Перед тем как приступить к разбору, хочу отметить, какие красивые фильмы отечественный кинематограф снимал раньше! Полностью передана атмосфера своего времени - просто, естественно, жизненно. Образы, наряды, прически, домашняя утварь, улочки полностью погружают в среду советского союза. Благодаря таким фильмам мы в любой момент с легкостью можем погрузиться в ностальгию. И, конечно, не оставят равнодушными судьбы трех ярких подруг, трех главных героинь, каждая из которых ищет свой путь к счастью.
Предыстория Кати
Первая героиня Катя сразу же предстает перед зрителями поникшей и расстроенной, с опущенной головой: «2 балла не добрала». Девушка хотела поступить в университет. Екатерина умна, трудолюбива и самостоятельна - на работе не ждёт помощи, а решает проблемы сама. Только имеет очень низкое представление о своей женской привлекательности. В разговоре с Людмилой о дипломатах говорит:
«А мы то им всем зачем нужны? У них свои женщины есть».
Хотя по уму, трудолюбию и перспективе Катерине вполне бы подошел такой достойный мужчина.
Катя - человек, который в первую очередь опирается на себя. С одной стороны, это хорошее качество, но с другой - полное исключение чужой помощи, особенно за счёт притеснения своих границ, имеет негативные последствия. Их мы увидим по сюжету позже.
О семье Екатерины мы можем только фантазировать, но есть ощущение, что детства у ребенка не было. Девочке пришлось рано стать взрослой, брать на себя ответственность не по годам. Несмотря на внутренний стержень, у неё слабо выраженные внешние границы. На протяжении фильма она ни раз позволяет их нарушать.
Не хочу делать, но делаю
Ситуация первая - Катерина не хочет врать о своем положении и притворяться дочерью богатого профессора, но под давлением подруги соглашается. Получается, «не хочу врать, но вру». Подруги организуют стол, куда приглашают потенциальных женихов, прошедших «отбор» Людмилы. Там Катя знакомится с отцом своего будущего ребенка - Рудольфом.
Нарциссичный и самовлюбленный Рудик становится первым избранником Екатерины. Девушка увлекается им и быстро входит в любовную зависимость. Происходит это потому что ребенок, с которым не считались в детстве и в особенности с его женственностью, став взрослым не имеет критического мышления при выборе партнёра. Любой даже малейший комплимент или поступок принимается за симпатию с другой стороны, достаточную для влюбленности и начала отношений. Катя начинает говорить фразами Рудика, боится быть собой и… боится отказывать. «Рудик, нет, Рудик, ох и ах» и Катерина соглашается на секс.
Рассказать правду до интима Катя так и не осмеливается. Её мучает совесть, но она выбирает остаться в чувствах тревоги «что ж теперь будет!» Или ещё хуже - наказывать себя. Например, на приеме у матери Рудика, отказывается есть, когда мать любезничает с ней, упоминая квартиру.
Рудольф узнает правду случайным образом. Катю замечают на работе и просят дать интервью, которое он будет снимать. Реакция Рудика на обман:
«Ну пока, героиня труда».
Он оскорбился обманом, хотя в силу своего типа личности, часто использует его сам. Но с другими так можно, а с ним нельзя. Девушка перспективная, у которой уже сейчас в юном возрасте берут интервью, которое он снимает на камеру, ему не нужна. Ему нужна с наследством. Неумение видеть перспективу и жадность жить в выгоде здесь и сейчас, которая является ничем иным, как нарциссической иллюзией - причина, по которой у Рудика ничего в жизни не сложилось.
Беременность
Узнав о беременности, Катя осмеливается на диалог с Рудиком. Поступок правильный, но как Катя его совершает? «Я сама виновата, сама буду отвечать», - говорит она с опущенной головой. Она полностью исключает его ответственность и участие. Реакция Рудика на Катино сообщение:
«А я то чем могу помочь?». (Хочется добавить «Меня мама наругает»).
