Найти тему

Крутой маяк или фраза Петра первого? В честь чего был назван Коротояк

Коротояк - это не просто название населенного пункта в Воронежской области. Коротояк - это слово, которое по сей день с содроганием вспоминают практически в каждой венгерской семье. Почему? Потому что в годы Великой Отечественной войны здесь полегла большая часть второй венгерской армии. В плен венгров старались не брать, потому как знали об их отношении к мирным жителям. Но не только этим известен Коротояк, о нем ходит множество историй и легенд, которые относятся к совершенно различным временным периодам. О каждом из них мы со временем обязательно еще расскажем. Но сегодня хочется поднять немного другую тему - почему Коротояк именно так называется? Что это вообще за слово такое "Коротояк"? И вот здесь, при ответе на данный вопрос, по сей день нет единого мнения.

Село Коротояк находится в Острогожском районе Воронежской области. Находится в очень красивом месте, на правом берегу реки Дон. Известно, что населенный пункт возник еще в 1642 году, хотя официальной датой его основания считается 1647-й. Именно в этом году в данной местности была построена крепость для охраны южных окраин Московского государства. Но вот строилась она на месте, где уже существовало небольшое поселение.

"...лета 7156 сентября в 25-й день, по указу царя Алексея Михайловича и по наказу из разряда на реку Дон приехал стольник и воевода Данила Семёнович Яковлев, который рассматривал с коротояцкими служилыми с лучшими людьми угожих и крепких мест".
-2

Так было определено лучшее место для строительства крепости, которую, к слову сказать, соорудили менее чем за два месяца. Умели тогда строить быстро, а главное - качественно. Все таки крепость - это строение, которое должно быть максимально надежным. После возведения, как это бывало во всех аналогичных крепостях, сюда стало стягиваться множество людей для ее дальнейшего заселения. Ну а почему нет, место защищенное, удобное. Однако, бывали и такие случаи, когда крепость полностью выгорала из-за пожаров, возникающих внутри. Так в Коротояке было в 1737 и 1789 годах. Тем не менее, даже несмотря на это, крепость довольно оперативно отстраивали заново.

"Стольник и воевода Данила Семенович Яковлев обложил новый город Коротояк, рубленной в дубовом лесу, да восемь башен четверостенныя, и октября с 1 числа до ноября по 18 число тот новый город Коротояк в том месте устроен со всякими крепостьми..."
-3

Ну а что там с названием? На самом деле, здесь существует несколько версий. Одну из них в свое время описывал известный воронежский историк Е. Болховитинов. Он утверждал, что название возникло от сочетания слов "крутой маяк" и "крутой яр". Местность здесь действительно крутая, но очень красивая. Но у Болховитинова тоже была одна неточность - он считал, что речка Коротоячка названа в честь города. На самом деле, все было наоборот и как раз город назвали в честь реки. Да, кстати, Коротояк одно время был городом. Ну а что касается названия реки, то оно происходит от тюркского "кара-тау-як", то есть "черной горы край". В любом случае, и в версии Болховитинова, и в версии с названием реки, здесь присутствует крутая местность на склоне.

Но есть и еще одна версия, менее правдоподобная, но не менее интересная. Версия о том, что название населенного пункта появилось тогда, когда Петр первый ездил по области и с ним что-то произошло именно в данном месте, есть наверное у каждого поселка в нашем регионе. Есть такая история и у Коротояка, и ее очень любят рассказывать некоторые местные краеведы. В общем, когда Петр первый прибыл в эти места, он глянул вниз с высокого обрыва и произнес: "Ух, круто як!" Это было очень созвучно с названием Коротояк, которым город, а тогда еще село, и стал позже называться. Версия конечно интересная, но вряд ли правдоподобная. А там кто его знает, может и на самом деле все было именно так...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов