Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ: плов с долмой

Оглавление

Заканчиваем мы наш "Тематический день", посвященный кавказским блюдам вот таким королевским пловом!

Предполагается, что вегетарианские версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару. Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова!

Ингредиенты

  • рис красный круглозёрный - 500 г
  • баранина - 250 г
  • морковь - 200 г
  • лук - 2 шт.

пряности для плова:

  • зира
  • куркума
  • барбарис
  • перец красный сладкий
  • перец красный острый
  • кумин
  • кориандр молотый
  • тимьян
  • шалфей
  • лавровый лист
  • карри
  • анис - 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки

для голубцов (долмы):

  • мякоть баранины - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • виноградные листья (солёные)

Пошаговые фото рецепта

-2

1. Виноградные листья (солёные или свежие ошпаренные) вымочить в холодной воде.

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

-3

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

-4

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

-5

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

-6

6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

-7

7. Свернуть маленькие голубцы.

-8

8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

-9

9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

-10

10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

-11

11. На зирвак выложить рис и голубцы.

-12

12. Добавить соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

-13

13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Еда
6,93 млн интересуются