Современная жизнь и интернет тесно связаны: люди смотрят новости, следят за погодой, ищут нужную информацию, покупают и продают вещи и услуги через интернет. Медицинские услуги — не исключение. Подавляющее большинство пользователей предпочитает узнавать о клинике через социальные сети или официальный сайт организации. Стоматологические компании адаптировались к новым условиям и стали гораздо активнее работать с потенциальными клиентами в режиме онлайн. Разберемся, зачем стоматологическим сервисам нужны специализированные платформы и активно функционирующие аккаунты в социальных сетях.
Сайты
Наличие собственного сайта у компании, которая оказывает медицинские услуги, прямо предписано законодательством. В частности, об этом говорится в 323-ФЗ от 21.11.11 г., где указано, что у каждой организации такого типа, вне зависимости от формы собственности, должен быть собственный сайт. На нем приводится основная информация о компании: юридический адрес, список оказываемых услуг, другие сведения. С подробным списком требований можно ознакомиться здесь. За неисполнение предписаний руководство клиники может быть оштрафовано в административном порядке.
Сайт можно создать самостоятельно, пользуясь специальными конструкторами. Это дешево и просто. Пациенты могут ознакомиться с основной информацией о клинике, врачах, посмотреть список услуг, прайс, и т.д. Однако такой вариант далеко не всегда учитывает особенности конкретной компании, которой нужно выделиться из ряда конкурентов, привлечь новых и удержать старых клиентов.
Можно воспользоваться услугами профессионалов и заказать сайт «с нуля» с индивидуальным дизайном и максимально удобным для пользователей интерфейсом. Навигация по главам и страницам должна быть логичной, простой и удобной. Интерфейс не должен «зависать», иначе пользователь уйдет к конкурентам. Визуальные элементы должны легко читаться и располагаться так, чтобы формировалось единое пространство сайта. Следует не забывать, что интерфейс должен быть доступен для мобильных устройств: большинство пользователей заходят в интернет со смартфона, планшета, других гаджетов. Чем удобнее для пользователя сайт, чем проще на нем искать нужную информацию, тем больше вероятности, что клиент закажет требующуюся услугу.
Чтобы сайт приносил прибыль, обязательно нужно наполнить его соответствующим контентом. Это могут быть разделы и главы, посвященные описанию процедур и услуг, оказываемых клиникой, статьи про специалистов, методики лечения, применяемое оборудование и т.д. Ведение блога на регулярной основе поднимает сайт в поиске, что способствует увеличению посещаемости и привлечению новых клиентов.
Активная обратная связь с пользователями поможет понять, что можно улучшить в работе. Применяется анкетирование, SMS-опросы, чат-боты на базе CRM. Клиенту отправляется сообщение, где его просят оценить качество услуг, рассказать, что понравилось, а что нет, оставить отзыв. Наличие отзывов от реальных людей существенно повышает доверие к клинике со стороны новых посетителей.
Наличие собственного работающего сайта решает сразу несколько задач:
· Помогает продвигать сервис, выделяясь среди конкурентов.
· Увеличивает посещаемость, повышая прибыль.
· Снижает нагрузку на персонал: программа записывает пациентов на прием, оповещает их о предстоящем визите, отсылает уведомления о скидках, акциях и т. д.
Все данные о клиенте хранятся в электронной карточке, куда можно попасть одним нажатием клавиши. Быстрая связь, удобная форма записи, отсутствие необходимости дожидаться своей очереди при обслуживании повышают лояльность пользователей, помогают удержать старых клиентов и привлечь новых.
Соцсети и мессенджеры
Посетителям соцсетей давно уже нужно не только общение, но и полезная, и важная информация. Одна из наиболее удобных площадок — Вконтакте. Если завести собственную страничку и вести ее, то можно легко коммуницировать с клиентами, уведомлять их об акциях, проводить рекламные кампании, предлагать скидки и т. д.
Также стоит позаботиться о качественном наполнении странички. Клиенты должны знать, какие именно услуги предлагаются данной компанией, чем они отличаются от конкурентов. Это поможет сформировать целевую аудиторию. Визуальное оформление страницы важно: понадобятся фото сертификатов, лицензий, другие данные, отзывы клиентов.
Таргетированная реклама способствует привлечению пользователей, которые оставляли в поиске специфические запросы, например, «как удалить флюс» или «сколько стоят импланты». Ретаргетинг применяется, чтобы показать нужную информацию людям, которые уже посещали стоматологическую компанию.
Отдельные медицинские информационные системы интегрированы с мессенджерами, что очень удобно. Например, «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» может функционировать совместно с ВК, Телеграмм, Viber, WhatsApp. Все чаты и беседы с клиентом видны в одном окне в программе, что существенно упрощает и облегчает работу администраторов.
Заключение
Если хочется выделиться среди конкурентов, повысить прибыльность организации, привлечь новых клиентов, то не обойтись без полноценно работающего сайта и страницы в соцсетях. Современные пользователи не готовы тратить время на обзвон и личное посещение нескольких клиник в поисках нужной услуги. Гораздо проще и удобнее узнать нужную информацию через интернет и записаться на прием в удобное время, пользуясь автоматическим помощником.