Пока совсем не кончились сезонные баклажаны, предлагаем приготовить такую заготовку с кавказским характером! Мы продолжаем наш "Тематический день" и еще зовем принять участие в конкурсе "Летние воспоминания в банках!" с призами! Нужно опубликовать рецепт на сайте до 29 сентября и отметить публикацию, как участника конкурса, читайте подробности по ссылке выше.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг.
- зелень кинза или петрушка – 1 пучок
- помидоры – 1,5 кг.
- лук репчатый – 500 г
- перец болгарский – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- масло растительное – 300 мл.
- перец жгучий – 1 шт.
- соль – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи. У баклажанов срезать концы с 2 сторон. Почистить плоды зеброй и нарезать на круги высотой 1 см. Посолить, хорошо перемешать с солью и убрать в сторону.
2. Для соуса помидоры ошпарить 15 сек, очистить кожицу и нарезать мелко. Переложить в кастрюлю, всыпать соль, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 минут.
3. Нарезать мелкой соломкой жгучий перец, удалив зёрна и отправить в горячий соус, после его проварки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок раздавить плоскостью ножа и дополнительно мелко порезать. Кинзу или петрушку мелко нарезать.
4. Баклажаны просушить бумажными полотенцами и обжарить с двух сторон до золотистого румянца по 4 минуты с каждой стороны на минимальном количестве рафинированного масла.
5. Лук обжарить в сковороде до прозрачного состояния. Перец припечь в той-же сковороде до появления немного пригоревших пятен, затем закрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты.
6. В стерилизованные банки овощи выкладывать слоями: чеснок, кинза, лук, баклажаны, перец соус. Уплотнить толкушкой и повторить операцию до плечиков банки. Влить немного нерафинированного масла поверх, закрыв масляной плёнкой овощи.
7. Выложить банки в кастрюлю и залить тёплой водой по плечики. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут. После этого закрыть банки крышками, перевернуть и укутать шубой до полного остывания банок.