковой бутылки однажды помогли актеру Фатюшину добраться домой на машине без лобового стекла.
Вот лишь некоторые изобретения, предложенные Бахметьевым в передаче:
- мухобойка из сломанного зонта, куска ткани и прищепки от подтяжек;
- вилка-держатель из кисточки и спицы из зонта;
- ингалятор из чеснока, сделанный из трубочки для коктейля;
- ваза из куска пластиковой трубы.
Интересно, что сейчас, спустя много лет, видео рубрики «Очумелые ручки» переживают вторую волну популярности благодаря распространению в интернете.
Неожиданный уход спустя 18 лет: возможные причины
В 2010 году, спустя 18 лет работы в телепроекте, «заслуженный очумелец» сообщил о своем уходе. Поговаривали, что имели место быть разногласия с руководством, финансовый вопрос. Но сам Бахметьев упорно отвергал подобные слухи. Он пояснял, что работа над рубрикой отнимала много времени, в то время как ему больше хотелось заниматься научно-просветительской деятельностью.
Любопытно, что еще в период занятости в «Пока все дома» изобретатель успевал попробовать себя в других сферах. Например, он по просьбе Бориса Грачевского написал несколько сценариев к выпускам «Ералаша». Также усовершенствовал образы персонажей советских мультиков. Чебурашка именно его дизайна стала символом российских спортсменов на соревнованиях.
Жизнь после проекта
Сначала Бахметьев выпустил две книги в виде сборников своих изобретений, показанных в телепередаче. Затем вместе с китайским партнером запустил производство развивающих детских конструкторов. Продукция до сих пор пользуется большим спросом не только в России, но и за ее пределами. Ведением данного бизнеса бывший ведущий занимается и по сей день.
Он также принимает участие в организации конкурсов по робототехнике, входит в состав попечительского совета. Периодически проводит мастер-классы, передает накопленные знания и опыт молодежи.
Вместо заключения
Андрей Бахметьев – это про пользу обществу, а не про деньги. Несмотря на огромное количество достижений, изобретатель остается скромным непубличным человеком, начисто лишенным алчности и тщеславия.
Смотрите также: