Наши бабушки, дедушки, мамы и папы - все они выросли в СССР. Тогда не принято было размышлять на темы токсичности, выстраивания личных границ и уважения к чувствам собственного ребенка! Психологию считали чушью. Людям было не до этого, они выживали.
Например, моя бабушка отдала папу в ясли в 3 месяца! Это какая травма😢 А сама вышла на работу, она была медсестрой. Жили в Сибири, мороз до -50. Бегала в перерывах кормить сына и топить дом. Плюс на ней корова, куры, огород, готовка и стирка на всю семью. Конечно, о чем речь! Спасибо просто за то, что мы есть.
Если показать ту информацию, которой я поделюсь дальше, 85% старшего поколения покрутит у виска и скажет, что это нормальное воспитания и будет полностью отрицать насилие, которое передавалось из поколения в поколение. Однако, их вины тут нет, их так самих воспитывали🤷♀️
Но прежде, чем перейти к конкретике, я хочу отметить, что и грань между воспитанием в здоровой психологической обстановке и вседозволенностью тоже очень тонка. Это и предлагаю далее обсудить в комментариях. Ведь, тут очень легко получить 2 абсолютно разных результата по итогу. В первом случае это ребенок, который став взрослым, берет полную ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей, и имеет здоровую самооценку и личные границы. А во втором - нахал, считающий, что ему все должны и не знающий отказа.
ЗДЕСЬ ТВОЕГО НИЧЕГО НЕТ! И Я ХОЖУ, ГДЕ ХОЧУ!
Многие слышали такую фразу от родителей? Мне так всю жизнь говорил папа. И да, таким образом он старался привить скромность, трудолюбие. Это не агрессия, просто факт - эта квартира и вещи куплены родителями, на свое ты заработаешь сам. Однако нет! Это лишает ребенка чувства безопасности и опоры. Ребенок не чувствует себя дома.
У моей дочки есть ее комната, кровать, вещи и игрушки. Это только ее. И когда она подрастет, мы с отцом будем входить в ее комнату только со стуком. Это уважение к ней и к ее границам.
ЭТО ТЕБЕ НЕ ИДЕТ, Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ И ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ТОЛЬКО ДОБРА!
Есть родители, которые без конца критикуют и поправляют своих детей. Как бы ты не сделал - они всегда исправят на другой лад! У меня такого в семье не было, но я увидела это в одной очень близкой семье. Все не так. Даже чихать оказывается можно неправильно.
Это бесконечное обесценивание. По итогу, такой ребенок будет считать, что он безрукий, неталантливый, просто никакой, не знает где его место, нет уверенности в себе.
Сейчас дочке 2 года и я ее постоянно хвалю. Она сама выбирает одежду, просто я заранее прячу вещи и обувь не по сезону🙈И я восторгаюсь как ей идет платье, которое она сама решила одеть. Привлекаю ее к разбиранию посудомойки и никогда не поправляю, если она подает мне вилки, а я, например, открыла шкаф с тарелками.
БЫСТРО ОБНИМИ БАБУШКУ ИЛИ Я ТЕБЯ НАКАЖУ!
Это прямое нарушение личных физических границ. У нас есть близкая семья, где дед увлекается акупунктурой, жмет точки своим внукам, они плачут, пытаются не даваться, но родители заставляют детей терпеть.
Это ужасно. Ребенок точно должен уметь сказать, что так с ним нельзя. Это ломает силу воли. К своему ребенку я такого человека не подпущу. Потому что хочу, чтобы, она сама решала комфортно ей или нет, и могла отказать, если не хочет.
КАК Я СКАЗАЛА, ТАК И БУДЕТ. МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ
Такой пример я тоже, к сожалению, видела. И приводит он к тому, что ребенок не имеет границ и психологической устойчивости. Так, бывший свекр захламлял нашу квартиру хохломой, шунгитовыми камнями, куркумой, книгами по аюрведе. И нам было уже по 30 лет😹 Это все тащилось мешками и водружалось на самых видных местах🙈 И никто не мог пикнуть, что мы этим не пользуемся, пока я не собрала все это в мешок и не выбросила на помойку. Вместе со своей неумением настоять на своем. Но вой стоял🙈
Уважение к ребенку, пусть даже к совсем небольшому, основа нормальных взаимоотношений в дальнейшем. Ребенок должен уметь говорить НЕТ, и это нормально. Но тут, конечно, очень важно о чем конкретно речь. Если ребенок говорит, что «Нет, я не пойду больше в школу!», то тут объясняем, что все работают, и твоя работа сейчас -школа. А если буллинг или проблемы конкретно в школе - решаем их.
В общем, я за то, чтобы быть другом своему ребенку.
А как считаете вы? Как воспитываете, воспитали или будете воспитывать своих детей?
Другие статьи автора: