Поводом этой статьи послужила найденная пляжная находка прошлого воскресенья. Только взяв в руки это несколько облезшее и покореженное женское колечко яркого дизайна с синими эмалями было ясно, что передо мной не что иное как дешевая бижутерия.
Я даже не стала разглядывать внутренние поверхности, сразу же бросив в поясную сумку ко всем прочим находкам. Кому интересно, как прошёл этот выход можно заглянуть в пост ниже 👇
Однако уже дома, сделав фотографии и добавив им резкости, я увидела на одной из стенок этого колечка заветное клеймо с надписью S925, мировое общепринятое обозначения серебра (S - silver) 925 пробы. Не поверив своим глазам и вооружившись увеличительным стеклом, доставшимся мне еще от моего деда, страстного филателиста, чью историю сокровищ я подробно рассказывала как то ранее👇
Убедилась как в низком качестве изделия, так и в проставленном в надлежащем месте клейме. Яркий дизайн напомнил мне о подделке серебряного браслета, купленного моей мамой несколько лет назад в одном из ювелирных магазинчиков Хургады. Решив проверить то, что я и так знала, я достала подаренный мне браслет с чернением и якобы с фианитами, потерявший белый блеск и с приглядывающий повсеместно рыжим бижутерным сплавом.
Там действительно на одной из дужек стояло клеймо с цифрами 925, правда без заветной буковки. Думаете эта деталь была серебряной? Как бы не так! С неё тоже начало слезать серебрение или что там ещё, которую умельцы в подворотнях Гизы и Каира наносят кустарным способом прямо во дворах своих домов и в подворотнях.
Посему взгрустнула и решила рассказать вам печальную историю личной покупки некачественного, но дешового золота за границей, а заодно и выяснить где же за рубежом стоит покупать ювелирные изделия, чтоб не жалеть потом о купленном втридорого фуфле.
Первое заграничное золото в нулевых мне было подарено первым мужем в одну из первых загран поездок. Покупалось оно в специализированном большом магазине, рекомендуемом в отеле, выдался чек и бирка на покупку. Проба стояла как сейчас помню 14 К - четырнадцатикаратное золото, соответствующее нашей 585 пробе. Это была достаточно увесистая цепочка из желтого золота (почти все изделия в том магазине были именно из такого металла). Несмотря на свою кажущуюся надежность и толщину за 5 лет носки она рвалась три раза, после развода с супругом вкупе со многими его подарками (чтобы ничего не напоминало о нем) оно было сдано в ломбард, где его приняли без лишних слов (проба золота подтвердилась), о хрупкости ювелирного изделия мне не смогли пояснить, сказав только что турецкое золото не самое хорошее по причине состава.
Следующий мой опыт покупки зарубежного золотишка состоялся 10 лет назад на Кипре в одном из крупнейших православных монастырей острова. В церковной ювелирной лавке все было чинно и благопристойно, без толп посетителей (ездила туда в октябре). На память о посещении такого святого места с тысячелетней историей решила купить в подарок старшей дочери золотой крестик. Если честно не помню, что стояло на бирке, если не ошибаюсь то мне запомнилась так же проба в 14К.
Крестик был красиво упакован и к нему прилагалась иконка, которую я долго время возила с собой в машине.
Печальный казус случился в первый же месяц носки. Моя старшая дочь всегда отличалась весьма подвижным и живым характером, но то чтоб в первую же неделю носки украшения отломить луч у креста это надо было постараться. Обломок царапал ей тело и украшение пришлось снять, хотя дизайн у крестика был очень симпатичный.
В прошлом году решив что все старое и не подлежащее носке золото надо бы сдать, чтоб наскрести на первый кредит за новую машину, снесла монастырский крестик со всем прочим золотым ломом в ломбард. Каково же было мое удивление, когда его отказались принять, сказав что золото очень низкой пробы и не дотягивает даже до заявленной 375 пробы. И действительно прийдя домой и вооружившись лупой, я увидела, что на ушке креста стоит аж три пробы, одна из которых значилась как 375 - самая низшая проба для этого металла.
С тех пор золото за границей перестала покупать, наше российское даже современное на порядок лучше, хотя и не дотягивает до 18 каретного золота, (750 проба), уважаемого в Европе и Америке. Что уж говорить о советском, являющегося эталоном качества, особенно в его 750 варианте.
Ну а теперь рассказываю то, что я узнала о презренном металле из за границы.
Популярное до недавнего времени турецкое золото окончательно сдало свои позиции. Сейчас народ предпочитает качество дешевизне. Несмотря на то, что по уровню добычи драгоценного металла в Турция стоит на первом месте среди всех европейских стран (а их 10, где имеются месторождения золота), турецкие украшения традиционно идут невысокого качества, в чем я лично убедилась. Происходит это из-за того что в сплаве турецкого золота отсутствует серебро, придающее украшениям пластичность и повышенную прочность. Добавляя только медь, турецкие ювелиры удешевляют продукцию в ущерб ее качеству. Такое золото легче, менее прочно, быстрее темнеет и менее стойко к атмосферным влияниям.
Египетское золото, как и турецкое, не ценится в мире из-за наличия в нём тех же примесей. При этом точную концентрацию примесей здесь и узнать нельзя, поскольку на законодательном уровне не установлено, сколько тех или иных сплавов должно иметь изделие, чтобы называться золотым. Именно поэтому любой сияющий жёлтым цветом ширпотреб в Египте можно гордо назвать ювелирным изделием. К тому же в стране пирамид и великих фараонов никто не добывает золото, оно привозное, поэтому контроль качества за ним никто не осуществляет. Египетское золото так же быстро теряет свой блеск и лоск. Так же в Египте до сих пор не было найдено ни одного бриллианта, изумруда или сапфира. Каждый камень здесь тоже привозной. Доверять продавцам, которые говорят, что это местные камни, однозначно не стоит
Если говорить о качественном зарубежном золоте, то в тренде сейчас итальянские ювелирные изделия и золото таких брендом Cartier и Tiffani. В итальянских украшениях обычно содержится более 75 процентов 18-каратного золота, тогда как в других странах этот уровень не превышает 75 процентов. И это несмотря на то, что золото здесь сплошь привозное. Так же в пользу местных золотых изделий говорит существование вековых ювелирных традиций и зачастую уникальность выпускаемых изделий. Качественно, уникально, но дорого.
Марка Картье, созданная и получившая жизнь благодаря талантливому ювелиру, ни чуть не уступавшему талантами в свое время нашему Карлу Фаберже, была основана аж в позапрошлом веке. Луи Франсуа Картье основал свою империю в 1847, начав производство уникальных ювелирных изделий с выкупленной ювелирной давки своего учителя. Ну а дальше вы сами все знаете. Самый известный и узнаваемый ювелирный бренд во всём мире, где за качество и уникальность продукции ручаются головой. Минус - все так же дорого.
Поэтому считаю оптимальным вариантом наше родное Костромское золото, реализуемое сегодня широкой сетью ювелирных брендов российского производства: Sokolov, Адамас и др. И никакой заграницы не надо и на экскурсию по заводу в Костроме можно сгонять и посмотреть как все происходит🥰
Пишите в комментариях покупали ли вы золото серебро за границей и понравилось ли вам его качество??
На этом у меня всё! Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте