Найти тему

Не всё, что поднимается, идёт в переработку!

Такова правда терапии. Мы, как психологи, можем быстро находить мишень, но мы можем не идти по этому пути с клиентом. Для этого есть несколько причин:

1) Запрос. Чаще всего на 1 сессии клиент рассказывает о себе максимально ёмко, мы можем увидеть несколько ключевых ситуаций жизни клиента, но именно сам человек выбирает, с чем мы будем работать. И не всегда это базовая история травмы, иногда это то, что является следствием.

Если попроще - мы, как машинисты видим железные дороги с точки А в пункты Б, В, Г, Д, например. Где первые две точки это 500 км дороги, а вторые две - 2000-3000 км. Мы, заядлые машинисты, любим длинные пути. А клиенты - пассажиры, и вот садится такой пассажир и говорит «мне надо в точку Б». И всё, приехали 😂 Шутка, конечно. Едем, куда сказали. А там посмотрим, хватит ли этого путешествия или потом кривая завернёт нас куда подальше…

2) Страх человека, что он не справится. Так бывает, когда человек лет 10 как развёлся, а всё переживает из-за этого. Но ничего с этим не делает! Потому что страшно, что если туда пойдёт, то чувства затопят, и человеку будет плохо, как тогда.

Такие люди редко бывают клиентами психологов. Чаще всего они пациенты терапевтов и неврологов🤷 потому что заблокированные чувства приводят к психосоматике, от чего постоянные болячки становятся отличными спутниками таких людей. На языке поезда - такой пассажир даже на вокзал не приедет, а летать тем более боится.

3) Действительно малый ресурс справляться с трудным. Так бывает, что в периоды упадка в какой-либо сфере жизни или сразу в нескольких человеку вскрывается масса «ах вот почему так всё было». В удачные жизненные периоды редко что наваливается и осознается 😁

Так вот, силы итак подкосились трудностями, а тут ещё идти в самое болезненное. Поэтому человек выбирает то, что ближе, важнее, приоритетнее прямо сейчас. А остальное либо позже, либо никогда.

Вполне нормальная практика. Что с клиентами мы работаем не со всеми вскрытыми темами, что я в своей жизни столько всего осознавала когда-то, а перерабатывала только часть.

На языке поездов это будет как - пассажир плохо себя чувствует, дальнюю дорогу не перенесет, ему нужно на короткую дистанцию, чтобы там в населенном пункте обратиться к врачу и подлечиться. И потом пассажир или поедет дальше по своим делам, или всё-таки сядет в дальнюю дорогу.

Или у нас, машинистов, достаточно угля в дорогу. А пассажир имеет средства только на определённый километраж.

4) Выбор. Он включает в себя 1 пункт по сути, но я бы сказала, что ВЫБОР - более широкое понятие, чем запрос. Это как ПИЦЦА и кусочек пиццы, вкус один, но целая пицца больше и сытнее своего кусочка.

Так и здесь - ВЫБОР стоит на массе кирпичей - это ценности, привычные модели поведения, желания и страхи, установки и уровень мышления, состояние духа.

На языке поездов пассажир ВЫБИРАЕТ Москва или Питер, потому что один город более красив эстетически, финансово пассажир готов потянуть проживание, музеи или места для посещения свои особенные, а может страх криминала, к примеру. По разным критериям пассажир выбирает тот или иной город, и здесь иногда есть запрос, а иногда его может и не быть.

На этом, думаю, достаточно. Может быть у вас есть ещё что дополнить в качестве причин к мною озвученным? С удовольствием пообщаюсь на эту тему.

Или есть желание поделиться эмоциями по прочитанному? Приглашаю к диалогу в комментариях.