Станет когда-нибудь человеческая внешность решающим фактором в достижении определённого положения в обществе, или это уже происходит, на этот счёт двоякое мнение. С одной стороны мы видим богатых и знаменитых с пропорциями Да Винчи. Но если посмотреть их фото в начале карьеры, очевидным становится факт, что без вмешательства, в том числе хирургического, точно не обошлось. По мифологии фильма Уродина, красота становится не просто желанием, а обязательным условием для попадания на следующую ступень развития, где люди вечно счастливы и в их жизни сплошной праздник. Девушке Талли скоро исполнится 16 лет, тот возраст, когда делают облагораживающую процедуру. Она, с лучшим другом Перисом, ждала долгих 4 года. До операции остались считанные дни, но случается ряд непредвиденных событий и девушка начинает воспринимать житие в Городе иначе, с позиции общества Дым.
Стримингам теперь нелегко, конкуренция усилилась предельно, надо спешно мыслить, ещё быстрее принимать решения и молниеносно снимать. Для этого платформы не жалеют денег, не щадят ресурсы и делают всё возможное для уплотнения портфолио. Таким образом, вопрос, касающийся качества продукции, автоматически отходит на второй (третий…) план. Ибо для них, гигантов интернет-показов, нет ничего хуже, как квартальная отчётность с показателями оттока подписчиков. Платформы готовы покупать за баснословные деньги литературные оригиналы (романы, повести, поэмы), нанимать именитых постановщиков, привлекать звёзд категории «А», лишь бы максимально загреметь по всему миру. С фильмом Уродина стратегия не изменилась, он сделан по той же схеме, что и обычно. И многолетний опыт, демонстрирующий неэффективность метода (есть статистика, упрямая вещь), доказывающий, что деньгами и звёздами не создать талантливое кино, идёт не впрок. В этом смысле Уродина очередное, вероятно далеко не последнее, тому подтверждение.
Экранную подводку, объясняющую, почему люди были вынуждены делать себя идеальными, смело можно отнести к одним из провальных в жанре фентези, В ней отсутствует какое-либо зерно логичного, она слаба и очевидно подвергнется нападкам всех возрастов и слоев фанатов фантастики, ко всему прочему, визуально над ней поработали спустя рукава. Мир вокруг, созданный на мониторе ПК, красив, но этим сегодня мало кого удивишь. Все нюансы существования в будущем напоминают что-то уже много раз снятое, начиная от Пятого элемента, до пресловутых Голодных игр и Дивергента.
База сюжета формируется из уже проверенных молодёжных фантастических историй. Будущее, сегрегация общества в крайних её проявлениях, кучка повстанцев и так далее. Зачин с "уродством" лишь повод порассуждать на предмет современной пластической хирургии и отношения (принятия) к себе. Но основа зиждется на вечной проблеме согласных (коих большинство) и не согласных. Последние всегда стремятся открыть глаза на правду всему миру, хоть мир и не знает, что ему требуется такое просвещение. И не надо быть провидцем, чтобы явственно представить, чем закончится вся эта эпопея (ванговать не станем).
Уродина смотрится (читается) подстрочником и откровенным заимствованием указанных выше картин, в визионерской плоскости. Графика здесь не так идеальна, как лица героев в кадре. Если бы не литист, то ленту ждал провал окончательный, ибо только на его фундаменте держится каркас Уродины. В нём существует крупица, привлекающая внимание, но и она давно прошла все стадии дискурса. В общем, проект соответствует критериям продукта стримингов, но для киноискусства оно пройдет незамеченным. Хотя свой собственный фандом наверняка сформирует.
P.S.: Литературный источник был написан в 2005 году. Тем удивительнее, на первый взгляд, что его не экранизировали раньше Голодных игр и Дивиргента, романы-первоисточники к которым вышли некоторое время позже. В этом нет ничего необычного, если ознакомиться с книгой. Она уступает и Играм, и Дивергенту. Но для очередного продукта Нетфликс, заполняющего сетку вещания, вполне подходящая вещь. Тем более, что из материала выжмут несколько серий.