Катя что-то бубнит под нос, опять унижается. Рудик снимает с себя ответственность:
«Ты из меня не делай отрицательного героя. Что я могу сделать? Я на передачу опаздываю».
Я спал с дочкой профессора, а не с тобой. Катя сидит в чувстве вины с поникшей головой. «Я все это заслужила». Картина печальная.
Если бы изначально у Рудика не были корыстные цели на Катю, он бы переживал из-за её обмана, возможно был бы им разбит. Узнав о беременности, даже приняв решение об окончании романтических отношений, сохранил бы связь для контакта с ребенком - если бы был способен на эмпатию и сочувствие.
Катя горюет от происходящего и сваливается в депрессию. Восстановить справедливость пытается подруга Людмила, идейный вдохновитель всей этой заворушки. Она звонит матери Рудика, то ли с требованиями, то ли с угрозами. От осинки не родятся апельсинки: мать Рудольфа, такая же черствая и нарциссичная, сует Кате деньги, чтобы откупиться.
Катя снова выслушивает причитания с опущенным лицом. Где самоценность, где хоть капля агрессии, зачем брать всю вину на себя? Ничего этого нет. Я обманула - я принимаю на себя всю ответственность, исключая из неё всех причастных, то есть отказываюсь от потенциальной помощи, - то, что на самом деле делает героиня.
Стала тем, кем притворялась
По сюжету фильма не ясно, сколько Катя пролежала в депрессии, зато видно, что взять себя в руки смогла. Упорство, целеустремленность, трудолюбие, смелость помогли Кате стать «большим человеком» - теперь она директор завода. Вторая серия начинается с показа новой квартиры девушки - можно сказать героиня стала тем, кем притворялась.
Но даже заимев реализацию и деньги, вырастив дочь, Катина самоценность как женщины продолжает пробивать дно в поисках клада.
«На одного 40-ка летнего мужчину приходится 4 незамужние женщины» - обрисовывают ситуацию слова администратора агенства знакомств.
Теперь наша героиня любовница Володи:
«Всё время боюсь жену назвать твоим именем!».
В фильме показана картина, как пара едет к нему. И очевидно, Кате не хочется находиться в доме мужчины и его супруги, но она снова игнорирует свои потребности и желания. Девушка шикарная, привлекательная, состоявшаяся выслушивает причитания испугавшегося муженька о том, что «зря он ее привел». Неудивительно, что Катя часто плачет. Имея 3 тыс человек в подчинении, как женщина она чувствует себя неполноценной.
«Я ведь вообще не завидую, а тебе завидую», - говорит Катерина подруге Тосе.
Катя завидует, потому что там её потенциал. А пара Тося-Николай стабильная надежная семья.
«Где они мужики? Повыродились к черту!» - злится Катя.
Встреча с Гогой
Следующий сюжет - героиня едет в электричке, где к ней подсаживается новый избранник Гога-Жора. С самого начала он ей неприятен, она разговаривает с ним дерзко, высокомерно, с сарказмом.
- Вы что умеете читать по лицам?
- Да и довольно неплохо, у вас взгляд незамужней женщины, - завязывается диалог между героями.
Комментарий про отсутствие супруга не самое подходящее, если не сказать грубое, начало диалога для знакомства.
Гоша рассказывает о себе:
«Я мастер , слесарь высшего разряда» - он не допускает, что Катя может быть выше по должности.
«Я не женат, мне не повезло», - не берет на себя ответственность за отсутствие брака.
«У меня нет недостатков», но при этом «я люблю выпить». И через выпивку решать, то есть убегать от проблемы, что мы увидим дальше.
Гоша без церемоний переходит на «ты», не спрашивая и игнорируя возмущения Кати. В общем мужчина, что надо. Правды ради инициативы на продолжение знакомства у Кати не было. Только Гоша догоняет, настаивает, а Катя, как мы помним, не умеет отказывать. И вот он уже у неё дома, входит как хозяин, осматривает: «Квартира годится».
