Рассказываем историю одного из ключевых проектов холдинга.
В 2017 году АО «Мосинжпроект» завершил реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники». В ходе работ был сохранен исторический фасад БСА, а внутреннее наполнение стадиона полностью переделано в соответствии с международными спортивными требованиями.
Взглянем на историю легендарных «Лужников» до реконструкции.
Решение о строительстве стадиона было принято правительством СССР в 1954 году. Стадион строили всей страной – поработать на строительстве комплекса приезжали добровольцы из разных частей Советского Союза. Первой задачей был выбор оптимального места для будущего крупнейшего стадиона: нужно было зеленое пространство на окраине Москвы, но не далеко от центра. Считается, что название бывшего поселения Лужники пошло от обширных лугов, которые были на этом месте издревле. В ходе строительства пришлось снести множество ветхих построек.
Стадион построили за рекордные 450 дней. В июле 1956 года прошло торжественное открытие.
В 1980 году Москва принимала летние Олимпийские игры. Большинство соревнований прошли на территории «Лужников», а арену впервые реконструировали. Помещения под трибунами оборудовали согласно всем требованиям Олимпийского комитета к комфорту для гостей. Легкоатлетические дорожки были расширены. Вместимость трибун уменьшилась до 96 тысяч зрителей.
В 1990 году в «Лужниках» дали свой последний концерт Виктор Цой и группа «Кино».
Фото: АО «Мосинжпроект» и Wikimedia Commons