Галина Адамовна считала, что ей все должны. Родители, сын, невестка Так пошло с самого детства, когда она росла в основном с бабушкой и дедушкой и они ее безумно баловали.
Исполнялся любой каприз. И неважно, одобряли его родители или нет. Дедушка и бабушка шли на поводу у любимой и единственной внучки. Они давали ей деньги, покупали сладости и игрушки. Родители приезжали только на выходных. И ничего не могли поделать с неуправляемой дочкой. Чуть что - она бежала к бабушке и дедушке и те ее жалели.
В личных отношениях Галя искала такого же подчинения. И мужа себе нашла соответствующего. Девушка с пышной фигурой и черными глазами приглянулась скромному парню Диме. И он стал за ней ухаживать. Тоже выполнял все прихоти, мирился с капризами и считал, что Галя - само совершенство.
Никакой сильной любви девушка не испытывала. Зато понимала, что Митя - богатый наследник папы-фармацевта. И если ты имеешь аптеку, то имеешь не просто кусок хлеба, но еще и с маслом.
На предложение руки и сердца Галя быстро согласилась и уже на третьем курсе института выскочила замуж, решив для себя, что никогда не будет работать.
Галя исправно посещала занятия, сдавала экзамены, а после получения диплома через три месяца родила сына. Диплом так и лежал в столе, невостребованный. Она не хотела работать. Эту задачу она возлагала на Диму. Постоянно говорила ему:
- Уговори папу открыть лично тебе аптеку. Или уговори переписать ее на тебя, сделать директором.
- Он сказал, что пока жив, сам будет руководить. А вот на счет открытия второй аптеки стоит подумать.
То, как жена воздействовала на него, видели родители Мити. Им ужасно не нравилась невестка. Но они не могли против нее и слова сказать. Сын сразу начинал ругаться.
- И вообще, у меня семья. Жена, ребенок. Я должен иметь собственную аптеку, - кричал Дима отцу.
- Так открывай - в чем проблема? - в ответ кричал отец.
- Ты мне открой. Я твой наследник!
- Этот вопрос легко решить!
Вмешалась мама, уговорила отца. И тот открыл сыну аптеку. Галя была довольна. Теперь можно было ездить отдыхать, совершать дорогие покупки. И не тревожиться о будущем. Муж обожал ее и сына и был готов на все, лишь бы Галочка была довольна.
Как-то ей захотелось шубу, как у подруги. Она надула губки, попросила мужа. И через неделю у нее уже была шуба. И даже лучше, чем у подруги.
То, что у нее самый идеальный сын на свете, Галя не сомневалась. Она считала его просто ангелом. Красивый, сообразительный, с хорошим поведением. Когда ему было пять лет, мама Галя уже задумывалась о невестке и заранее ее ненавидела. Жаловалась мужу.
- Ты представляешь, спустя лет пятнадцать придет какая-нибудь звезда за нашим мальчиком. И он забудет семью, забудет маму.
- Значит, мама должна сама себе найти невестку, - сказал Митя.
Он начал быстро лысеть и выглядел старше своих лет. Гале это очень не нравилось, но она ничего не могла поделать. Жить хорошо и с богатым мужем ей очень нравилось.
- Твоей маме это не удалось. Она до сих пор меня ненавидит.
- А тебе удастся, я уверен.
Но уверен Дима был только потому что очень любил жену. И, соответственно, был слеп. Он не замечал, что его мама и папа действительно не выносят его жену и общаются с ней только из-за сына и внука.
Галя всерьез озаботилась будущей невесткой и родней. Рассматривала девочек в садике, потом в школе. Подсказывала сыну, с кем дружить, какой она видит его будущую идеальную жену. Штрих за штрихом она рисовала образ лучшей девушки. И надеялась, что сын все запомнит. И когда придет время, будет искать именно такую девушку, как нужно маме. Красивую, покладистую и богатую. Чтобы уважала родителей мужа, почитала и никогда не перечила. Особенно маме мужа.
Сын Миша учился в школе хорошо. Мама за всем следила. Проверяла домашние задания вплоть до девятого класса. Настроила поступать в медицинский институт для того, чтобы сынок тоже стал фармацевтом. Галя надеялась, что дедушка глядя, какой у него замечательный внук, отдаст ему свою аптеку и уйдет на пенсию. Но для этого нужно было иметь соответствующее образование.
Но хороший и покладистый Миша в конце одиннадцатого класса удивил родителей. Сказал, что пойдет в педагогический университет на дефектолога. Мама Галя долго допытывалась, в чем причина. И узнала-таки. Туда поступала одноклассница Даша. И Миша был от нее без ума. И не хотел расставаться. Даша отвечала ему взаимностью.
- Что это за девушка, я вообще не помню! - кричала Галя. - Почему ты мне ничего не рассказывал?
- Хорошая девушка, отличная! Самая лучшая на свете!
- Уж не собираешься ли ты на ней жениться?
- Об этом пока рано говорить. Нам еще по семнадцать лет. Но ничего не исключено.
- Кто у неё родители? Сколько зарабатывают?
- Понятия не имею. Меня это не интересует.
Папа Дима улыбался. Его также ничего не интересовало, когда он влюбился в свою роскошную Галю.
- В общем, мнение мое не изменится, - резюмировал сын. - Я поступаю на дефектолога.
Больше всех радовался дед. Он видел, как бушует невестка, и это его очень веселило. Он знал о планах Гали заполучить его аптеку и теперь радовался, что ее собственный сын нарушил планы невестки.
- Чего ты так переживаешь? Откроем ему школу, наберем педагогов, будут зарабатывать, - успокаивал Дима жену. - Я отходить от дел не собираюсь. А потом устанет возиться с детьми. Станет менеджером в одной из аптек.
- Меня больше волнует Даша. Кто на? Что она говорит Мише? Получается, она сильнее меня. Ведь я уговаривала его поступать на фармацевта. А она просто хвостиком махнула - и он побежал за ней.
- Мои родители тоже многого хотели. Но я всегда поступал так, как ты советовала. Видимо, у нас такая натура.
- В данном случае, я хотела бы, чтобы он слушал меня, а не свою девушку.
Миша был влюблен. И чувства его были взаимными. Он очень долго сомневался, как поступить. Его совсем не тянуло в медицину, но он боялся перечить маме. И именно Даша уговорила его сделать так, как велит сердце, а не воспитание.
Он знал, что будет буря. И тянул с разговором. Но потом все же решился. И был стойким. Даша хвалила его. А парень был счастлив.
Галя зря переживала. Даша была дочерью вполне состоятельных родителей. У них была квартира в центре города. Но главным бонусом было то, что у Даши была бабушка, которая жила на берегу моря. И каждый год приглашала к себе внучку отдыхать.
Когда Даша и Миша учились на втором курсе, бабушка умерла и оставила единственной внучке наследство - ту самую дачу у моря.
Миша поспешил донести эту новость маме. Он очень хотел, чтобы мама полюбила будущую невестку. И знал, что для нее очень важна материальная составляющая. И дача у моря была как раз тем пунктом, который мог бы изменить мнение мамы о его любимой девушке.
И это сработало. Галина Адамовна стала вдруг очень заинтересованной, даже трепетной. Попросила Мишу пригласить Дашу к ним в гости, чтобы познакомиться, стать ближе с будущей невесткой. Она по-прежнему не работала. правда, идеально следила за бытом. В квартире все было чисто убрано, наготовлено, ее мужчины никогда ни в чем не нуждались.
Даша не очень хотела знакомиться с Мишиной мамой, но понимала, что нужно. Парень относился к своей матери с большим уважением. И Даша понимала, что ей тоже придется как минимум уважительно относиться к Галине Адамовне.
Женщина не стала долго маскироваться. И уже через пол часа после встречи начала расспрашивать Дашу, где работают ее родители, в каких условиях она живет. А потом вопрос дошел до главного - дачи.
- И что, ты прямо каждое лето там отдыхаешь?
- Конечно. Сейчас грустно, без бабушки. А так дом стоит практически на берегу. Точнее, нужно немного пройти конкретно до пляжа. Но дом на возвышенности. И вечерами там открывается чудесный вид на закат.
- Какая прелесть.
- Да, я как к бабушке ездила - никогда не болела. Потому что три месяца на горячих камнях и под солнцем.
- Вот, детки родятся, будешь туда ездить.
