Найти тему
foodsmi

60 технологических проектов: инновации в сфере медицины и агропищевой индустрии

Для улучшения качества жизни россиян Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) и Точка кипения Омск объединили свои усилия и ресурсы для вывода на рынок технологических разработок.

Начало сотрудничества было положено 12 сентября в рамках открытия акселерационной программы «Хим Фарм Долина». В ней принимают участие более 500 молодых учёных (медиков, биотехнологов, фармакологов и химиков).

Целью акселерационной программы является разработка и внедрение новых продуктов и технологий в таких важных направлениях как здоровье и агропищевая индустрия. Введение антироссийских санкций и потребность импортозамещения привело к высокому спросу на отечественные инновации в этой сфере (так называемых рынках Хелснет и Фуднет).

По словам руководителя Инфраструктурного центра Хелснет Национальной технологической инициативы Марии Галямовой,
среди актуальных трендов – сервисы и продукты для диагностики заболеваний, генетического консультирования, омолаживающие клеточные технологии, устройства и сервисы по мониторингу и коррекции состояния здоровья человека, биопротезы и многое другое.

Ведущий эксперт рабочей группы Фуднет Национальной технологической инициативы Михаил Чарный подчеркнул, что сейчас
в России, как и по всему миру, наблюдается дефицит качественных белков для пищи и кормов, доступных кормовых сахаров, кормовых витаминов (их недостаток приводит к миллиардным потерям в отрасли), аминокислот, про- и пребиотиков. В этих разработках остро нуждается российское животноводство и птицеводство. Ещё одно важное направление – выращивание и культивирование лекарственных растений.

Чтобы занять перспективные ниши мирового и отечественного рынков, в «ХимФармДолину» подключились крупные российские компании («Газпромнефть - Промышленные инновации», «Фармасинтез», МБНПК «Цитомед» «Татнефть», «Нордена» и др.). Они выразили готовность оказать полную поддержку в разработке технологий и продуктов (производственные площадки, финансирование, помощь профильных специалистов).
Помимо этого, программа предоставляет ряд дополнительных преимуществ.

Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер Точки кипения Омск:

Акселератор – это не только образовательный интенсив по развитию стартапов. Это, в первую очередь, комьюнити людей, влюблённых в инновации. Здесь научные идеи соединяются с бизнесом. И это делает акселератор мощным ресурсом для развития технологического проекта.

В «Хим Фарм Долине» создана благоприятная среда для развития новых идей и их трансформации в успешные бизнес-проекты. По окончании программы участники смогут стать технологическими предпринимателями и получить грантовую и инвестиционную поддержку.

Игорь Наркевич, ректор СПХФУ, доктор фармацевтических наук, профессор:

На протяжении уже многих лет мы видим, что у наших выпускников две основные траектории трудоустройства – работа наёмным сотрудником или академическая карьера. При этом есть большое количество молодёжи, которая хочет реализовать свои собственные идеи. Создание акселератора является одним из тех реальных шагов создания нового карьерного трека – «предприниматель». Несмотря на то, что фармацевтика и биотехнологии – это достаточно строго регламентированные отрасли, в них есть большое количество ниш, где есть место технологическим компаниям.

Молодые учёные уже приступили к работе над проектами. Для тестирования идей и развития технологий СПХФУ предоставляет участникам программы современные лаборатории, технические средства и площадки. Университет входит в ТОП-100 лучших вузов России по версии Forbes и обеспечивает доступ к передовым знаниям и практическим навыкам.

Источником информации послужил интернет-ресурс. Дата обращения к ресурсу: 19.09.2024

Источник: пресс-релиз открытия Акселерационной программы для молодых ученых «Хим Фарм Долина»

Подписывайтесь на email-рассылку с помощью кнопки «Подписаться на новости» или на обновления foodsmi в Телеграм, ВКонтакте и Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе всех важных новостей из мира пищевой промышленности.