Найти в Дзене
В России шить!

Швейная фабрика «Ладушка» приняла участие в форуме «Мой бизнес. Креативные индустрии»

На площадке Владимирского областного колледжа культуры и искусства состоялся Первый региональный форум «Мой бизнес. Креативные индустрии».

Ксения Блохина на форуме "Креативных индустрий"
Ксения Блохина на форуме "Креативных индустрий"

Напомним, что в этом году принят закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России. Согласно тексту документа «креативная индустрия» - это экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью.

Сегодня эта сфера интенсивно развивается: от 3 до 6% мирового ВВП приходится именно на креативные индустрии.

«Задача нашей страны, традиционно богатой творческими людьми, инженерной и конструкторской мыслью, быть в числе мировых лидеров в этой сфере», – считает вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

Форум креативных индустрий во Владимире – часть комплексной работы по развитию направления. Организаторы ставят перед ним 4 задачи: популяризация отрасли, обмен опытом между участниками, демонстрация практикам возможной государственной поддержки и продвижение наших индустрий в России и среди владимирцев. Роман Кавинов отметил также, что это площадка важна для представителей госорганов: здесь можно из первых рук узнать, какая помощь на региональном уровне требуется деятелям креативных индустрий.

«Надо подумать над наполнением сферы кадрами и унифицировать меры поддержки – представители сферы достаточно многообразны, поэтому необходимо добиться того, чтобы у каждого была возможность раскрыть творческий потенциал», – добавил первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига.

Выступление спикера Форума креативных индустрий Ксении Блохиной
Выступление спикера Форума креативных индустрий Ксении Блохиной

Среди спикеров Форума была Ксения Блохина, предприниматель, создатель швейной фабрики «Ладушка» - на данный момент крупнейшего производства в сегменте легкой промышленности в городе Владимире. За несколько лет предприятие прошло путь от небольшого ателье до фабрики полного цикла, выполняющей, в том числе Государственный оборонный заказ. Более 150 человек заняты на производстве.

Ксения Блохина отметила, что тем для обсуждения на Форуме креативных индустрий может быть много. Но остановилась на популярной - работе с маркетплейсами.

Маркетплейсы, такие как «Вайлдберриз» и «Озон», становятся все более востребованными и для многих уже превратились в основной источник совершения покупок. Приложение WB есть, пожалуй, на 90% смартфонов в нашей стране

Понятия «маркетплейс» используются для обозначения электронной торговой площадки, на которой: продавцы выставляют информацию о продаваемом товаре, а покупатели имеют возможность получить информацию о товаре, заключить с продавцом договор купли-продажи товара в электронной форме и оплатить покупку. Таким образом, «маркетплейс» – это посредник между продавцом и покупателем.

Кроме того, что маркетплейс позволяет покупателям ознакомиться с характеристиками, описанием и фотографиями товаров разных продавцов, он также осуществляет хранение, транспортировку и выдачу товарных позиций покупателям через пункты выдачи, постаматы или услуги курьеров.

Основное отличие маркетплейса от обычного интернет-магазина заключается в том, что на «территории» одного маркетплейса размещаться несколько интернет-магазинов, конкурирующих между собой. Сам маркетплейс порой также может выступать в роли продавца.

Как помнила Ксения Блохина, на этапе, когда стартовали онлайн-площадки, процветало целое направление, которое стали называть «Садовод». Продавцы вереницей тянулись на одноименный рынок в Москве. Закупали товары сомнительного качества и выставляли товары на WB с ценой в 2-3 раза дороже закупочной. Достаточно долго этот формат устраивал и продавцов, и покупателей. Но «Садовод» сейчас уходит в прошлое.

Люди хотят тратить свои честно заработанные деньги на хорошие вещи легального происхождения. Мало кому нужны кривые строчки и некачественная ткань. Именно поэтому все больше формулируется запрос на качество. Как на него отвечать? Попробуем разобраться.

На вопрос: «нужен ли бренду одежды собственное производство?» Ксения Блохина изложила свою позицию: если речь идет о не очень крупном бренде, лучше не создавать собственное производство. Почему? Издержки высоки. Кадров, к сожалению, в отрасли катастрофически мало. Ваш бренд становится уязвимым, если уйдет швея или вам не поставят ткань.

Где выход для предпринимателя в этом сегменте? Отдать заказ на фабрику. На примере «Ладушки» можно сказать, что минимальная партия - от 50 единиц (например, пиджаков) одного размера. На производстве вырезают крой по лекалам, подготавливают к пошиву, и профессиональные швеи отшивают заказ в оговоренные сроки. Ваша задача или самим забрать готовые изделия, или получить груз через транспортную компанию. Львиную долю рисков берет на себя подрядчик - то есть, фабрика.

Ксения Блохина подчеркнула, что после ухода многих зарубежных брендов, нишу в производстве одежды стали занимать наши производители. Она отметила Bosco, 2Mood, 12storeez, Lime. Эти бренды, за которые точно не стыдно и у них большое будущее.

Диалог можно продолжить в телеграм-канале «В России шить!» - https://t.me/kseniya_blohina или в ВК https://vk.com/ksenia_blohina.

Модели перед показом
Модели перед показом

Ну и о «вишенке на торте». Владимирская швейная фабрика «Ладушка» выпускает продукцию как под своим брендом, так и выполняет услуги пошива для предпринимателей. На Форуме был показе, в рамках которого была представлена линейка, созданная в сотрудничестве с брендом «Подруга друга».

Показ на форуме "Креативных индустрий"
Показ на форуме "Креативных индустрий"
Модель на показе
Модель на показе

В публикации использованы фотографии Ирины Горшковой https://gorshkova.wfolio.pro/