Найти в Дзене

Когда холодно и голодно

Когда на смену солнечным дням приходят унылые дожди, серость, осень, а затем и зима, многие отмечают увеличение аппетита и тягу к сладким и жирным продуктам. Наш организм таким образом реагирует на холод. Также за счет уменьшения количества солнечных часов уменьшается и выработка серотонина, и мы стремимся компенсировать его с помощью сладостей. Как лучше питаться в холодной время, чтобы не набирать лишний вес и поддерживать свой иммунитет? Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями. Согласно клиническим рекомендациям, следует употреблять не менее 400 г овощей в течение дня. Обратите внимание на тыкву, богатую витамином С, каротиноидами, витамином А (он помогает поддерживать иммунитет, сохранять зрение, здоровье кожи), брюссельскую капусту – настоящий суперфуд благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, витамина С (особенно актуально будущим мамам), репу – корнеплод, обладающий природным мягким желчегонным свойством, что способствует снижению уровня холестерина и нормализует рабо
Оглавление

Когда на смену солнечным дням приходят унылые дожди, серость, осень, а затем и зима, многие отмечают увеличение аппетита и тягу к сладким и жирным продуктам. Наш организм таким образом реагирует на холод. Также за счет уменьшения количества солнечных часов уменьшается и выработка серотонина, и мы стремимся компенсировать его с помощью сладостей. Как лучше питаться в холодной время, чтобы не набирать лишний вес и поддерживать свой иммунитет? Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Овощи

Согласно клиническим рекомендациям, следует употреблять не менее 400 г овощей в течение дня. Обратите внимание на тыкву, богатую витамином С, каротиноидами, витамином А (он помогает поддерживать иммунитет, сохранять зрение, здоровье кожи), брюссельскую капусту – настоящий суперфуд благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, витамина С (особенно актуально будущим мамам), репу – корнеплод, обладающий природным мягким желчегонным свойством, что способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу кишечника.

Жиры

Включите в рацион продукты, содержащие полезные жиры, – это позволит регулировать аппетит и сопротивляться холоду. К ним относятся орехи (до 30 г в день), жирная рыба, например, скумбрия, печень трески, авокадо, нерафинированные растительные масла.

Фитонциды

Фитонциды – это биологические соединения, которые обладают противовирусными и противомикробными свойствами. Они содержатся в луке и чесноке.

Фрукты

Поднять настроение, получить нужные витамины и уменьшить тягу к сладкому помогут фрукты. Обратите внимание на цитрусовые, особенно на грейпфруты, а также на киви, которые к тому же гарантируют отличное пищеварение.

Белок

Не забывайте про белковую составляющую рациона: постное мясо, птицу, рыбу, творог, бобовые, яйца. Белок является строительным материалом для клеток нашего иммунитета, что осенью, когда начинается период простуд, особенно важно.

Чай, лимон, имбирь

Горячие травяные чаи с лимоном и имбирем хорошо помогают справляться с возрастающим аппетитом и поддерживают наш иммунитет.

Будьте активны!

Важно уделять внимание физической активности, одеваться по погоде, ведь переохлаждение всегда увеличивает аппетит, и высыпаться. Тогда осенний период пройдет с пользой для здоровья и без простуд!

Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем
телеграм-канале. Подписывайтесь!