За первым же ужином обозначает планы на будущее:
«Жить будем вместе», «собираюсь женится».
Ранние разговоры о совместном будущем - это красный-красный флаг со стороны партнёра! Нормальным людям нужно время, чтобы узнать друг друга со всеми плюсами, минусами, планами, ожиданиями, прежде чем принимать взвешенные решения. Преждевременные разговоры либо пустая болтовня, призванная надавить на то, что у женщины вшито на подкорке. Либо быстрая идеализация, которая так же быстро станет обесцениванием, когда человек увидит малейший недостаток в партнере.
Воскресная прогулка - ещё одна манипуляция со стороны Гоши. Да, нормально, когда человек устраивает пикник, приглашает друзей, чтобы познакомить с избранницей, но не нормально, когда притворяется будто у него День Рождения. Так сказать, безобидный обман, но не тут-то было.
«Это показательное выступление. Вы обо мне ничего не знали, а теперь вам красиво объяснили».
В этот момент Кате тоже нужно было обозначить, что её показательное выступление в качестве мастера закончилось и теперь она директор. Забавно, что она стесняется говорить о своих реальных достижениях, а Гоша с приукрасом этим занимается.
Что ещё мы знаем о Гоге из его же рассказов?
«Мужчина должен быть выше по положению. Если жена выше должностью, то это не семья. Этого я уже нахлебался», - то есть он и раньше выбирал тех, кто выше.
«По твоему все хотят быть руководителями? Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю», - не очень расчетливо для мужчины.
«Люблю твою мать, потому что люблю» - судит по импульсам, не вдается в детали.
Когда Катя проявляет «неидеальность», защищая свою дочь после ситуации с дракой, Гоша показывает себя тем, кто он есть на самом деле:
«Запомни, если ты ещё раз позволишь себе разговаривать со мной в таком тоне, я здесь больше не появлюсь».
Катя и раньше с ним так разговаривала, у них с этого знакомство началось! Сразу же манипулирует расставанием, потому что не видит промежуточных вариантов, в его мире есть белый цвет и чёрный, без оттенков. Сначала Катя была вся хорошая, а теперь вся плохая. Абьюзерские отношения - это ускоренная версия обычных отношений: сразу идеализация, потом сразу разочарование, а дальше перспективы нет. Перспектива в будущих рассуждениях Гоги про брак, которые он будет говорить другим девушкам:
«Мне не повезло».
Катя сразу извиняется, она уже влюблена по уши. «Никогда не повышай на меня голос» - задача невыполнимая, для человека который может испытывать эмоции, особенно, когда речь идет о ребенке.
Гоша узнаёт правду
И к сожалению, не от Екатерины. Гоша, как и обещал - уходит. Судя по всему, он даже не даёт Кате возможности выговориться, просто был человек и нет человека. У Кати истерика. Подобная ситуация глубоко травматична для обычного человека, а для тревожного - вдвойне. Гоша ушел решать проблему так, как умеет - пьянством. Ну как решать, убегать от сложных ситуаций.
Катина любовь не перестаёт удивлять - фамилию суженого не знает, адрес не знает, но жить не может. Тосин муж каким-то образом находит возлюбленного и приводит Кате в дом.
Финальная сцена:
- "Как долго я тебя искала" - страдальческий вид Кати.
- 8 дней - саркастический ответ Гоши.
Конец, видится мне, что не счастливый. В будущем Катя будет всячески угождать Гоше, боясь его ухода, а он в свою очередь находить в ней новые недостатки и повышать ставки. Катя будет направлять всю энергию на поддержание этих отношений, пока окончательно в них не сгорит, а Гоша продолжать считать себя идеальным.
А как вам видится будущее Кати и Гоши? Как вы думаете, можно ли их пару назвать здоровой по меркам своего времени?
Ставьте реакции, если было интересно читать разбор, и я опубликую психологические портреты оставшихся героев.
Автор: Ксения Лазарева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru