Вглядываясь и в русскую языковую картину человека, и в этнографию лени, мы с определенностью видим несколько вещей.
Во-первых, ленью мы можем называть как усталость, то есть невозможность трудиться из-за отсутствия силы или недомогания, так и нежелание проделывать труд, то есть неохоту делать что-то.
За неохотой стоит выбор того, что мы делать хотим, а что не хотим. То есть мы готовы вкладывать силу в нечто иное, но, если общественное мнение считает, что что-то делать надо обязательно, независимо от наших желаний или предпочтений, это все равно называется ленью.
Это показывает, что лень, и это, в-третьих, не есть нечто определенное в человеке, а имя для того, что общество хочет заставить своих членов сделать, чтобы ощущать себя спокойно.
При этом мы прекрасно понимаем, что подозрение себя в ленивости не только возможно, но и мучает нас. Поэтому мы пытаемся понять, что же именно надо в себе преодолеть, и обнаруживаем, что главное, что оценивается как лень общественным мнением, это отсутствие трудолюбия, как его понимает наша культура.
Трудолюбие – это любовь к труду, а труд – это способ, каким ты вкладываешь силу, то есть делаешь усилие. Общество знает, во что именно надо вкладывать силу, чтобы оно ощущало тебя полноценным членом общества, рядом с которым спокойно, потому что он сделает все для своего выживания, а значит, не будет обузой на обществе.
Поэтому трудолюбие – это вовсе не вопрос, как много усилий ты делаешь. Это вопрос выбора того, во что вкладывать усилия. Если ты целый день таскаешь железо в зале, про тебя скажут: нелениво качается дурак! Но по жизни лентяй! Ты проделал море физической работы, но ты лентяй в глазах общественного мнения!
Усилий надо вкладывать не много, а правильно, то есть в то, во что надо, в улучшение жизни, и в общественное спокойствие. Именно так зарабатывалась честь в крестьянском обществе в старину, и так непроизвольно работает психологическая оценка человека до сих пор.
При этом мы отчетливо ощущаем, что часто осуждаем сами себя за лень, к примеру, когда не можем делать утром зарядку или прибить полочку, сделать уборку. Все эти ощущения сопровождаются чувством того, что сделать это НАДО! Это чувство: надо! – большая подсказка, поскольку ребенок с ним не рождается. Его в нас вкладывают при воспитании.
Окружающие могут не считать тебя лентяем, да и в жизни у тебя все хорошо, но ты сам знаешь про себя, что ленишься, потому что не делаешь того, что надо! Очевидно, что вопрос этот и культурный, и психологический. И чтобы освободиться от этого грызущего, как совесть, ощущения, надо не с ленью бороться, а понять, что тебя заставляет делать то, что ты не хочешь.
Но еще важнее понять, что за тоска тебя грызет, не давая делать привычные дела. Довольно часто это ощущение бессмысленности или даже впустую растраченной жизни, в которой, из-за таких вещей, которые НАДО делать, ты потерял главное, смысл всей своей жизни.
Поэтому мы остановимся на простом наблюдении: в основе внешней, культурной оценки человека лежит наблюдение за его трудолюбием, то есть склонностью обеспечить себе тот уровень жизни, который общество считает достаточным, чтобы не беспокоиться ни за него, ни за себя.
Но общество умеет проникать внутрь нашего сознания и начинает вещать голосом совести или здравого смысла, как Машенька, сидящая в коробе за спиной Медведя, так что тебе кажется, что это ты сам себя осуждаешь. Если для успокоения общественного мнения лучшим лекарством является демонстрация трудолюбия в делах или в устройстве дома, ведения хозяйства, то с собой такие игры не проходят.
В отношении внутреннего чувства лени работает только соотнесение своей жизни с тем, ради чего пришел. И если ты начинаешь вспоминать Задачу своей жизни, пусть подсознательно, если начинаешь чувствовать, что можешь с ней не справиться, ты перестаешь тратить силу на то, что нужно обществу, бережешь ее и ищешь смысл во всех делах.
Если ты его не найдешь, если не вспомнишь, ради чего собиралась делать усилия твоя душа, то проживешь с чувством стыда за свою лень. Или даже хуже. Если же ты вложишься в главное, общество примет тебя странным, но простит.
Блог прикладного психолога в ВК: https://vk.com/wall492718009_47867