В Новосибирском Академгородке есть два высших учебных заведения. Хотя большая часть населения сразу вспоминает только про один, Новосибирский государственный университет. Спору нет, НГУ прекрасен, и о нем будет отдельный пост, но сегодня речь о Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ).
НВВКУ находится в Нижней зоне Академгородка, по адресу улица Иванова, 49.
(У нас есть деление на Верхнюю и Нижнюю зоны. Наверху предполагалось обитание ученых, а внизу - строителей. Сегодня все давно уже перемешалось, но Верхняя зона все же считается престижней.)
Основано училище было в 1967 году при активном участии основателя Академгородка академика М.А. Лаврентьева. Изначально училище готовило политруков для Советской армии и называлось Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Выпускники НВВПОУ были очень востребованы и несли службу в разных частях СССР, а также в ограниченных контингентах советских войск за границей.
В 1992 году НВВПОУ преобразовали в НВВКУ, и теперь оно готовит офицеров сухопутных войск, в том числе разведывательных и мотострелковых подразделений. Поступить в него очень трудно, конкурс невероятно высокий, и требования к физической подготовке крайне высокие тоже.
Во время войны в Афганистане многие выпускники НВВПОУ сражались там и показали себя настоящими героями. Именем одного из них, Александра Демакова, Героя Советского Союза, названа улица в Нижней зоне Академгородка. Там же установлен памятник ему и другим выпускникам-героям, павшим в Афганистане.
Звание Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации присвоено 27 выпускникам, из них 15 - посмертно.
Надо сказать, что гарнизонный офицерский клуб (ГОК) "Звезда" при училище в советское время был центром притяжения для всех юных девиц на выданье в округе (кроме тех, которые тусили в общагах НГУ с будущими физиками да химиками). Сюда приезжали на танцы даже из других городских районов, хотя ехать было далеко и неудобно. Все-таки выпускники училища ценились не только как кадровые офицеры, но и как потенциальные мужья.
Очень распространено было явление, когда девочки, только закончившие школу или получившие специальность медсестры или воспитательницы в училище, выходили замуж за новоиспеченных офицеров и уезжали по городам и весям. Историй всяких было множество. Кого-то увезли в Чехословакию (повезло!), кого-то - в Читу (не повезло!). Кого-то бросили беременную, кого-то не могли поделить и подрались...
Училище занимает несколько корпусов, расположенных на довольно обширной территории, обнесенной забором. Там курсанты учатся, живут в казармах, занимаются строевой подготовкой. А для стрельб есть полигон, чуть дальше. Наши мальчишки постоянно туда бегали, приносили стреляные гильзы. Иногда кому-то "везло" найти настоящие патроны, и они (от большого ума, разумеется) развлекались, кидая их в костер. Были и оторванные пальцы, и выбитые взрывом глаза...
В последнее время много вижу на наших улицах курсантов из стран Африки. Очень колоритно смотрятся темнокожие парни в форме, особенно зимней, в ушанках и бушлатах. На Масленицу они приходят на праздник и радостно со всеми фотографируются.