Я пришла из того далекого времени, где именитые логопеды шипели на меня, бросая недовольные взгляды, на взрослых детей с патологиями развития. "Да ему уже 6 лет, там УО сформировалось прочное, что ты от него ждешь? Зачем ставить произношение тому, у кого не хватит интеллекта им воспользоваться. Займись лучше теми, кто перспективный до 5 лет, а не вот этими вот. Если там мама до 5 не разобралась в проблеме и не вытянула, то она и дальше не сделает нечего и начинать. Они ходили к логопеду "машем-пляшем", ну пусть пляшут дальше, после 5 только это и остается." - Помню, меня обижали подобные замечания, но я была еще молода, а у этих специалистов, действительно было чему поучиться, особенно по части моторики речи. Поэтому я подбирала свои эмоции, и помалкивала. Позднее мне самой предстояло стать клиническим логопедом в области мышления, и научиться объяснять и разбираться в патологиях, приводящих к подобным проблемам. Но четкое осознание, что речь - это далеко не только произношение и моторика рта, пришло ко мне уже тогда.
Ну так вернемся к теме нашей статьи. Почему же данных специалистов, так сильно пугает возраст 5 лет. И как вообще формируются и укореняются детские патологии. Почему умственную отсталость детям выставляют именно после этого возраста.
Мы не рождаемся с полным набором навыков и функций. Мозг маленького, новорожденного ребенка еще только-только формирует свое развитие. Особенно важен первый год жизни крохи. В этот год ребенок активно учится использовать все виды анализаторов. Зрительный анализатор стремится наработать навык позволяющий оценивать видимые объекты правильно, распознавать предметы в пространстве и их целостность, соотносить слышимое слово с видимым образом. Здесь развиваются задние, затылочные отделы головного мозга. Слышимый центр- височная доля, учится воспринимать звуки, различать речь, вычленять слова из потока. Моторный центр- центр Брока - учится моторики произнесения, формированию звука и последовательности переключения звуков. Гуление ребенка-один из важнейших этапов развития. Работает формирование множества анализаторов и тактильный, и вестибулярный, и осязательный и обонятельный и т.д. Однако если здоровый малыш без нарушений спокойно проходит данный этап, то у больного возникает множество проблем.
Мозг действительно нейропластичен, вот только нет в его установках функции автоматически передавать задачи пораженных участков не пораженным. Сделать это система может лишь под влиянием внешних запросов и факторов- целенаправленной работе специалиста. То есть, иными словами, просто сидеть и ждать, в разрезе того, что ребенок маленький, мозг его пока не дифференцирован и он сам дифференцируется правильно не смотря на поражение крайне, крайне глупо. А многие родите, к сожалению, именно так и делают. Слушая советы бабушек и тетушек из разряда, а у соседки в 5 заговорил. Скажу честно, есть у меня ребенок, что заговорил в пять. Я считаю его большим молодцом, но проблем с мышлением там воз и маленькая тележка, и смогут ли родители вытянуть его в норму пока еще большой вопрос.
Что чаще всего видим после пяти лет. У ребенка были патологии в формировании навыков головным мозгом. То есть провалы в восприятии и обработки информации, который мозг не сумел исправить сам, не имея должных стимулов для работы. До 5 лет мозг пластичен. Связано это с формированием миелиновых оболочек, своего рода изоляции нервной системы. Миелин стабилизирует целостность работы головного мозга, создает и контролирует пути нервной проводимости. Именно поэтому после пяти лет стабилизируется эмоциональный фон здоровых детей, им становится более понятен и доступен окружающий мир.
Исследованиям в данной области занимались ученые Лондонского Королевского колледжа. Они изучили данные головного мозга 108 детей, из двуязычных семей. Изучали они именно работу головного мозга и прогрессирование развитие речи. Ими было доказано, что к 4 годам заканчивается формирование миелиновой оболочки мозга, после чего способность к восприятию и накоплению информации резко падает. Пропадает возможность легко и непринужденно осваивать язык во всех его проявлениях.
Скажу больше данное наблюдение относится не только к языку, сюда можно спокойно отнести и работу всех органов восприятия, отвечающих за процесс мышления в целом. В нашей стране вот этот зазор возможностей ребенка условно определяется пятью годами.
Что происходит после 5 лет? Мозг застывает, нарушения укореняются. Если до 5 мы еще можем ожидать какой-то аналогии. Научили хорошо координировать руки, и ноги стали чуть лучше. То после пяти функции строго регламентируются. Появляется шаблонированный тип работы. Улучшаем не навык в целом, а учим отдельный шаблон и затем пытаемся научить мозг группировать и оперировать заученные шаблоны. Работа с детьми максимально приближается к работе со взрослыми, перенесшими поражение головного мозга, которым необходимо заново освоить навык. Возможно ли это? Да, возможно, ведь и взрослые, даже с тотальными поражениями с трудом, но восстанавливаются. Сложно ли это? Колоссально сложно, намного сложнее, чем это могло бы быть в возрасте до 5 лет.
Старайтесь не упускать время, не ждите самостоятельных навыков у детей группы риска, имеющих врожденные нарушения развития, нарушения, приобретенные в родах, отставания, ставшие очевидными уже после первого года жизни.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.