Одной из основных задач американской экономики на период конфликта в Восточной Европе была необходимость захватить европейский энергетический рынок и разорвать экономические связи Европы и России. Сегодня можно наблюдать постепенный распад ультраимпериализма, который, конечно, ударит и по самой американской экономике. США таким образом могли подготовить свой регион к новому миру, значительно снизив суверенитет Европы и сделав её своей колонией на более долгий срок.
И этот план работал первые 2 года. Постепенно США наращивали поставки СПГ в Европу, строились пункты приёма, заключались контракты. Но во второй половине 2024 года что-то пошло не так. Вдруг поставки СПГ достигли минимума, а США перенаправили значительную часть своих мощностей на азиатские рынки:
«До рекордного минимума упали поставки американского СПГ в ЕС.
791,4 млн долларов — стоимость поставок американского СПГ в ЕС в июле текущего года. Это минимальный объём с ноября 2021 года, — констатируют эксперты.
30% — падение в годовом выражении объёмов поставок американского СПГ в Европу в январе-июле 2024 года, снизившихся до 7,3 млрд долларов. Доля стран ЕС в поставках СПГ США упала до 44,1%. При этом поставки американского газа в Азию с начала года выросли в полтора раза — доля стран этого региона увеличилась до 36%».
Вероятно, это связано с невозможностью выполнить это замещение в короткие сроки. Всё-таки европейская экономика за десятилетия сотрудничества с РФ выстроила многие процессы производства, исходя из конкретного типа ресурса. СПГ же сильно отличается от классического газа по многим параметрам. Перестройка структурного уровня производства, приёма и распределения принципиально нового ресурса может занять и 10 лет. Между тем газ Европе нужен уже, иначе ввиду растущих экономических и социальных проблем европейские прогрессивные силы, выступающие против ультраимпериализма, могут воспользоваться ситуацией и выбить ставленников транснациональных монополий из высших кабинетов своих стран. Это очень страшит американский политический истеблишмент, главного лоббиста интересов ТНК в мире. Погрузить Европу в хаос прямо сейчас они не могут — последствия будут слишком не прогнозируемыми. Поэтому весьма вероятно, что Вашингтон будет искать возможности хотя бы частично возобновить некоторые экономические связи РФ и Европы, дабы охладить ситуацию. Несмотря на бесконечные заявления о двусторонних эскалациях, уже видно, что стороны доходят до крайне высоких ставок, которые многими воспринимаются как слишком рискованные. В конечном счёте американское руководство, работая на интересы мировой олигархии, преследует конкретные цели — и они несовместимы с глобальной горячей ядерной войной и общим экономическим обрушением всего мира. Где-то придётся искать компромиссы, где-то придётся снимать санкционные барьеры.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429