Найти в Дзене
Отмороженные истории

Сокровища по наследству: семейная история и уникальная коллекция антикварных марок

Приветствую  всех любителей истории и историй, а так же всех праздно скучающих в тёплых и душных офисах, где в тиши кабинетов нередко устраиваются  подковерные кровавые побоища и головы жертв летят направо и налево со средневековой жестокостью.

Сегодня хотела бы оставить в стороне прогулки с металлодетектором, дальние выезды на коп, заброхи, путешествия, бродилки по пляжам с металлодетектором  и прочий активный движ, коим полна моя свободная и абсолютно счастливая  с некоторых пор жизнь (тут, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло). Но речь не об этом.

Герой сегодняшнего рассказа мой дед Иванов Владимир Васильевич 1925-1999
Герой сегодняшнего рассказа мой дед Иванов Владимир Васильевич 1925-1999

Сегодня 24 декабря 2022 года исполнилось бы 97 лет моему любимому дедушке Иванову Владимиру Васильевичу (1925 - 1999), прошедшему войну и пережившего страшные события, выпавшие на долю моего родного Архангельска в 1941-1942 гг, о чем  я совсем недавно живописала у себя в блоге 👇🏻

В этом ключе мне очень захотелось познакомить вас с историей моего деда  и интересной коллекцией настоящих сокровищ, переданных мне по наследству  по материнской линии.

Привет всем любителям филателистам!
Привет всем любителям филателистам!

Мой дед по линии матери всю жизнь был страстным филателистом и успел заразить этой болезнью 😁мою мать, дядю и меня.

Все четверо с увлечением собирали при жизни дедушки марки, обменивались, разбирали их, слушали истории какие они и откуда.

История семейной коллекции началась еще в годы Великой отечественной войны. В 1941-1942 годах мой дед, ещё не достигший призывного возраста вместе с другими мальчишками своего района, несли вахтовые дежурства по ночам в деревянном тогда большей частью Архангельске и гасили фугасные бомбы, сброшенные вражескими налетчиками на жилые дома (До сих пор город входит в печальный топ 10 городов с наибольшим количеством деревянного и аварийного жилфонда((( Разруху и остановившееся время середины прошлого века можно ощутить и прочувствовать в статье по ссылке ниже 👇🏻)

В конце 1943 в возрасте 18  лет дед был призван в РККА и принял присягу в 33 стрелковом полку, после чего направлен в Архангельской пулеметное училище. В составе своего 286 полка, где он числился полевым санинструктором, участвовал в форсировании Днепра в районе Букринского плацдарма. Прошёл всю Украину, часть Польши.  После контузии в боях под Вислой его направили на лечение в Боржом-Лизань. А затем в запасной танковый полк  в Иран, где он и встретил День Победы в 1945 (тяжёлая контузия, полученная во время тех страшных лет давала о себе знать всю жизнь 😢) На ближнем востоке дедуля познакомился с ребятами из стран ближнего востока, Азии и северной Африки , обучал их русскому языку и они остались друзьями на всю жизнь, снабжая его письмами (и марками соответственно☺️) на долгие годы. 

Дед сразу после окончания войны 1941-1945 гг
Дед сразу после окончания войны 1941-1945 гг

В дедушкиной коллекции много марок тех стран, которые прекратили своё существование после войны, были переименованы и перекроены. Например,  с 1991 года нет уже Демократической республики Германии (сейчас Федеративная республика Германия), Республики Южный Йемен (в 1990 году объединилась с Северным Йеменом в Народную демократическую республику Йемен), нет союзных дружественных социалистических республик.

В коллекции деда есть марки тех государств, которые уже прекратили своё существование
В коллекции деда есть марки тех государств, которые уже прекратили своё существование

К сожалению надписи арабской вязью мне удалось разобрать не все, а подписать в своевременно карандашом чьи марки, датировку и откуда они я вовремя не удосужилась, о чем горько сожалею😢

Коллекция деда была поделена на чёткие разделы: животный мир и мир растительный (самые большие разделы), искусство, страны мира и геополитическое деление,  юбилейные советские марки, посвящённые различным событиям в истории СССР, политические деятели коммунизма ленинизма, транспорт, спорт, ученые.

Марка 1947 года, посвящённая 800 летию Москвы
Марка 1947 года, посвящённая 800 летию Москвы

Семейную коллекцию продолжила моя мама и дядя, пополнив ее марками 60-70 годов. Любимой внучке (мне конечно же) было делом честии продолжить семейную традицию, чем я с увлечением занималась в начальной школе, ну а потом лихие 90, смерть дедушки и как то все сошло на нет.

Ведь  как в жизни бывает, зачастую какое то большое и хорошее дело держится на энтузиазме и внутреннем пожаре одного человека, который своим огнём освещает и притягивает многих других.

Марки деда 30-50 годов бережно лежат в моем альбоме, а семейные истории теперь слушают мои дети, впитывая семейные традиции и ценности.

Целая плеяда марок 40-50х годов прошлого века
Целая плеяда марок 40-50х годов прошлого века

P.S. Очень личная получилась  публикация, извините! Сразу вспомнился дед захотелось  всплакнуть теми светлыми слезами, которые льются при мыслях о дорогих и близких людях, которые  к сожалению, уже покинули этот бренный  мир.

P.P.S. Особенно тронула марка 1937 Ливадия крестьянский санаторий! Что там в Крыму  сейчас крестьянское и народное??? Не напомните ли 🥶

Марка 30х гг ХХ века Ливадия - крестьянский санаторий)))
Марка 30х гг ХХ века Ливадия - крестьянский санаторий)))

На этом позвольте раскланяться и пожелать мирного неба над головой, спокойных ночей без сирен и тревожных оповещений🙏 Мир воистину бесценен!

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