- Обязательно!
Галине Адамовне хотелось добавить, что она надеется там побывать. Но пока было рано раскрывать все карты и все намерения. Нужно было вначале женить сына на этой состоятельной девушке.
Мама усилила атаку на сына.
- Ты должен сделать ей предложение!
- Мама, мы всего лишь на третий курс переходим.
- Не важно. Если любите друг друга, то чего тянуть. Кстати, этим летом она позовет тебя на свою чудесную дачу?
- Конечно, нет. Ведь мы же не женаты. Ее родители очень строгих правил. Да и ты, мне казалось, тоже.
- Да-да, конечно. Ну ты не тяни, сынок, чтобы такое сокровище от тебя не увели.
Миша задумался над мамиными словами. И решил сильно не спешить. Оба жили с родителями, перспектив на собственное жилье - никаких. За что снимать квартиру? Нет, придется ждать до окончания университета.
Оба, конечно, подрабатывали, занимались с детьми, ставили необходимые звуки, но этого все равно бы не хватило на жизнь.
- Нет, мама, все по порядку. Окончим университет, начнем работать, тогда уже и поженимся.
“Ладно, - думала Галина Адамовна. - Дача у моря никуда не денется. А провести там целое лето, а не десять дней в отеле - это прекрасно. Ради этого можно и подождать”.
Миша и Даша поженились летом, после окончания университета. И сразу уехали на дачу, к морю. Вернулись счастливые, отдохнувшие и сразу устроились на работу. Миша - в детский коррекционный центр. Даша - в школу. Там ее сразу загрузили большим количеством часов работы с детьми. Она уходила в девять часов утра и приходила в семь часов вечера. И мечтала от такого графика сбежать в декретный отпуск. Ей казалось, что там она точно отдохнет от школьной рутины, от которой устала за полгода.
Даша читала форумы, разглядывала журналы. И ей казалось, что беременность и роды это то, о чем мечтает каждая женщина, что приносит счастье. Тем более, бабушки готовы помогать. Галина Адамовна все время говорила:
- Я же не работаю. Я могу быть готовой нянькой!
Мама тоже обещала помогать. И Даша, наконец, решилась. Однако, беременность наступила только через четыре месяца.
- Мама, - сообщил Миша. - Дашуня в положении!
- Ура! Я так рада! Надеюсь, родит нам наследника!
- Нам? - нарочно переспросил Миша.
Ему очень не нравилась мамина манера говорить о нем “мы”, подразумевая и себя тоже. “Мы пошли в сад, мы пошли в школу, мы поступили университет, мы женились, нас ждет большое будущее”. Он всегда прерывал маму, но это не всегда имело успех. На этот раз Галина Адамовна исправилась.
- Прости, сынок, прости. Конечно, тебе родит наследника.
- Не важен пол, на самом деле. Мне кажется, я бы даже хотел именно дочь.
- А я хотел бы двойню, - сказал отец.
- Не, тут уж понятно, что один ребенок. И представь себе, что такое - сразу двойню растить!
- Зато один раз отстрелялся и все!
- Что ты говоришь, Митя! Ты вообще понимаешь, как тяжело растить детей? Ты не помнишь, конечно, всегда на работе был, когда я тут с ума сходила.
- Особенно, когда я ночами Мишку из бутылочки кормил, - парировал отец.
Миша улыбнулся. Он давно привык к этим милым перепалкам.
- Хватит меряться достижениями! У вас будет шанс помогать с внуком или внучкой!
Через положенное время сделали УЗИ. Оказалось, что будет внучка. И Миша и Даша были счастливы. А вот Галина Адамовна не очень. Она родила когда-то наследника. И считала, что и ее невестка должна родить наследника.
Как человек, окончивший медицинский институт, она знала, что пол ребенку дает мужчина. Но все равно считала, что в том, что родится девочка, виновата невестка. И она убедила сына, что девочка - это хорошо. И теперь тот не мечтает о сыне.
“Ладно. Не важно, мальчик или девочка. Главное, чтобы его вывозили на море вместе с бабушкой”.
Роды проходили тяжело и после десяти часов закончились кесаревым сечением. Даша не могла подняться, а ее уже перевели в палату и отдали малыша. Молодая мама постоянно рыдала, успокоительные практически не помогали. Обе бабушки наперебой уговаривали:
- Вот вернешься домой - все будет по-другому. Мы будем помогать. И готовить, и убирать, и с малышом гулять.
При том, что Дашиной маме до пенсии было еще далеко и когда она собирается это делать, Даша не понимала.
Галина Адамовна же собиралась помогать интенсивно. Это был её шанс подружиться с невесткой, заслужить ее доверие. И она решила во что бы то ни стало быть хорошей свекровью и бабушкой.
На следующий день после выписки она приехала к невестке. Та шаталась от усталости. Ночь была тяжелой.
- Миша сам завтракал. Сонечка только под утро заснула. И я с ней.
- Не волнуйся. Я все приготовлю. И обед, и ужин.
- Спасибо вам большое.
“Спасибо! Да уж, можно подумать, я ради тебя стараюсь, а не ради Мишки. Без моей помощи у сына ни еды не будет, ни одежды чистой”.
Но внешне мысли свекрови никак не выражались. Она была заботливой, предупредительной. И Даша ей была очень благодарна. И хвалила Мише его же маму.
- Она такая молодец! И с Софийкой гуляет, и есть готовит. Она так мне облегчает жизнь! Не представляю, как бы я без нее справлялась.
Когда малышка подросла и Даша стала сама лучше справляться, она сказала свекрови:
- Я очень вам благодарна. Не представляю, какими были бы мои полгода материнства без вас!
- На здоровье!
- Можете приходить, когда захотите. Но теперь острой необходимости в помощи нету. Я справляюсь сама.
- А на дачу поедете?
- Конечно! Это моя мечта! У Мишки большой отпуск. Так что мы чудесно проведем время.
- А меня возьмете?
Даша замолчала. Ей не хотелось брать с собой свекровь. И она решила этого не скрывать.
- Вы знаете - нет. Мы хотим отдохнуть семьей. И научиться самим, без помощи, ухаживать за ребенком.
- Тебе жалко матери мужа дачи у моря? - заверещала свекровь внезапно. - Я столько для тебя сделала! А ты?
- Да там даже мама моя редко бывала. Потому что это была дачи бабушки по папиной линии. А отношения у них были не очень. И мы с Мишей давно собирались поехать…
- Бессовестная! Никогда тебе помогать больше не буду! И дочке твоей!
- Несмотря на то, что это ваша внучка? Вот так, просто потому, что я вас на дачу не возьму?
- Конечно! Я все для тебя делала! А ты для меня - ничего.
- Вы помогали мне ради дачи?
- А ради чего я превратилась в служанку? Чтобы сыну помочь и на дачу у моря попасть.
Разговор ничем не закончился. И Даша решила поговорить с Мишей, когда он пришел с работы.
- Твоя мама устроила некрасивую сцену! Оказалось, что она помогала только ради того, чтобы летом попасть с нами на дачу.Я не знаю, как поступить. Она обиделась. Я тоже обиделась. Непонятная ситуация.
Миша подумал и предложил.
- Давай, если ты не против, мы отдохнем там. А потом следом приедут мои родители. И поживут там пару недель. Ты сама видела, что мама - женщина аккуратная. Ничего не испортит.
Даша посоветовалась с мамой. И та согласилась с зятем. Пусть они пойдут на поводу у свекрови, но хоть как-то сохранят отношения и отблагодарят ее за помощь. Потому что Дашина мама не могла так помогать, как свекровь. И неважно, что ей двигало. Главное - результат.
Даше, конечно, хотелось, чтобы Миша озвучил предложение. Но это была ее дача. А значит, и звонить тоже нужно ей.
- Галина Адамовна, добрый вечер. А как вам такой вариант? Мы с Мишей пробудем на даче его отпуск. А потом вы с Дмитрием Васильевичем приедете. На месяц, например?
- Дашуленька, отличная идея.
Даша поморщилась от такой интерпретации ее имени, но ничего не сказала.
- Тогда договорились.
Они сделали так, как и собирались. Галина Адамовна была очень довольна. Продолжила помогать невестке по возвращению. Но Даша помнила ее всплеск негативных эмоций. И ласковым словам доверяла не полностью.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы! Подписаться