Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что читает психолог?

Недавно у меня спросила мама девочки подростка что дать ей почитать, если она грезит стать психологом. Имелось ввиду как поддержать интересы дочери.

Вопрос заставил меня немного порассуждать.

Какая-то специальная литература не пришла мне на ум. Рекомендовать что-то вроде «Введение в психологию» я не решилась. Такие труды обычно объемные, написаны сложным языком. Не в том смысле, что про сложные вещи, а в том что длинными академичными фразами. Такое интерес не особо подкрепляет.

Но, на самом деле психологу полезно читать не только книги по психологии, важно разносторонне развивать свою личность. Полезно читать все что интересно: от сказок и мифов до научно-технической литературы. Художественная литература обогащает наш внутренний мир, раздвигает границы, заполняет пробелы в опыте, развивает эмпатию, толерантность к неопределенности. Интерес к истории, религии, культурологии, искусствам расширяет кругозор, формирует эстетическую тонкость восприятия.

Но ответ «пусть читает то что нравится», скорее всего не удовлетворил бы запрос и продолжила размышлять.

Какие-то книги из популярной психологии для подростков про понимание своего возраста, возможно, были бы полезны, но я их не читала. Я давно не соприкасалась с подростками и в литературе для подростков не особо разбираюсь...

«Или все-таки немного разбираюсь?» – подмигнула я себе вспомнив как буквально проглотила три книги из цикла о Земноморье Урсулы Ле Гуин. История взросления молодого волшебника, его выбор пути, его осознание непонятного и незримого, его встреча с тьмой – своей внутренней и тьмой внешнего мира, преодоление препятствий – разве это не те темы которые волнуют молодых людей?

Еще мне вспомнился Гарри Поттер с его травмами, спасительной дружбой и поддержкой со всех сторон. Когда человек понимает, что хочет быть психологом? Отдельная тема для статьи, об это как-нибудь в другой раз)

Если спросить первокурсников почему они пришли на психологию, то 8-9 из 10 ответят, что хотят что помогать людям. В чем хочется помогать в 11-17 лет, когда ведущая деятельность возраста это общение? Как знакомиться, дружить, договариваться, приспосабливаться, отстаивать свою точку зрения, быть частью коллектива и т.д. Книги про становление молодых волшебников могут стать неплохой такой точкой опоры - герой справился и я справлюсь. И все это на фоне самопознания и принятия необходимости и неизбежности изменений.

Причем, это не обязательно должны быть волшебники. Контента много, молодые люди сами легко находят себе героев, берут от них свою пользу и несут это дальше во взрослую жизнь.

И очень классно иметь поддержку на этом пути.

Автор: Ирина Юнг
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru