Найти тему
Домик в Поволжье

Цветаевский яблочный пирог

Оглавление

Я уже рассказывала, что купила на прошлой неделе новую форму для выпечки и конечно же у меня сразу появилось настроение испечь какой-нибудь вкусный пирог.

Слышала, но никогда не пробовала Цветаевский яблочный пирог. Почему он так называется, не знаю. Поискала в Интернете, есть разные легенды, но толком всё равно не понятно. Но это не важно, главное есть рецепт, который можно под себя подкорректировать.

Яблок в этом году почти нет, но интересно, что одно небольшое деревце, которое я сама посадила лет 6 назад, дало плоды. Красивые, румяные, наливные яблочки, которые так и хочется сорвать и съесть.

-2

Но сорт поздний, и ягоды пока твердые и немного кисловатые. Для пирога самое то.

Вот и решила из них испечь яблочный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное – 150 г;

Сметана (жирность — 15-20%) – 100 г;

Мука – 250 г;

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;

Соль – 1 щепотка.

Ванилин 0,5 ч.л

Для заливки:

Сметана – 250 г;

Сахар – 200 г;

Яйцо – 1 шт.;

Мука – 2 ст.л.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.

-3

Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Все вместе руками растираем.

-4

Добавляем сметану и замешиваем тесто. Закрываем пленкой и ставим его в холодильник минут на 30.

-5

Готовим заливку. Взбиваем яйцо, сахар, сметану, муку (лучше миксером) в однородную смесь.

Тесто раскатываем скалкой и выкладываем в форму, лишнее убираем.

-6

Режем промытые яблоки и выкладываем равномерно на тесто. Заливаем смесь.

-7

Можно украсить сверху на ваше усмотрение.

-8

Ставим в разогретую духовку на 180 градусов минут на 30-40. Все зависит от духовки.

-9

Вкуснейший пирог готов.

Любите яблочные пироги? Пробовали такой?