Логистика напрямую влияет на качество транспортируемого продукта. Об этом хорошо знают пивовары, которые стремятся привезти свежее пенное своим потребителям. Завод «Жигулевское пиво» тесно сотрудничает с компанией «Проспект», доверяет партнерам оптовую продажу и доставку пива в Москве и других регионах. Это особенно ценно, учитывая, какие расстояния приходится преодолевать, по каким дорогам необходимо его везти.
Чтобы пенный напиток доставить быстро и сохранить его ценные качества, придерживаются ряда обязательных условий.
Внимание! Характеристики, которые делают пиво популярным и уникальным продуктом, имеют и обратную сторону. Срок годности пенного ограничен. Для транспортировки и хранения необходимы специальные условия.
Пивная кега – популярная и удобная тара для транспортировки и хранения
Процесс изготовления напитка на заводе оканчивается разливом его по бутылкам и кегам. Стальные герметичные емкости напоминают небольшие бочонки. Изготовлены из нержавеющей стали, что исключает процесс окисления.
Кеговое разливное пиво остается самым востребованным. Удобная тара:
- Исключает проникновение воздуха внутрь. Это исключает брожение и порчу.
- Защищает содержимое от солнечных лучей, которые негативно воздействуют на дрожжевую культуру.
- Позволяет поддерживать необходимый температурный режим.
Кеги вмещают по 50 литров, но тара может быть и другого объема. Нагрев содержимого или его переохлаждение происходит медленно. Краткие же скачки температуры не могут повлиять на свойства напитка, в том числе и вкусовые.
Какой срок хранения принимать во внимание
Непастеризованное пиво необходимо реализовать в 30-дневный срок после разлития. Пастеризованное хранят дольше – до 90–120 дней. Срок нередко зависит от крепости напитка.
Важно! Учитывая небольшой срок хранения напитка, простои и задержки в пути недопустимы. Партии с затянувшейся доставкой – опасность, которая грозит потерей качества продукции и снижением уровня доверия покупателей.
Следует приобретать товар только у лучших производителей, которые заботятся о чистоте оборудования и пивной тары, соблюдении рецептуры и технологии изготовления. Чаще всего пиво портится из-за нарушения температурного режима при транспортировке или хранении. Чтобы исключить такие риски, следует сотрудничать с проверенными партнерами. В Москве и других городах страны им стало ООО «Проспект».
Температура хранения и транспортировки
Для перевозки пива на небольшие расстояния (в пределах города или района) можно использовать обычный транспорт. В зной и морозы транспортируют продукцию в изотермических фургонах и рефрижераторах. Важно, чтобы в салоне температура не превышала 2–12 градусов. В защищенных фургонах можно поддерживать нужный температурный режим в любое время года.
Устанавливают кеги особенным образом:
- Только вертикально. Горизонтальное положение недопустимо.
- С жесткой фиксацией одной тары к другой. Это необходимо для обеспечения устойчивости при передвижении.
Взбалтывать и перекатывать емкости запрещено, как и опрокидывать их. Чтобы пиво сохранило свои свойства, не испортилось, компания выбирает оптимальный маршрут движения по незанятым транспортом улицам. Водители обязательно объедут опасные участки, заторы, исключат резкие маневры и будут придерживаться положенного скоростного режима.
Как сохранить пиво после доставки
Разливное пиво необходимо хранить в прохладных и темных помещениях. Не следует перегревать или переохлаждать продукт. В противном случае он потеряет свои качества.
Чтобы сохранить вкус, аромат, цвет и даже пенность напитка, выбирают оптимальную температуру по содержанию алкоголя:
- высокое – в пределах 13…15 градусов;
- среднее – 8…12;
- низкое (или полное отсутствие этанола) – 3…8.
Температурного режима обязательно придерживаются на всех циклах – от процесса брожения и разлива пива до доставки товара в магазин.
Внимание! Как только кегу открыли, у бара, таверны, магазина, ресторана есть 7 дней до разлития последнего бокала.
В торговой точке тару нельзя ставить около нагревательных приборов или морозильников. Это касается и тех случаев, когда недостаточно места для хранения.