- За что вы его ударили? - Следователь смотрел на задержанного очень усталым взглядом. Капитану, в принципе, всё было ясно, но в другой комнате сидела свидетельница - беременная женщина, которая, плача, постоянно рвалась в комнату, где проходило дознание, и требовала, чтобы задержанного немедленно отпустили. Потому как, из её слов выходило, что потерпевший сам виноват. Но этого потерпевшего скорая увезла в больницу со сломанным носом, и ещё с подозрениями на перелом челюсти. Поэтому вся эта история приобретала очень нехороший оттенок.
И ещё… Следователя дома ждала беременная жена, и поэтому, проникнувшись к свидетельнице какой-то глупой, непонятной жалостью, капитан снова и снова пытался выудить из хулигана что-то, что могло бы стать для него смягчающим обстоятельством.
- Ну, что вы молчите? - нахмурился он. - Вам же грозит очень нехорошая статья. За что вы ему сломали нос?
- Я уже говорил, - глухо сказал задержанный. - Я случайно...
- Случайно ударили его три раза по лицу. Или больше? За что вы его так жестоко избили?
- Я не жестоко... Так получилось... Автоматически…
- За что, я спрашиваю. Только не врите.
- Он не уступил беременной место.
- Я это уже слышал. И всё?
- Разве этого мало?
- Послушайте, вы что, с другой планеты? - Капитан посмотрел на задержанного и с жалостью и с брезгливостью одновременно. - Вы не знаете, что мордобитие у нас запрещено? Ну, сделали бы этому бессердечному человеку замечание, и хватит с него.
- Я сделал. И он меня сразу послал. Но не это главное.
- А что?
- Он и эту женщину послал. Грязными словами. А она с животом... А он сидит, и нагло улыбится... И потом… Если бы автобус случайно резко дёрнулся, и женщина бы упала?
- Но она же не упала. До сих пор, вон, сидит в коридоре, и надеется вас спасти.
- В коридоре? - Мужчина поморщился. – Зачем вы её здесь держите? Не надо её держать... Отпустите ее... Она же беременная... Беременным нельзя волноваться.
Капитан тоже поморщился, словно ему наступили на больную мозоль.
- Мы ее давно уже отпустили. И даже прогоняли отсюда. Но она упрямо сидит, и ждёт, чем всё закончится.
- А чем всё закончится? - с тоской спросил мужчина.
- Тем, что потерпевший напишет на вас заявление. – Капитан тяжело вздохнул. - Они все, которые такие вот... пишут заявления... Закон, как правило, на их стороне. А вам грозит статья... Ну, зачем, зачем вы ему сломали нос? Ну, взяли бы его за грудки, и вытряхнули из кресла, если уж вы такой справедливый. Хотя и это неправильно. Нельзя - чуть что – и сразу распускать руки. Мы живем в цивилизованном обществе...Так нет же, стали его избивать...
- Я не хотел... У меня получилось самопроизвольно...
- Вы псих, что ли? Нервный?
- Ну, вроде того...
- И справка есть?
- Какая справка?
- Что вы состоите на учёте.
- Нет у меня такой справки...
- Ну, тогда - плохо... Тогда вы сами виноваты... Сейчас ознакомьтесь с этим вот, и подпишите... – Капитан пододвинул к нему протокол следственного действия.
В коридоре вдруг послышался шум, потом женский неразборчивый крик.
Задержанный испуганно прислушался, потом воскликнул:
- Ну, она-то зачем явилась?! Кто её просил?!
- Кто это? - забеспокоился и следователь.
- Маша. Жена моя. Я ей позвонил, сказал, что меня задержали. Чтобы она меня скоро домой не ждала. Она всегда переживает, когда я опаздываю...
- Пустите меня! - раздался женский крик прямо за дверью.
- Уймитесь, женщина! - возразил ей кто-то. – Туда пока нельзя!
Следователь быстро встал, подошёл у двери, открыл её и сказал:
- Пропустите...
Маша ворвалась в кабинет как ветер, и кинулась к мужу на шею.
- Серёжа! Ну, зачем ты опять!? Ну, я же тебя просила! Не надо этого никогда больше делать.
- А ты зачем пришла? – недовольно спросил её муж.
- Затем, что я тебя люблю. Товарищ следователь, он не виноват! Это я во всём виновата!
- Что? - У следователя вытянулось лицо. – Это что-то новенькое. Ваш муж избил человека, а виноваты, значит, вы. Вы ему, что, по телефону команду дали, чтобы он начал махать кулаками?
- Зачем вы шутите?! - Женщина гневно посмотрела на капитана. - Просто Серёжа видеть не может, когда беременным женщинам не уступают в транспорте место. И знаете, почему?
- Откуда же я могу знать?
- А потому что я… Когда я...
- Маша, не надо! – почти зарычал задержанный. – Не надо рассказывать это всем подряд!
- Нет, надо, Серёжа! Надо! Я была беременна, и ехала, так же, в автобусе. Автобус кто-то подрезал, водитель резко остановился, и я... Я упала на живот... И наш ребёночек... - Маша упала мужу на плечо и зарыдала... - И теперь мы никак не можем... - продолжила говорить она сквозь рыдания. - И теперь Серёжа, когда видит, что беременным не уступают место, он... Он звереет… Поэтому я во всём виновата... Судите меня вместо него, раз вам нужно кого-то обязательно осудить.
В комнате на несколько минут повисла тишина. Только Маша шмыгала носом, и поскуливала, уткнувшись мужу в плечо.
- Да... - вздохнул следователь, опять вспомнив, что дома его ждёт беременная супруга. - Неоднозначный случай... Попробуем что-нибудь сделать, - сказал он очень тихо, как бы самому себе. - Но вы, пожалуйста, - он посмотрел на задержанного,- постоянно утверждайте, что пострадавший ударил вас первым. Договорились?
- Мне что, нужно врать? - удивлённо спросил Сергей.
- Почему - врать?.. – недовольно усмехнулся следователь. - Он же ударил вас словами... Но пояснять это не обязательно... Главное, чтобы у этого... кроме носа больше ничего не оказалось сломанным. Пока все свободны.
- Правда? - Маша с удивлением уставилась на него.
- Правда-правда, - раздражённо подтвердил капитан. - Идите уже отсюда. И эту... беременную уведите... Господи, когда уже меня отпустят на пенсию?..
И следователь устало обхватил руками голову…