Сыр — это любимый многими продукт. Он одинаково вкусен как в качестве самостоятельной закуски, так и при добавлении его в различные блюда. Существует даже целая профессия фромажера — сырного сомелье, дегустирующего и знающего все сорта. О том, почему с точки зрения науки мы так любим сыр, чем он полезен, а также какие необычные лакомства из него можно попробовать, рассказываем в сегодняшней статье.
Почему нам так нравится есть сыр?
Тягу к сыру некоторые люди объясняют нехваткой питательных элементов в организме, таких как белки или жиры. Однако в результате исследований было выяснено, что этот продукт вызывает привыкание не просто так. В нем содержится фенилэтиламин — аминокислота, отвечающая за влюбленность. По словам ученых, этот же элемент вырабатывается в мозге при встрече с человеком, к которому мы испытываем симпатию. Вдобавок в сыре содержится также еще и такая аминокислота, как тирамин, а он, в свою очередь, поднимает уровень дофамина. Ни для кого не секрет, что дофамин выделяется нашим мозгом, когда мы наслаждаемся чем-то и испытываем удовольствие. Исходя из этого, сыр по степени зависимости можно прировнять к настоящему наркотику, только ничуть не угрожающему жизни и здоровью. Напротив, в этом продукте содержится много полезных элементов.
Насколько полезен сыр?
Молочная продукция, а в частности сыр, является одним из главных источников кальция — незаменимого помощника на пути к красоте и здоровью костей, волос и ногтей. Не менее важен для правильного функционирования мышц и костей фосфор, которым также богат сыр. Белок, столь необходимый для построения и восстановления тканей организма, является еще одним питательным элементом, в немалых количествах содержащимся в описываемом продукте.
Кроме того, сыр полезен витаминами A, B2 и B12, важными для здоровья кожи, зрения и нервной системы. Он также считается неплохим источником пробиотиков, помогающих нашим пищеварению и иммунной системе.
Какие блюда из сыра можно попробовать на ВДНХ?
Сыр — достаточно универсальный продукт, которым практически невозможно испортить ни одно блюдо. Сырные пироги, пасты и хачапури — все это по-своему вкусно и сытно. Убедиться в этом можно на ВДНХ!
На десерт следует взять чизкейк из нежной филадельфии, мороженое из горгонзолы или канноли с сырным муссом и фисташкой, а в качестве напитка обязателен к дегустации сырный латте.
Для тех, кто следит за фигурой, подойдут легкие сырные супы или салаты с низкокалорийными видами сыра: моцареллой, рикоттой или брынзой. А самые преданные сырные гурманы точно оценят по достоинству сырное фондю: помимо уникального вкуса тянущегося сыра это блюдо обладает эффектной подачей и изысканно выглядит на столе.
За всеми перечисленными и многими другими сырными лакомствами ждём вас в следующих ресторанах и кафе на территории Выставки:
- Shevol,
- «Ферма»,
- «Космос»,
- «Главвино»,
- «Свадьба соек»,
- «Арарат»,
- «Пироги»,
- «Московское небо»,
- «Дом Российской Кухни»,
- «Дагестанская лавка».