Я уже рассказывала, что купила на прошлой неделе новую форму для выпечки и конечно же у меня сразу появилось настроение испечь какой-нибудь вкусный пирог.
Слышала, но никогда не пробовала Цветаевский яблочный пирог. Почему он так называется, не знаю. Поискала в Интернете, есть разные легенды, но толком всё равно не понятно. Но это не важно, главное есть рецепт, который можно под себя подкорректировать.
Яблок в этом году почти нет, но интересно, что одно небольшое деревце, которое я сама посадила лет 6 назад, дало плоды. Красивые, румяные, наливные яблочки, которые так и хочется сорвать и съесть.
Но сорт поздний, и ягоды пока твердые и немного кисловатые. Для пирога самое то.
Вот и решила из них испечь яблочный пирог.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное – 150 г;
Сметана (жирность — 15-20%) – 100 г;
Мука – 250 г;
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
Соль – 1 щепотка.
Ванилин 0,5 ч.л
Для заливки:
Сметана – 250 г;
Сахар – 200 г;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 2 ст.л.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.
Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Все вместе руками растираем.
Добавляем сметану и замешиваем тесто. Закрываем пленкой и ставим его в холодильник минут на 30.
Готовим заливку. Взбиваем яйцо, сахар, сметану, муку (лучше миксером) в однородную смесь.
Тесто раскатываем скалкой и выкладываем в форму, лишнее убираем.
Режем промытые яблоки и выкладываем равномерно на тесто. Заливаем смесь.
Можно украсить сверху на ваше усмотрение.
Ставим в разогретую духовку на 180 градусов минут на 30-40. Все зависит от духовки.
Вкуснейший пирог готов.
Любите яблочные пироги? Пробовали такой?