Олег очень любил свою жену Елену, но развёлся с ней, и все его друзья и знакомые недоумевали, почему он так поступил. Мать Олега (Наталья Тимофеевна), хоть и знала причину развода, но всё равно переживала.
- Сынок, как жалко, что ты с Леночкой развёлся, – причитала она, наблюдая, как он перетаскивал свои вещи из машины обратно в свою комнату, где жил ещё ребёнком и рос под чутким присмотром матери.
Замуж Наталья Тимофеевна никогда не выходила потому, что в юности была слишком робкой и застенчивой из-за своей чрезмерной полноты и стеснялась парней, да так и осталась одна на всю жизнь.
Однажды на работе ей выделили от профсоюза бесплатную путёвку в Сочи, и там за ней начал ухаживать сосед по столику. Он сразу понял, что она ранима, скромна, не уверена в себе, и сумел найти к ней подход, и у них закрутился курортный роман. Неизвестно, может быть они впоследствии и поженились бы, но Наталья Тимофеевна потеряла бумажку с номером телефона своего сочинского ухажёра и не смогла ему сообщить, что беременна. Он почему-то тоже ей так и не позвонил, она родила сына и стала официальной матерью-одиночкой.
Своего сыночка Олега она обожала, он получился у неё умненьким, послушным, «весь в отца», как любила она говорить.
- А кто мой отец? – спрашивал Олег.
Мать ему всё честно рассказывала и про путёвку, и про курорт, и про то, как потеряла номер этого человека.
- Наверное, он тоже мой потерял, – вздыхала она.
Иногда Олег думал, что мать специально потеряла этот номер, чтобы не обременять себя излишними хлопотами с мужем. У них с Олегом был тихий, чистый дом, между собой мать и сын никогда не ссорились, а все вопросы решали мирным путём через взаимные переговоры. Наталья Тимофеевна была простой, доброй женщиной, а Олег был непростым, любил читать, умел красиво говорить, и она не жалела, что родила его от такого приличного и культурного мужчины, а наоборот, была счастлива, что так получилось.
Со своей будущей женой Олег познакомился в интернете. Они долго переписывали и сперва даже не думали встречаться. Так сложилось, что у Олега случайно появился лишний билет в театр (друг отдал ему свои билеты, потому что поссорился с девушкой), а Леночка очень обрадовалась приглашению, так и состоялась их первая реальная встреча.
- Мамуль, я тебе уже объяснял, – недовольно бубнил Олег, затаскивая коробки с вещами в свою комнату, – Не переживай, я ненадолго.
- Да я и не переживаю, живи, сколько хочешь, мне с тобой даже лучше, чем одной, – испуганно говорила она, – Я переживаю, что у тебя семья распалась и квартира, в которую ты, между прочим, вложил свои средства, досталась ей.
- Какая там семья, мам, одно недоразумение, – вздыхал он, – Ты же сама знаешь. А квартирой я от неё, считай, что откупился.
Мать кивала, но расстраивалась и тайком время от времени смахивала слезу с глаз. Знала она, знала, почему её Олежка свою жену бросил и прекрасно его понимала, правда, до последнего надеялась, что невестка возьмётся за ум и перестанет так себя вести.
Олег влюбился в Лену с самого начала их знакомства и долго упрашивал её сойтись и начать жить вместе, чтобы потом пожениться и создать семью. Для него было удивлением то, что Лена не торопилась с ним съезжаться, единственное, что её заинтересовало, так это его предложение о замужестве, про которое ей постоянно твердила мама, да и у подруг уже имелись семьи, и ей тоже хотелось. Наконец, Лена согласилась сойтись с ним, и они купили небольшую квартиру, и стали жить вдвоём. Вскоре Олег понял, что Елена – ужасная хозяйка. В их квартире был постоянный беспорядок, чистые и грязные вещи вперемешку валялись на стульях и креслах, а в шкафах всё было скручено в один клубок и так, не глаженное, лежало подолгу, при чём такая картина наблюдалась вне зависимости, работала Лена в этот день или была на выходном. Олег возвращался домой и вынужден был сам браться за пылесос, за тряпки, чтобы привести их квартиру в божеский вид, надеясь, что личным примером пристыдит свою подругу, и она перевоспитается в лучшую сторону.
