Вот в этой статье, кстати, писала очему не стоит за любые деньги скупать овощи и фрукты в московских и подмосковных магазинах.
Вот я и вернулась в Подмосковье, освежила свои воспоминания об Астрахани, проведала родителей и бабушку, не все было гладко, но поездкой в целом я довольна.
Теперь же хочу ответить на главный вопрос всего цикла: Подходит ли Астрахань для туризма? Подходит в тех случаях если вы:
- Охотник 🦌🐂🦬🐎🦛🦒🐆🐅🦛
- Рыбак🦐🦞🦀🐠🐟🐳🐋🐬🐙🐙
- Любитель архитектуры 🏛️⛪🏰🏯🕍🕌🏭🏬🏢🏚️. Астрахань - купеческий город со всеми вытекающими, будь то старинные особняки 🏛️🏰👻с призраками или склепы🏚️ на старом кладбище☠️☠️. Так же есть у нас и памятники архитектуры советского периода. Сразу скажу,что лучшее время чтобы посетить город - это весна и ранняя осень, потом погода не 🔥. Летом очень жарко🌡️🔥🏜️, осенью☔🍁 и зимой🌨️ грязно и дуют 🌬️сильные ветры со степей.🌪️🌪️
- Просто любите путешествовать 🗺️🗾🛣️🛤️🌐🗺️и вам хочется в коллекцию чего-то этакого 🐉🐲🐘и вас не смущают разбитые дороги, жара летом, лютый ветер и грязь зимой. Хочу сказать, что со времён как здесь побывал Варламов одна проблема в городе решилась - транспортная, теперь есть "Волгабусы", очень удобные и хорошие автобусы хотя и маршрутки ещё остались, ну и фасады некоторых зданий начали приводить в порядок.Что касается несанкционированной торговли тут и там, особенно овощами и фруктами, то это осталось у нас с 90-х годов, плохо в этом только то, что цены эти товарищи накручивают нещадно и может быть не дешевле чем здесь в Подмосковье, а ломить такие цены за овощи фрукты в Астрахани это наглость. Вообще регион фруктово-овощной и народ часто продавал излишки со своих огородов ещё с советских лет, теперь излишек урожая можно сдать на оптовый рынок, там же и закупаться подешевле. Была у нас целая каста "помидорники" -это люди, которые жили тем, что выращивали и продавали потом на рынках свои помидоры.
Начало моего цикла здесь:
Продолжение здесь:
И здесь:
Я в первой статье цикла писала, что осень это время недорогих овощей и фруктов в регионе, в принципе, в сравнении со средней полосой и правда не дорого, но не везде. Вполне могут вломить цену.
Честно говоря я считаю, что если вы человек приезжий, то это не совсем удобно таскаться по рынкам. Куда проще купить уже готовое либо то что можно купить и быстро приготовить и тут конечно идеален гастроном "Михайловский", я о нем уже упоминала. Сейчас хочу показать то, что там есть более подробно, цены тоже можно разобрать.
В советское время местные жители покупали черную икру у браконьеров в основном, потому что было ее много и была она дешевле чем в магазинах, а дешевле она была, потому что товар скоропортящийся и ее нужно было быстро продать. Осетр заплывал в городскую черту, причем подплывал даже к пристани "Рыбозавода"😁😁😆
Кстати, черная икра и осетр (у нас его зовут красная рыба)никогда не заражаются глистами и тому подобными неприятностями как щука например и прочая речная рыба, поэтому достаточно лишь достать икру, ошпарить ее кипятком и можно есть, такая икра называется "пятиминутка" на Камчатке я слышала тоже самое делаю с красной.
Знаете, я сейчас не буду говорить, что все это очень дёшево жизнь подорожала везде в связи с хм...событиями, но качество всего этого очень хорошее, поэтому если бюджет не сильно ограничен, то можно есть хоть каждый день.
Ещё в городе много шашлычных и шаурмичных и "Пятерочки" с "Магнитами" тоже никто не отменял, так же в почти в каждом районе есть свой небольшой рынок, а это значит можно торговаться.
Вы спросите зачем я столько места в статье уделяю еде? Дело в том, что еда - это важнейшая неотъемлемая часть нашей жизни и каким бы интеллигентным и одухотверенным человеком вы не были, а на голодный желудок все в тягость в том числе и в театре сидеть и по музею ходить. Ведь это всё-таки нагрузка хоть больше умственная чем физическая, но мозгу на самом деле нужно много энергии, а где её брать как не в хорошей еде.
А самое главное чего у нас нет - это море, точнее есть, но там камыши и нет пляжа и само оно километров в 70 от города. Там рыбу ловят, осетра того же. За нормальным пляжем на Каспий это в Дагестан, но и там я слышала есть нюансы.
Для детей в городе есть аквапарк, ТЮЗ, краеведческий музей, кукольный театр. Еще в городе несколько кинотеатров.
Был у нас когда-то кинотеатр "Октябрь", вернее он и сейчас есть, но находится на реконструкции после пожара, который случился во время другой реконструкции в 2016 по-моему году 😆😆😁, а до этого с 2010 года простоял закрытым. Примечателен этот кинотеатр тем, что там есть уникальный зимний сад, с пальмами, лимонами и прочими тропическими растениями. В аквариуме жил 🐊крокодил Гена, там целая история с этим крокодилом приключилась: он после пожара пол года не ел от стресса, потом начал, ветеринары за ним следили и горожане очень за него переживали( Ещё 🔥сгорели 🔥2 старинные финиковые пальмы...🌴🌴 им было много лет, их ещё до революции передали кинотеатру, он тогда назывался "Модерн"). Я думаю если бы крокодил дал дубу, то вместе с ним окочурилась бы и часть городского бюджета, выделенного на кормление крокодила, а кто знает сколько там было миллионов рептилии на прокорм 🤔🤐😐😆. Как бы там не было кинотеатр "Октябрь" откроется в октябре 2024, я в следующий приезд обязательно схожу. Самой любопытно, что там теперь с зимним садом...
Вот пока писала статьи пришла к выводу, что Астрахань куда круче была в советское время (и в царское тоже)....я бы наверное от туда никогда не уехала если бы выросла в СССР. Это был крупный развитый промышленный город, для жизни в нем было все, сейчас все что осталось - это лишь осколки былого. Я на самом деле довольно мало написала о городе и совершенно не трогала область, а ведь и там есть интересные места. Гора Богдо например или лотосовые поля (лотос и в черте города есть), а ещё у нас страусов разводят, вернее пытаются уже лет 15 как, но вот в открытой продаже я страусятины ни разу не видела.
А у меня пока все. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и познавательно 👍 👍 👍 ❤️ ❤️ ❤️