Найти тему
Время жатвы

Самоубийство длинною в жизнь. Или как продать свою душу за мечту

Статья немного тяжелая, но отрезвляющая.

Недавно товарищ один рассказал мне такую историю:

"Прихожу однажды к родителям домой. А мать сидит на кухне, уставившись в одну точку тупым взглядом. У меня в голове промелькнули все версии что могло произойти, но вроде бы все как и раньше.

"Что такое, мам?" спрашиваю я.

А она поднимает на меня глаза и подавленным голосом произносит:

"Прошла жизнь..."

А я не знаю, что сказать, как поддержать. Она прожила крайние 50 лет с бессознательной надеждой, что вот-вот начнется настоящая жизнь, что кто-то или что-то изменит ее серую повседневность. И вот тяжелая правда прорвалась в ее сознание сквозь завесу мечтательности - она поняла, что не изменится ничего и возможность проявиться навсегда упущена.

Этот обреченный испуганный взгляд разрывал мое сердце. Я видел состарившуюся маленькую одинокую девочку, которая просто хочет быть любимой и радоваться. Грудь сдавило, слезы еле сдержал.

Я осознавал ее состояние, так как уже давно об этом думал и читал, и был готов к такому событию и ожидал его. Одной из причин ее прозрения был наш с ней недавний разговор по душам. Суть разговора в кратце: я объяснил ей, что не могу сделать ее счастливой.

И как будто ее последняя надежда рухнула.

Я обнял ее, но не нашел ободряющих слов. Сказать дежурные "Все будет хорошо"? Это скорее глумление, чем поддержка. Начать оправдывать и осмысливать ее жизнь, преувеличивая заслуги, как с ребенком? Это издевательство. Я просто молча понимающе обнял ее.

Несмотря на тяжесть ситуации, я был рад - моя мать повзрослела в свои 70. Она упорно не хотела этого делать и заплатила за это дорого. Очень очень дорого."

Вот такая история. Наверное, весьма распространенная ситуация.

Нам так нравится жить в самообмане. Нравится общаться с теми, кто разделяет нашу фантазию. Мы в своих семьях тщательно поддерживаем фасад благополучия, подальше в шкаф запихивая скелетов. Нам нравится жить в городах дисней-лендах, где тепличные условия для осуществления детской мечты бесконечного удовольствия и безусловной любви.

Нам нравится мировоззрение гедонизма, которое выросло из нигилизма, а оно - из высокоумных идей Ницше, а оно - из гуманизма эпохи возрождения, поставившего человека выше Бога. И все это - цепь исторического мировоззренческого разложения, растекание в бесплодном высокоумии, убивающим Дух своим надмением псевдо всезнайства.

Нам нравится думать, что Бога нет. Точнее - вообще о нем не знать. Мы не хотим, чтобы Бог был!

Потому что, если Бог есть, то прощай мое детское нарциссическое самообожание и надежда на светлое будущее просто потому, что я родился на свет и мир теперь мне должен. Присутствие Бога означает, что надо трудиться. Причем не как лошадь, а особым духовным трудом!

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл.1:18).

Но скорбь у нас под большим запретом. Поэтому уж лучше мечтать о "светлом завтра", чем сталкиваться с грустной правдой и ответственно приниматься за труд над собой. Только ложь имеет свойство накапливаться. Сдерживать ее становится все труднее и приходится городить еще больше лжи. И все равно она прорвется всей своей раздавливающей массой однажды в старости, чтобы исполнить сатанинский замысел - окончательно убить душу. И если в юности орудием убийства была мечтательная льстивая ложь, то теперь - это отчаяние.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс.1:1).
Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения (Пс.145:3).

Поэтому лучше сейчас переболеть правдой! Пока есть время, ресурс физический и психологический.

Это обличение "идеального Я" и встреча с "реальным Я", которое маленькое, страшненькое, глупенькое, но зато настоящее и не стучит по голове за не соответствие выдуманным идеалам. Это обличение общечеловеческой прелести и всех ее проявлений. Да, это все равно что оказаться в выжженной пустыне. Тогда ум уподобляется Иоанну Предтече, который пребывал один в пустыне и взывал ко Господу.

глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф.3:3).

Без Веры это невозможно сделать. Невозможно отпилить сук, на котором сидишь, пока не перелезешь на ствол.