Заканчиваем мы наш "Тематический день", посвященный кавказским блюдам вот таким королевским пловом!
Предполагается, что вегетарианские версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару. Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова!
Ингредиенты
- рис красный круглозёрный - 500 г
- баранина - 250 г
- морковь - 200 г
- лук - 2 шт.
пряности для плова:
- зира
- куркума
- барбарис
- перец красный сладкий
- перец красный острый
- кумин
- кориандр молотый
- тимьян
- шалфей
- лавровый лист
- карри
- анис - 1-2 ч.л.
- растительное масло для жарки
для голубцов (долмы):
- мякоть баранины - 250 г
- лук - 1 шт.
- перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- виноградные листья (солёные)
Пошаговые фото рецепта
1. Виноградные листья (солёные или свежие ошпаренные) вымочить в холодной воде.
2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.
3. Лук и морковь нарезать соломкой.
4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.
5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.
6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.
7. Свернуть маленькие голубцы.
8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.
9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.
10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.
11. На зирвак выложить рис и голубцы.
12. Добавить соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.