Найти тему

Сколько стоили продукты 150 лет назад и что было на столах у жителей Воронежа?

О том, что подавали в Воронежских ресторанах 100 лет назад, мы поговорили, а теперь давайте вспомним то, что вообще было дома на столах у рядовых воронежцев? Чем потчевали себя не только люди обеспеченные, но и самые обычные граждане также 100 и более лет назад? Сколько тогда стоили продукты? Да и вообще, насколько блюда того времени сочетаются с блюдами современности, возможно тогда было что то изысканное, о чем мы сегодня уже и не знаем?

Все из нас слышали выражение "щи да каша - пища наша". А ведь действительно, в стародавние времена, даже еще до того, как Петр первый приехал в Воронеж строить флот, эти блюда составляли основной рацион наших земляков. Причем обилию этих самых каш мог позавидовать любой современный кулинар. Так как тогда лесов в округе было в достатке и можно было спокойно в них что-то собирать, то все собранное шло в приправу для этих самых каш и, кстати, блинов. Блины на Руси, и не только в Воронеже, готовили и любили очень давно. Каша с малиной, блины с грибами (да да, такие у нас в области и сейчас кое-где готовят), были стандартным блюдом жителя Воронежа, как-бы странно их названия не выглядели. Скажу более того, на юге нашей области и по сей день готовят блины и пирожки с гречневой кашей внутри. Правда специалисты спорят о том, местное это блюдо или все-же пришлое.

А теперь что касается напитков. Одним из любимых напитков жителей Воронежа был квас с хреном. Появился он примерно во времена Петра первого и название в простонародье носил "Петровский". Говорят, что Петр первый сам очень любил данный напиток. А некоторые историки даже утверждают то, что чуть-ли не сам он его придумал. На самом деле нет, потому как напиток, похожий на квас готовили еще в Древней Греции. Просто при Петре первом он обрел наибольшую популярность. Вот и весь секрет.

-2

Но ладно с квасом еще не совсем понятно, а вот что точно появилось в Воронеже с приездом петра первого, так это сахар. У нас в стране тогда в почете был мед и сахар если и присутствовал, то где-то только единично. А вот как раз при Петре первом его стали завозить уже уже большими партиями. И так получилось, что одними из первых этот сладкий продукт отведали именно жители Воронежа.

С сахаром и блинами разобрались, а теперь интересно, сколько вообще стоили продукты в Воронеже несколько сотен лет назад и какие зарплаты были, чтобы эти самые продукты покупать? Давайте отталкиваться от зарплаты. Чаще всего в архивах упоминается зарплата воронежских рабочих образца 1877 года. Так вот, она в среднем составляла 30 рублей. Что можно было купить на эти деньги? Об этом информация тоже есть в тех же архивах. Например, один пуд говядины стоил около 2,8 - 3 рублей. Пуд - это 16,4 килограмм. Получается, что цена за один килограмм составляла 17-21 копейку. Один пуд сливочного масла - 4 рубля, а вот подсолнечное уже 6 рублей. Правда не совсем понятно, в каких тарах его продавали. Рыба продавалась, в основном, по цене за штуку. Так судака, например, можно было аналогично взять за 4 рубля. Тушка курицы, тоже за штуку - 40 копеек, ведро молока - 80 копеек. Ну а фунт грибов, то есть 410 грамм, стоил от 80 копеек до 1 рубля. С одной стороны, не сказать, что цены сильно дорогие, но и не маленькие. Это все-равно, что получать сегодня 30 тысяч рублей и покупать подсолнечное масло за 6 тысяч. Не совсем дешево получается.

-3

В принципе, исходя из расценок того времени, становится понятно, почему многие вели свое подсобное хозяйство. Это сейчас некоторые не забивают голову, потому как все можно купить, причем сидя дома на диване. А тогда это было не просто средство пропитания, но еще и заработка. Например, можно было продать сто кочанов капусты за 4 рубля. Это очень много, но и деньги неплохие. А учитывая то, что капуста была одним из основных блюд, то продать ее можно было всегда и всем.

-4

Ну а раз с ценами и зарплатами разобрались, то давайте вернемся обратно к сахару. Дело в том, что с появлением сахара в нашем городе, появилась мода пить чай. Ну а раз появился чай, то появились в продаже и чайные приборы. Правда был один нюанс - они были очень дорогие. Чайник например стоил целых 145 рублей, набор из шести ложек - 20 рублей, сахарница - тоже 20-ть. Не дешевое удовольствие. Именно по этой причине в городе стали появляться так называемые "чайные трактиры", где по вечерам сидели не с бутылочкой крепкого алкоголя, а с чашечкой чая. Да, были такие времена. Так что, пусть вас не удивляет развитие чайных не только у нас в Воронеже, но и вообще по стране, потому как ранее мы это уже проходили. По сути, пусть лучше так, нежели пивные на каждом углу. Но, были и пивные, и это, как говорится, уже совсем другая история.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов