Lagerbier или лагер – пиво низового брожения, которое дозревает (ферментируется) при низких температурах – в пределах 5–12 градусов. Именно на долю этого продукта приходится основная часть мирового потребления (до 80% от общего объема выпитого пенного). В России этот показатель более внушительный (доходит до 97%).
Интересно! В отдельных случаях в процессе производства и ферментации температура может опускаться до 0…+4 градусов.
Особенности производства лагера: как создают вкусное пенное
«Первооткрывателями» лагера стали монахи Европы, которые хранили пиво в подземельях (при низкой температуре). В Средние века готовый продукт употребляли преимущественно в холодное время (с наступлением тепла не удавалось поддерживать нужный режим хранения и дозревания).
Важно! Современный завод «Жигулевское пиво» обладает всеми необходимыми технологиями, которые позволяют создавать и предлагать пиво оптом в Москве и других городах в любое время.
Пиво зреет 21 день. В это время напиток набирается вкуса, становится ароматным и крепким. Последующая фильтрация и пастеризация позволяет очистить продукт до прозрачного состояния, продлить срок реализации (до 60–120 дней). Такой возможности монахи не имели. Они употребляли и предлагали только мутное пиво.
Виды лагера: самые вкусные сорта
Даже в небольших населенных пунктах страны можно отведать разные сорта лагера. Об этом заботится ООО «Проспект» – официальный дилер «Жигулевского пива». Завод производит самые вкусные и популярные виды хмельного напитка.
Большой популярностью среди ценителей пользуются такие сорта лагера:
- Dark Lager. Крепкое темное пиво «Фон Вакано» с насыщенным и глубоким вкусом имеет благородный цвет. Несмотря на крепость (6%), лагер обладает легким и приятным вкусом, пьется легко. Можно распробовать карамельные нотки.
- Light Lager. К таким относится и светлое «Фон Вакано». Такой лагер немного легче, чем его темный собрат. Имеет нежный солодовый аромат, присутствуют нотки злаковых во вкусе.
- Amber Lager. Такое пиво называют еще янтарным. Отечественный завод изготавливает замечательное и вкусное «Венское» по сохраненному рецепту. Достаточно легкий напиток имеет характерный янтарный оттенок, прозрачная структура играет в бокале, скрашивает трапезу. «Венское» становится отличным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей или семьи.
- Pilsner. Самый популярный продукт в Чехии. Пиво именно здесь и появилось (в городе Пльзень). Создают напиток по оригинальной рецептуре. Его главные отличия состоят в выраженном хмельном вкусе и ярком аромате.
- Bock. Еще один представитель лагеров, который очень любят немцы. Почитатели обязательно выбирают к пиву сосиски, что только добавляет атмосферности.
- Ice beer. «Ледяное» пиво отличается от остальных технологией изготовления и вкусом. В процессе приготовления состав резко охлаждают, за что и было дано название. Вся вода превращается в лед, который извлекают пивовары. Остается крепкое пиво, которое подают к столу.
К лагерам относят и безалкогольный продукт, который лишен крепости. Вкусовые качества у пива не страдают. Оно остается таким же приятным на вкус, как и алкогольные аналоги.
Внимание! Существуют и другие виды лагеров, но представленные сорта получили самое широкое распространение в России.
Как пить и чем закусывать лагеры
В своей книге «Пиво. Руководство для ценителей» известный пивоман Гирек Обер написал целое руководство с правилами употребления популярного алкогольного напитка. С мнением Гирека согласились многие. В своде такие рекомендации:
- Подбирайте вкусную закуску и сытно кушайте. Богатая жирами пища помогает насытиться всей палитрой многообразных вкусовых оттенков продукта, но не сильно охмелеть.
- Пейте больше чистой воды. Известно, что пиво – это отличное мочегонное. В процессе принятия лагера специалисты советуют пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Гармония – идеальное решение.
- Соблюдайте меру. Последний бокал нередко бывает несвоевременным. Чтобы не совершать глупых поступков во хмелю, нужно вовремя остановиться. Помните, что организму необходимо время для полного переваривания пива. Пара пропущенных бокалов не ухудшит атмосферу вечера.
- Соблюдайте последовательность! Не стоит смешивать разные алкогольные напитки, особенно если в организм уже попало немало пива. Идеально – выбор одного сорта на вечер.
К пиву отлично подходят орешки и сухарики, морепродукты и колбаски, мясо и чипсы. Простые советы помогут отлично провести время и не страдать от пищевого расстройства!