- А что у нас на ужин? – спрашивал он после уборки.
- Ой, забыла совсем, – спохватывалась Елена, – В морозилке пачка пельменей есть, сейчас сварю быстренько и поедим. А ты пока за сметаной в магазин сгоняй, будь другом.
Всё это произносилось ею легко и естественно, безо всяких угрызений совести, просто Елена так привыкла жить с детства, у неё и мама была такая, и никогда её отец не обращал внимания на кавардак в квартире, он был дальнобойщиком и вообще редко жил дома.
Олег хватался за голову и не знал, что делать. С одной стороны, он любил свою подругу, с другой стороны, он любил порядок и чистоту, его же с детства мать к этому приучила. Олег был согласен помогать по уборке дома, тратить свой выходной на покупки продуктов в магазине, но при условии, что и Лена будет стараться. Всё-таки, готовка и уборка – это больше женские дела, чем мужские, и женщина должна уметь и убрать, и приготовить для своего мужчины. Наверное, он бы так и не женился на ней, но как-то случайно обронил фразу, что «женился бы, если бы не её неряшливость». Лена после этих слов сразу же изменилась, начала готовить обеды, ужины и даже кашу на завтрак варить пыталась, она навела порядок в шкафах, выгладила всё бельё, стала пылесосить квартиру каждый божий день и пыль по углам тоже вытирала весьма тщательно. Олег обрадовался таким переменам, решил, что так теперь будет всегда, и сделал Лене предложение. Сперва он строил планы, что возьмёт в ипотеку более крупную квартиру, а эту сдаст жильцам, чтобы таким образом гасить ипотечный долг, потом у них с Леной родятся дети, и будет у него прекрасная семья. Они расписались с Леной, сыграли свадьбу в ресторане для родных и близких, стали жить настоящей семьёй, а через некоторое время Лена расслабилась, опять стала лениться, и все беспорядки вернулись «на прежние рельсы».
Олег изо всех сил старался не обращать внимания на кавардак в квартире и пустой холодильник. Иногда ему приходилось заказывать на ужин пиццу или китайскую еду, иногда они с Леной ужинали в кафе, если им позволяли заработки. Наталья Тимофеевна знала о том, что происходит в семье сына и со страхом смотрела в будущее. А как себя будет вести Лена, когда у неё появятся дети, если они вообще появятся? Мать сильно расстраивало, что сынок, которого она приучила к вкусной, домашней еде, теперь вынужден был питаться полуфабрикатами и колбасой, да его и самого это не устраивало. Больше всего Олега бесила грязная посуда в раковине, которая могла там скапливаться по несколько дней.
- Лена, ты почему опять посуду не помыла? – сердился он.
- А ты почему не помыл? – нагло реагировала она на его замечание.
- Я за собой всё помыл после завтрака и ушёл на работу, а ты за день в раковину ещё кучу тарелок и кружек набрала, – возмущался он, – Когда ты только её используешь? Вроде и еду совсем не готовишь…
- Пельмешки варила, – объясняла Лена.
Олегу уже от этих магазинных пельменей дурно делалось.
Как-то раз он заметил, что Лена прячет грязные тарелки в холодильник.
- Что ты делаешь, зачем это?! – закричал Олег.
- Чтоб не засохли! – объяснила она.
- А помыть – не судьба? – покачал головой он.
- А смысл? – усмехнулась Лена, – Мы же потом ещё будем кушать, можно второй раз их использовать.
Олег в очередной раз схватился за голову, нет, эта девушка никогда не перевоспитается, и его нервы уже на пределе, именно поэтому он сдался и подал на развод. Его любовь к Елене после всех этих скандалов из-за грязи в квартире куда-то улетучилась, и очень долго он потом жил у мамы и часто смеялся над собой:
- А что, у мамы мне живётся отлично, жениться не надо, детей не надо, дома у неё всегда чистота и уют, кормит вкусно, и я доволен, как слон.
Так неряшливая жена надолго отбила ему всю охоту к полноценной семейной жизни, и второй раз он женился только через пять лет, подобрав себе для брака милую, уютную женщину, чистюлю и отличную кулинарку.
******