Когда ты растешь единственной дочерью любящих и щедрых родителей, кажется, что мир крутится вокруг тебя и все к тебе добры. Алиса росла так до семи лет. Она не ходила в детский сад. Состоятельная мама занималась с ней дома сама, а также нанимала педагогов. К началу обучения в школе девочка уже умела читать, писать печатными буквами и даже знала что-то по-английски. А еще занималась рисованием, пением и танцами.
В школе девочка окунулась в другую реальность. Когда девочки могут зачем-то строят против тебя заговоры, когда учитель ругает, а не обращается к тебе нежно. Когда нужно слушаться и сидеть за партой, а не поступать так, как тебе вздумается. Адаптация в школе проходила очень тяжело. И мама не узнавала свою милую и дружелюбную девочку, которая к пятнадцати годам превратилась в дикую и неуправляемую кошку.
Алису не устраивало все. Но больше всего - ее состоятельные родители. Она их стыдилась.
Не хотела, чтобы ее подвозили в школу на машине, не хотела дорогой одежды. Она хотела быть, как все. Когда наконец появились подруги, стала подолгу гулять и перестала хорошо учиться. Мама не знала, что с ней делать. Обратилась к психологу. И та в разговоре с девочкой выяснила, что Алисе не хватает свободы. Ее слишком контролируют. Отец тогда вспылил.
- Ах свободы ей не хватает, живем мы слишком хорошо! Что ж, пусть живет, как хочет. Могу ей устроить проживание в квартире моей сестры. Женщина она одинокая, будет рада компании. Ну и условия подходящие. Ремонта не было никогда. Сестра выпивает, работает санитаркой в больнице. Я думаю Алисе подойдет. Пусть посмотрит, во что выливается непокорность родителям.
И девочка, к удивлению матери, согласилась, побежала собирать чемоданы.
Мама уговаривала дочь, просила остаться дома. Но та не соглашалась.
- Я буду помогать тебе деньгами, приезжай и бери. Только не пропадай, не выключай телефон. Ты мой единственный ребенок, не поступай со мной жестоко!
- Буду поступать так, как хочу, - твердила Аиса.
У тети ей жилось ужасно. Во-первых, у нее оказались клопы, которые искусали девушку в первую же ночь. Пришлось обращаться к маме и вызывать санитарную обработку квартиры. Во-вторых, тетя действительно редко бывала трезвой по вечерам. Вследствие чего любила с племянницей долгие беседы и не давала спать.
Гордость мешала Алисе вернуться домой, в свою тихую уютную комнату. К маме,которая всегда говорила тихо и стучалась, прежде, чем войти. К папе, который всегда интересовался ее делами. Вернуться - значит, признать поражение. А этого Алиса себе позволить не могла. Она не могла показать, что родители были правы.
После одиннадцатого класса Алиса поступила, все же, в университет на исторический факультет и пошла жить в общежитие, подальше от тети. Та горевала. Компания племянницы ей очень нравилась.
Несмотря ни на что, Алиса была разумной девушкой, сдала экзамены хорошо, была зачислена на бесплатное обучение со стипендией. Она сообщила об этом родителям. И те очень гордились дочерью. Они надеялись, что Алиса уже переросла бунтарский возраст и теперь станет милым ребенком, как прежде.
- Зачем тебе общежитие? Живи дома, - уговаривала мама.
- Далеко ездить.
- Я буду возить тебя на машине. Потом сдашь на права и будешь ездить сама.
- Нет, я хочу быть как все, не хочу выделяться.
И маме ничего не оставалось, как сдаться.
- Хочешь быть, как все - будь как все. Не будем тебе в этом мешать.
На втором курсе Алиса влюбилась. В сокурсника. Произошло это неожиданно.
На каникулы расходились одни ребята, а вернулись другие. Возмужавшие интересные. Среди них и Лешка. Был худенький, невысокий. А через два месяца пришел красавец. Под метр девяносто, видно, что активно ходил в тренажерный зал. Кроме того длинноватые раньше волосы теперь спустились почти до плеч. И это придавало образу какую-то загадочность. Алису она очень привлекла. Она решила во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Старалась садиться ближе. Заговаривать, если была возможность. И через некоторое время Леша обратил-таки внимание на девушку. Стал подходить на перерывах, болтать о пустяках. Как-то он спросил:
- У тебя всегда такой стиль?
- Какой?
- Все черное, свободное, фигуры не видно. Мне кажется, ты под этими балахонами стройная!
- Да, но мне нравится.
Однако, Алиса задумалась. Стала перебирать свой гардероб в общежитии. И оказалось, что у нее нет ничего красивого, подчеркивающего фигуру. Безразмерные кофты, широкие брюки, джинсы.
Но она знала, куда обратиться за помощью. Кто с радостью поедет с ней по магазинам и подскажет, что лучше надеть, чтобы выглядеть мило, красиво, элегантно.
- Мама, у меня есть к тебе одна просьба!
Диана Андреевна была счастлива. Наконец-то дочь захотела выглядеть, как девочка. Мама уже и забыла, когда видела Алису в юбке или платье, или в облегающей майке. Всю ее одежду мог успешно носить папа, весьма крупный мужчина. Под объемными вещами скрывалась миниатюрная девушка с узкой талией и красивой грудью.
Мама не спрашивала, почему вдруг дочь решила преобразиться. Просто повезла ее по магазинам.
Итогом четырехчасовых странствий и примерок стали четыре пакета с покупками, которые Алиса сразу забрала в общежитие.
В университет она пришла в совершенно другом образе. И сокурсники ее не узнали, потому что она даже изменила прическу, не только одежду. Она собрала волосы в хвост и открыла лицо. Которое оказалось милым и чистым, без возрастных высыпаний.
Леша сразу пересел к ней и стал делать комплименты.
- Очень красиво! Невероятно! Ты скрывала такую красоту! Все! Я от тебя больше не отойду, потому что сейчас все набросятся на красотку. И уведут тебя!
- А мы разве встречаемся? - кокетливо спросила Алиса.
- С сегодняшнего дня - да.
И действительно, Леша не отходил от Алисы весь учебный день. Потом они пошли в кафе, а следующий день снова провели вместе. Их называли “сладкой парочкой”. А молодые люди и не протестовали.
Оба жили в общежитии. Леша был из далекой глубинки. Он не ездил к родителям, но они высылали ему деньги.
Также он иногда подрабатывал курьером. Алиса молчала, что ее родители состоятельные, а за городом есть коттедж, в котором она может жить, не ютясь в скромной комнате в общежитии. Девушке хотелось, чтобы парень полюбил ее просто так, за красоту внешнюю и внутреннюю, а не потому что у нее богатый папа.
Так и произошло. После летней сессии состоялось трогательное расставание. Леша уезжал на родину и выспрашивал, куда поедет Алиса.
- Я тоже живу далеко. Поеду через несколько дней. Это маленький поселок.
Часть правды в словах девушки была. Она действительно жила в поселке. Правда, в коттеджном.
Они переписывались и перезванивались все лето. Леша постоянно звал в гости. Алисе и хотелось и не хотелось. С одной стороны, она мечтала снова оказаться в объятиях парня. С другой стороны, страшило знакомство с его родителями и двумя младшими братьями. Алисе хотелось сделать это как можно позже. Она занала, что как правило, родственники парня, а в будущем и мужа, почему-то не очень любят девушек своих сыновей. Исключение составляла, наверное, только мама Алисы. У нее были отличные отношения со свекровью. Той было тяжело с собственной дочерью, а вот невесткой она гордилась.
Лето Алиса прожила у родителей. И вела себя на удивление тихо. Сидела в своей комнате, читала, никуда не ездила гулять. Однажды маме удалось вывести ее на откровенный разговор.
- Ты влюбилась, дочь?
- Да. Представляешь. Его зовут Леша. И мы встречались почти весь учебный год.
- С того момента, как мы поехали по магазинам?
- Да! Он сейчас в родном городе. Далеко. Зовет приехать. Но я не поеду. Там мама, родственники…
- Правильно, пока не нужно. Он знает, где ты живешь?
- Нет, я просто сказала, что в поселке, - ответила Алиса и посмеялась.
Осенью состоялась теплая встреча, молодые люди продолжили встречаться. И только концу третьего курса Алиса призналась, где на самом деле живет и кто ее родители. Леша испугался, вначале отказался ехать в гости. Но потом согласился.
Ему очень понравилась мама Алисы. И он не понимал, почему так мало дочь на нее похожа. Диана Андреевна показалась ему утонченной, интеллигентной и гостеприимной. Папа постоянно шутил и старался не напугать и без того напуганного парня.
- Жениться думаете хоть? - спросила в конце вечера папа, ни к кому из молодых конкретно не обращаясь.
- Да. Конечно. Я буду делать предложение вашей дочери, - ответил Леша. При этом у него все внутри похолодело от страха. Он не знал, как отреагирует импульсивная Алиса и как отреагируют родители.
Родители отреагировали хорошо, а вот Алиса посмотрела строго. Ее взгляд кричал: “А ты меня почему не спросил?”
В этом была она вся. Леша постоянно должен был интересоваться ее мнением и спрашивать разрешения. Так незаметно прошло с начала отношения и продолжалось два года. И вот Леша решился на неслыханную дерзость и сделал предложение.
- Я ничего об этом не знаю. - сказал Алиса родителям. Но улыбнулась.
Они поженились только после окончания университета и стали жить в коттедже вместе с родителями Алисы. Длилось это, правда, недолго. Молодая жена вспомнила, что у нее богатые родители и пора бы этим, наконец, воспользоваться.
- Папочка, мы хотим жить отдельно. Ты поможешь нам снять квартиру?
- А ты можешь жить отдельно? Готовить, убирать и так далее?
- Конечно! Что тут уметь! Мама с таким большим домом справляется!
- Хорошо, доча. Я помогу, - ответил отец и улыбнулся.
Жене с большим домом помогала справляться домработница. Алиса, видимо, об этом забывала. А вот кто будет помогать дочери - большой вопрос.
Семейная жизнь с хлопотами обрушилась внезапно. Прямо с первого сентября. Молодожены работали в школах. Разных. И расписание у них было разным. Тем не менее, оба хотели есть. Вначале они заказывали еду. Но стало очевидно, что никакой зарплаты на такую жизнь не хватит. Нужно готовить.
Алиса приготовила суп вечером. А потом сама же его и вылила. Он оказался невкусным и пересоленным к тому же. Попробовала сделать котлеты - подгорели. В итоге, поджарила яйца. То, что у нее действительно получалось.
На следующий день варила макароны. И переварила. Леша молча жевал. Но по его лицу было понятно, что это кошмар, а не еда.
Пытки невкусной едой продолжались две недели, после чего Леша позвонил теще и сказал:
- Я возвращаю вам вашу дочь.
- Это как? - удивилась Диана Андреевна.
- А как в кино. Я недавно смотрел. Старый советский фильм. Там муж вернул кому-то жену, потому что она кормила его одними яйцами. Просил научить готовить. Вот и я прошу вас научить Алису готовить. Мы не можем постоянно заказывать еду, это дорого. Но и готовить она совершенно не умеет. Научите ее, пожалуйста.
- Так, возвращать никого не нужно. Но я буду приезжать каждый вечер и готовить вместе с ней. Так пойдет?
- Конечно! Любой вариант подойдет.
Алиса и злилась и стыдилась одновременно. Во время учебы она питалась в основном в столовой. Либо перекусами. И совсем не заботилась о том, чтобы что-то готовить самой. Злилась она на мужа, что тот обратился за помощью к ее матери. С другой стороны, она и его понимала - жить с такой женой невозможно. Но, конечно, можно было бы выбрать другой способ. Для начала, просто поговорить с женой, высказать свои претензии. А не молчать, копить какие-то обиды, а потом взять и выдать все теще.
Мама для начала решила просто поговорить.
– Алиса, твой муж обратился за помощью. И мне придется как-то решить этот вопрос. Я пообещала, что буду приходить и готовить с тобой. Но я не думаю, что тебе будет приятно. С другой стороны, у тебя же нет возможности пойти на какие-то кулинарные курсы?
– Конечно, нет, мама, какие курсы? Но ты знаешь, я не против, если ты будешь готовить со мной. Ну или я с тобой. Надо наверстать упущенное.
Мама в душе обрадовалась. Вот он момент, чтобы сблизиться с дочерью. Диана думала, что он наступит, когда у дочери родится собственный ребенок. А оказалось, намного раньше.
Три раза в неделю Диана Андреевна приезжала к молодоженам и вместе с Алисой готовила обеды и ужины, учила жарить сырники, делать пирожки и запеканку.
– Как ты научилась все это делать? У нас же всегда готовит кухарка.
– Ах, доченька, не с рождения же я замужем за твоим отцом. А с двадцати пяти лет. А до этого времени жила одна. От мамы уехала в восемнадцать лет. И мне было интересно, как готовить. Я даже искала рецепты, потом искала видео. Мне нравилось готовить. И далеко не всегда, кстати, готовит Вера. Особенно, когда тебя нет дома. Часто я стою у плиты. Мне интересно.
Алисе тоже понравилось. Особенно то, что Леша потом с восторгом все это поглощал. На обучение ушло три месяца.
– Ну что? - спросила как-то Диана Андреевна зятя, - научилась твоя жена готовить? Больше не хочешь ее возвращать?
Алиса испытывающе посмотрела на мужа.
– Нет, конечно. Я такое сокровище никому и никогда не отдам! Умница, красавица! А теперь ещё и прекрасно готовит!
Два года Алиса отработала в школе, стала похожа на серьезную учительницу. Она была строгой, но справедливой. Дети ее любили.
А потом она забеременела. Решила, что пора. Посоветовалась с мамой. Та сказала:
– Поступай, как чувствуешь.
А потом добавила:
– Только надеюсь, твой муж больше не будет мне предлагать тебя вернуть, если ты не справишься с материнством?
– Пусть только попробует! - посмеялась Алиса.
– Давай так. Не будешь чего-то знать - сразу спрашивай, звони, проси о помощи. Я всегда помогу!
За время беременности Алиса с мамой очень сблизились. И будущая молодая мама иногда с удивлением вспоминала, что творила в юности. И удивлялась, как это у родителей хватило сил и мудрости вытерпеть все ее капризы. Вот она, видимо, настоящая родительская любовь. Выдержать все трудности и остаться рядом.
У Алисы и Лёши родилась дочь. Ее назвали Марианной. Первые три месяца Диана Андреевна каждый день приезжала к дочери и помогла ей с малышкой и готовкой.
А Алексея через год сделали завучем. И где-то в глубинке мама гордилась своим старшим сыном и ставила в пример младшим.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы! Подписаться
Читайте самый обсуждаемый рассказ :