"Сказка - ложь, а в ней намек: кто познал - тому урок!". А если учесть, что наши предки называли ложью неполную правду, то оказывается, что знакомые нам с детства волшебные истории - вовсе не вымысел, а самые настоящие задачки, которые надо не просто почитать или послушать ради развлечения, а постигнуть скрытый смысл и вынести урок (У-Рок, возле рока, судьбы)!
"Колобок" - вроде бы знакомая, выученная наизусть детская сказка, ан - нет. Вот как она звучала у наших предков.
…Попросил рас деву: «Испеки мне колобок». Дева по сварожьим амбарам помела, по чертожьим сусекам поскребла и испекла колобок.
Покатился колобок по дорожке. Катится-катится, а навстречу ему – лебедь:
– Колобок-колобок, я тебя съем! – И отщипнул клювом кусочек от колобка.
Катится колобок дальше. Навстречу ему – ворон:
– Колобок-колобок, я тебя съем! – Клюнул колобка за бочок и еще кусочек объел.
Покатился колобок дальше по дорожке. Навстречу ему медведь:
– Колобок-колобок, я тебя съем! Схватил колобка поперек живота да помял ему бока, насилу колобок от медведя ноги унес.
Катится колобок по сварожьему пути, а тут навстречу ему волк:
– Колобок-колобок, я тебя съем! – Ухватил колобка зубами, так тот еле укатился от волка.
Но путь его еще не закончился. Катится он дальше, уж совсем маленький кусочек от колобка остался. А тут навстречу колобку лиса выходит:
– Колобок-колобок, я тебя съем!
– Не ешь меня, лисонька, – только и успел проговорить колобок, а лиса его «ам», и съела целиком….
А потом родится новый колобок, чтобы повторить свой путь с самого начала…
Да это и не сказка вовсе, а астрономическое наблюдение наших предков за движением месяца по небосклону: от полнолуния (в чертогах Раса) до новолуния (в чертоге Лисы). «Замес» Колобка – полнолуние, которое происходит в Чертоге Девы и Раса (Девы и Льва). Далее, начиная с Чертогов Вепря, каждый из встречающихся потом на его пути (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) «съедают» часть месяца, и он идет на убыль. К концу сказки от месяца уже ничего не остается – Земля полностью закрывает его от Солнца.
Старинные созвездия не соответствовали современным. В древнем Круголете насчитывалось шестнадцать чертогов (созвездий), имеющих иные, нежели нынешние двенадцать знаков Зодиака (кстати говоря, некоторые астрологи насчитывают тринадцать созвездий – включая Змееносца), конфигурации. Например, Чертог Раса (семейство кошачьих) можно соотнести с зодиакальным знаком Льва и так далее.
Да и написанные русскими писателями сказки тоже не так просты, как кажется на первый взгляд. Вот, к примеру, "Сказка о царе Салтане" А.С. Пушкина - сказка ли? Или - житейская история о людской зависти и злобе, сдобренная фантастическими деталями, в которых мы, дети просвещенного XXI века, можем угадать достояния технического прогресса?
Существует мнение, что в этой сказке Александр Сергеевич зашифровал историю основания Петром I Санкт-Петербурга. Помните, как в сказке на острове Буяне за одну ночь возник город? В реальности скорости строительства тоже были почти сказочными. Царь, воспользовавшись служебным положением, выпустил особый указ, которым запрещалось строительство по всей стране. Исключение - Санкт-Петербург.
Оставшиеся без работы каменщики хлынули в поисках работы и денег на строительство града Петрова - так что можно сказать, он действительно возник "в одну ночь", который заложили на Заячьем острове, как и в пушкинской сказке.
А вот зачем Пушкину понадобилось сводить воедино сказку и реальную историю Российской Империи?
Род Пушкиных начинался не с самых знатных чинов. Лишь через несколько столетий он тесно переплелся с домом Романовых, поскольку прадед поэта Абрам Ганнибал был приемным сыном Петра I.
"Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых», - написал А.С.Пушкин в «Начале автобиографии». И власть многое прощала поэту: драки, дуэли, дерзкие эпиграммы на царя - других за подобное отправляли на каторгу в Сибирь. Он же отделывался ссылками.
В 1826 году, вернувшись после изгнания, Пушкин по приказу Николая I явился во дворец, где император заявил, что отныне он - личный цензор поэта. Возможно, в противном случае мы не увидели бы нынешнюю версию «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» - ведь именно благодаря Николаю I в сказке появились персоны, превратившие ее в политическую сатиру. Кто бы мог подумать, что три злодейки ткачиха, повариха, Бабариха - это Англия (известная своими мануфактурами и тканями), Франция (законодательница кулинарных трендов) и Австрия (главное брачное агентство Европы).
Дело в том, что при Петре I сотрудничество России с Европой активно развивалось, а при Николае I вышеуказанные страны охладели к России из-за борьбы за территорию ослабевающей Османской Империи.
Именно после исправлений Николая I в сказке появились 33 богатыря и белочка с изумрудными орешками, очень заинтересовавшая повариху (Францию), - как надежда разбогатеть и выбраться из кризиса (за год до издания сказки её казна опустела; налоги непомерно выросли, и страну захлестнули массовые народные волнения и погромы).
33 богатыря - это страхи ткачихи (Англии), что у нее отберут часть морей, через которые она сбывает товар.
Австро-Венгрия - сватья-баба Бабариха, считалась символом успешных титулованных браков (недаром существовала историческая поговорка "Пока другие воюют, Австрия женится"). С XIV века в обиход правящей элиты Европы прочно вошла поговорка "Лучше заключать браки, чем воевать" и даже стала основой мировоззрения династии Габсбургов - одной из влиятельных и блистательных империй прошлого - Австро-Венгерской.
Помните, что говорит в сказке Сватья-баба Бабариха?
Получается, она сватает Гвидону Царевну-Лебедь? Причем, последняя - олицетворение народа ("Ты найдешь меня повсюду"). Создавая образ Царевны-Лебеди, Пушкин воспользовался древним фольклорным и мифологическим архетипом: народ издревле отождествляли со второй половиной, супругой царя - недаром до нас дошло чисто русское выражение "венчаться на царство".
Николай I относился к Австрийской империи более чем лояльно. Летом 1849 года случилось Венгерское восстание за независимость, и русская армия по приказу Императора подавила венгерское восстание и спасла Австрийскую империю от развала. Однако благодарности за это Николай I не дождался: именно враждебная позиция Австрии, отказавшейся вступать в коалицию с Россией, привела последнюю к большим потерям в Крымской войне.
В сказке Пушкина у Царевны Лебеди есть свой суженый - царевич Гвидон, которого венчают на царство. Однако под его именем выступает сам Петр I, которого провозглашают императором.
Вот так и получилось, что Николай I, литературные таланты которого были значительно выше политических, стал соавтором «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С.Пушкина...
Источник: документалистика Рен ТВ.
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал!