В Huawei представили новую линейку умных часов GT 5/GT 5 Pro, которая уже по традиции включает в себя несколько моделей, различающихся по дизайну, среди них есть мужские и женские варианты. Помимо базовых, есть модели с приставкой Pro, что дает нам еще большее разнообразие вариантов. Давайте вместе разберемся в отличиях устройств, в том, кому они могут подойти.
Ключевые отличия GT5/GT5 Pro от предыдущего поколения
В аспекте железа в Huawei полностью обновили датчик TruSense, в нем увеличилось число каналов для контроля уровня кислорода в крови, раньше их было четыре, стало двенадцать. Изменили стекло, прикрывающее датчик, оно отсекает внешний свет, что также повышает точность измерений. Плюс в Huawei использовали AI-модели для обучения алгоритмов, что точнее позволяет определять пульс для разных людей, жизненных сценариев. Как это работает на практике, обязательно проверим в сравнении с GT 4, но именно обновление TruSense можно считать ключевым отличием.
«Эмоции» лучше всего смотреть на примере циферблата с пандой, который меняется в зависимости от вашего настроения, она может быть веселой или грустной. В такой игровой форме демонстрируют настоящие показатели, выстроенные на основании вариабельности ритма сердца. В приложении Huawei Здоровье вы можете измерить ваше эмоциональное состояние в любой момент или посмотреть, как оно менялось за день.
В Huawei переработали встроенную антенну GPS, она получила название «система позиционирования Sunflower». Антенна использует адаптивный алгоритм, подстраивается под то, что вы делаете, и точнее учитывает движения, темп, строит маршрут. В компании приводят такие данные: точность определения темпа выросла на 20%, расстояния — на 30%, точность регистрации маршрута — на 40%. Для людей, которые занимаются спортом, например, бегают кросс, появилась возможность загружать маршруты с промежуточными точками, отмечать контрольные точки (в модели GT 5 Pro).
Обратите внимание, что в GT 5 Pro также поддерживается стандарт защиты IP69K, часы можно использовать для дайвинга на глубину до 40 метров, соответствующий режим есть в настройках.
Для меня одной из ключевых функций становится такая «мелочь», как возможность нажатием двух боковых клавиш сделать скриншоты, они тут же синхронизируются с галереей на телефоне. Отличная и давно назревшая необходимость.
Дизайн, технические характеристики
Давайте посмотрим на модели внимательно, оценим их дизайн. Базовые модели GT 5 выполнены из нержавеющей стали, диаметр циферблата — 41 и 46 мм.
В версии GT 5 Pro мы также видим разделение на мужские и женские часы. Корпус выполнен из титанового сплава (46 мм) либо нанокристаллической керамики (42 мм, женская версия).
Для сравнения посмотрите на серию GT 4.
Преемственность дизайна хорошо видна невооруженным глазом, но, как вы видели выше, между часами есть различия. Про них мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на технические характеристики моделей.
Цены, доступность на рынке
Мы добрались до самого любопытного — до цен на новое поколение часов. Они будут доступны на рынке уже с момента анонса (за исключением женской версии GT 5 Pro с керамикой, эти часы появятся через месяц). Цены выглядят очень интересно:
- Huawei Watch GT 5 – 22 999 рублей (любой размер), вариант женских часов с металлическим ремешком миланского плетения – 24 999 рублей;
- Huawei Watch GT 5 Pro – 29 999 рублей (ремешок с черным фторэластомером), с титановым ремешком – 39 999 рублей;
- Huawei Watch GT 5 Pro, женская версия в керамике и с таким же ремешком – 49 999 рублей (версия с фторэластомеровым ремешком – 39 999 рублей).
К дизайну мужских часов отношусь спокойно, они выдержаны в одном стиле, более-менее понятны. Но вот женские GT 5 Pro в керамике выглядят как нечто очень дорогое и привлекательное. Получились притягательные часы, привлекающие взгляд, они выглядят очень хорошо. У компании получились, с одной стороны, не запредельно дорогие часы, с другой стороны, как аксессуар они выглядят крайне интересно. Хочу выделить именно эту модель.
Чтобы поместить новую линейку в контекст модельного ряда Huawei, отмечу, что GT 4 стоят сегодня заметно меньше, но выходили они по ценам выше, чем линейка GT 5. На рынке можно купить GT 4 41 мм от 12-13 тысяч рублей, GT 4 46 мм также от 13 тысяч рублей. Популярность умных часов Huawei во многом продиктована и агрессивной ценовой политикой. Для сравнения, Samsung Watch 7 стоит около 24-25 тысяч рублей (как 40, так и 44 мм).
На стороне Samsung — Wear OS, полная интеграция с Android, наличие практически любых приложений, но время работы в один-полтора дня. И это очень немного по сравнению с Huawei. В принципе, перед нами разные миры, причем именно эта версия Samsung выглядит спортивной, предлагает совсем иную стилистику. То, что в Huawei создают умные часы, похожие на часы безо всяких скидок, для многих еще один привлекающий фактор, у такого продукта максимально широкая аудитория.
Сравнивать линейку от Huawei с Apple Watch нет никакого смысла, идеологически они совершенно разные. Прямоугольник и обычные часы, мой выбор всегда в пользу вторых.
Этот материал ни в коем случае не является обзором новых часов, мы рассмотрим эти модели в двух материалах — GT 5 и GT 5 Pro, что логично, поговорим о сильных и слабых сторонах моделей.
Считайте это знакомством с новинками, которое продолжится в детальных обзорах.
А пока вопрос к вам — как вам дизайн новинок, что в них нравится? Что, возможно, не нравится?
Полный текст статьи Эльдара Муртазина "Линейка умных часов Huawei Watch GT 5/GT 5 Pro. Дизайн, отличия, цены" на сайте mobile-review.com
и другие материалы о часах Huawei:
- Знакомство с Huawei Watch GT5 и GT5 Pro - видео, YouTube
- Знакомство с Huawei Watch GT5 и GT5 Pro - видео, VK