«В каждом маленьком ребенке, И мальчишке и девчонке…»
Помните, эту детскую песенку из мультика? А помните, когда мы смотрели его будучи детьми, нам было смешно и весело от того, ну насколько же забавные эти обезьянки? А если посмотреть на эту ситуацию сейчас? Согласитесь, мама-обезьянка вызывает всё больше и больше сочувствия…
Родительство… Одновременно радость, ответственность, страх и грусть. На эту тему уже много написано, а мы сегодня рассмотрим о нем вот с какой стороны:
«От пуповины к крыльям: сепарация и отношения взрослых детей с родителями».
Родительство - это бесконечный поток любви, заботы и беспокойства. Мы хотим дать детям все лучшее, защитить их от невзгод и видеть их счастливыми. Но в стремлении оберегать и контролировать мы иногда забываем, что дети растут, меняются и готовятся к самостоятельной жизни отдельно от нас. И вот наступает время их отпустить.
Именно здесь вступает в игру концепция сепарации. Сепарация - это процесс «отделения» ребенка от родителей, формирование собственной личности и самостоятельности. Это естественный и неизбежный этап взросления, который часто сопровождается сложностями и противоречиями, как с одной, так и с другой стороны.
Почему сепарация так важна для обеих сторон?
✔Здоровая личность: сепарация помогает детям развить самостоятельность, уверенность в себе и сформировать свою собственную идентичность (Я это я, и я отдельный человек).
✔Гармоничные отношения: успешная сепарация способствует построению здоровых и равноправных отношений между взрослыми детьми и родителями.
✔Счастливая жизнь: самостоятельные, уверенные в себе люди более счастливы и успешны в жизни (Опора внутри себя).
Как же происходит сепарация?
Сепарация - это не одномоментный акт, а постепенный процесс, который начинается еще в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Есть несколько этапов (в зависимости от возраста):
Ранняя сепарация: в раннем детстве ребенок начинает отделять себя от матери, учится самостоятельно есть, одеваться, играть (Я сам, хочу - не хочу, буду - не буду).
Подростковая сепарация: в подростковом возрасте сепарация становится более осознанной. Подросток ищет свою идентичность, интересуется друзьями, увлекается новыми хобби (наверное, для многих родителей это самый сложный процесс, не знаешь, как надо вести себя с взрослеющим ребенком).
Взрослая сепарация: во взрослом возрасте сепарация завершается (по крайней мере должна). Взрослый человек строит свою жизнь, принимает решения, берет на себя ответственность за свои действия.
А что делать, если сепарация произошла не полностью? Или с ней вовсе большая трудность? Между взрослыми детьми и родителями тогда могут возникнуть некоторые проблемы:
📌Зависимость: взрослый ребенок может чувствовать себя зависимым от родителей в финансовом плане, в принятии решений или в эмоциональном отношении.
📌Конфликты: отношения могут быть напряженными, полными ссор и недопонимания.
📌Чувство вины: взрослый ребенок может чувствовать себя виноватым перед родителями за то, что он не может оправдать все их ожидания.
📌Невозможность строить свои отношения: незавершенная сепарация может мешать взрослому ребенку строить личные отношения с партнером или друзьями.
Как помочь своему взрослому ребенку «отделиться»? Во-первых, и наверное, это главное - не препятствовать этому процессу, как бы Вам ни хотелось всегда оберегать, холить и лелеять собственное чадо. Дети это отдельные от нас люди, у них свои мысли, они могут совершать свои ошибки и учиться на них.
Важно поддерживать ребенка на всех этапах его взросления, давать ему пространство для проявления самостоятельности, поощрять его «шаги» и не пытаться его чрезмерно контролировать.
Важно установить четкие границы между родителями и взрослым ребенком.
Если в отношениях в какой-то период были проблемы - важно научиться слышать друг друга, прощать и отпускать обиды.
Именно отношения с родителями становятся примером (прототипом) того, как ребенок будет налаживать контакт с внешним миром.
Сепарация - это не конец любви и проявления родительской заботы, это ее новая форма, основанная на взаимном глубоком уважении и принятии.
Автор: Снычева Анастасия Владимировна
Психолог, Клинический психолог EMDR-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru