Найти в Дзене
Дари сейчас

Когда раньше праздновали Новый год?

Сегодня, произнося слова «Новый год», у каждого перед глазами предстают свои ассоциации! Но чаще всего это - зима, кружение пушистых снежинок, ёлка, украшенная красивыми игрушками и мишурой, Дед Мороз и Снегурочка, хоровод детей в маскарадных костюмах, сладкий новогодний подарок с конфетами в пестрых «фантиках». А запах мандаринов и хвои! А если просто, то - зима! А ведь так было не всегда! Давайте разбираться, когда наши предки отмечали Новый год.

Г. Мослер «Рождественское утро», 1916 г
Г. Мослер «Рождественское утро», 1916 г

Новый год — это праздник начала календарного года, продолжение летоисчисления! ЛЕТОисчисления! В старину счёт годам вели именно от лета, и год делился на две части: темную (зима и осень) и светлую (весна и лето). А самым главным и важным периодом считалось все-таки лето - пора возделывания земли и выращивания урожая, закладывания всего того, что поможет пережить холодную зиму. А сегодня, приветствуя друга, и произнося фразу: «Сколько лет, сколько зим!!», мы даже не задумываемся, что это означает не два сезона года, а именно «Сколько лет не виделись!», имея в виду календарный год, все 12 месяцев.

А спрашивая: «Сколько тебе лет?», мы также отдаём дань уважения нашим предкам! Смысл термина «лето», как год или время, дошел до наших дней и в таких древних словах, как: летопись, летосчисление, многолетние, столетие, в пожелании «Многие лета...». Например, в учебнике «История СССР» (1961г) для 4 класса под редакцией С.П. Алексеева мы читаем: «Были в древней Руси люди, которые из года в год (в старину говорили «из лета в лето») вели запись всех главных событий в жизни государства. Такие люди назывались летописцами, а сама запись — летописью».

Славянский Новый год
Славянский Новый год

Когда начинается Новый год?

Вполне закономерно, что за столь долгое существование система летоисчисления неоднократно подвергалась изменениям. В 988 году византийский император из Македонской династии Василий II ввел летоисчисление от сотворения мира, чем и дал старт использованию мировой эры с началом 1 марта 5508 года до н.э. За начальный момент современной системы летоисчисления была взята дата Рождества Христова: Ветхий Завет упоминает, что Христос родился в 5508 году до н.э. от сотворения мира, причем эта дата признается одинаково и католиками, и православными. После Крещения Руси Великим князем Владимиром Киевским в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта, а с момента основания Московского государства в 1328 году - 1 сентября.

Неизвестный художник. Встреча нового года в крестьянской избе.
Неизвестный художник. Встреча нового года в крестьянской избе.

Так было принято вплоть до реформы Петра I. В декабре 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Своим указом царь повелел 1 января 1700 года, по европейским традициям, украсить дома по образцам, выставленным в Гостином дворе, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и новым столетием, у ворот домов нужно было установить украшенные елки, сосны или можжевельники. Так и появились на Руси первые новогодние елки. А Дед Мороз, без которого невозможно сегодня представить Новый год, появился только в начале двадцатого столетия, его «прообразом» называют разных персонажей: языческого колдуна Трескуна, Карачуна, Студенца, святого Николая Чудотворца. Здесь каждый выбирает по себе!

Рождественская открытка
Рождественская открытка

Почему не врут календари?

Считается, что Календарь придумали древние египтяне более 6000 лет назад. Тогда люди пытались упорядочить свою жизнь относительно циклических изменений климата. С началом развития земледелия и скотоводства древние люди заметили, что время посева и сбора урожая всегда совпадает, а ежегодные разливы Нила - лучшее время для проведения посевных работ и выпаса скота. Человек начал подсчитывать, сколько времени проходит между посевами: так стало возможным вычислить, сколько примерно дней в году, и создать годичный «календарный круг». Начало года на первом календаре отмечалось появлением звезды Сириус.

Примечательно, что всезнающая Википедия трактует слово Календа́рь (лат. calendārium), как «долговая книга». Ведь в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ, первых чисел каждого месяца в римском календаре.

Что касается древних славян, то в те далёкие времена в русском языкознании «календарь» назывался «месяцесловом», и основывался этот «календарь» на наблюдениях за изменениями фаз луны. Славяне различали четыре времени года: зиму, яръ (весна), лето и есень (осень). Древние названия месяцев представляли собой обозначения тех явлений природы, которые периодически повторялись. В более поздний период на Руси использовалось римское летоисчисление и действовал юлианский календарь. Названия месяцев тоже были римские, дни объединялись в недели по 7 дней.

Из уроков истории мы помним, что первый отпечатанный церковный календарь в России был изготовлен 5 мая 1581 года первопечатником Иваном Фёдоровым. Назывался он «Хронология» и представлял собой крупноформатную одностраничную открытку, текст на которой печатался с обеих сторон. Для каждого из 12 месяцев года были помещены стихи Андрея Римши, в которых описывалась важная библейская история, которая произошла в этом месяце. Сегодня единственный экземпляр «Хронологии» Ивана Федорова хранится в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Григорианский календарь
Григорианский календарь

Современное понятие календарь появилось лишь в 1700 году, когда Петр I издал указ, приводящий российский календарь в соответствие с европейским. Следующая «календарная» реформа в России произошла в 1918 году: даты сместились на 2 недели вперед, объявив 1-е февраля 14-м. Этим календарем начала 20-го века мы продолжаем пользоваться по сегодняшний день.

Елена Хмелева, «Новый год»
Елена Хмелева, «Новый год»

Но во все времена главная традиция оставалась неизменной: дарить маленькие подарки на Новый год. Сегодня это конечно яркие коробочки с конфетами. Предлагаем Вам заблаговременно позаботиться о своих близких и преподнести им душевный новогодний подарок. Хотите узнать больше о том, какие бывают подарки и как они создаются?

Добро пожаловать в наше сообщество. Подписывайтесь.